• Баку 20° C

    4.23 м/с

Потребление рыбы в Азербайджане растет, а улов падает

22:48 / 30.03.2020 Просмотров: 28600

Невзирая на тот факт, что Азербайджан имеет выход к морю, рыба достаточно редкий продукт в меню жителей нашей страны. Причина кроется в том, что рыбные запасы Каспия истощены.
Между тем статистические данные указывают на рост потребления населением рыбы и морепродуктов на фоне уменьшения улова в Азербайджане по итогам 2019 года. Спрос на рыбу в нашей стране удовлетворялся во многом благодаря импорту.
В соответствии с разрешением на улов рыбы и пользование иными водными биологическими ресурсами 151 юридическим и физическим лицом в прошлом году было выловлено 1,176 тыс. тонн рыбы, что на 27,1% меньше показателей 2018 года, отмечается в информации Государственного комитета по статистике АР. 
Основной улов в 2019 году пришелся на кильку - 694 тонны. Кутума было выловлено 105,7 тонны, сельди - 81,3 тонны, кефали - 69,9 тонны, бычков - 59,7 тонны, леща - 40,8 тонны, карася -20 тонн. Еще 113,6 тонны приходятся на долю других видов промысловых рыб.
Отметим, что на прошлый год квота на использование водных биологических ресурсов и вылов рыбы составила 1,185 тыс. тонн, так что выбрана она не полностью. За разрешение «порыбачить» в 2019 году государству официально было выплачено 101,6 тыс. манатов. При этом за этот период на одну пятую часть вырос импорт в Азербайджан рыбы и морепродуктов. И, похоже, что граждане компенсируют таким образом нехватку местной продукции.
С чем же связано столь резкое уменьшение количества отлавливаемой в Каспии рыбы и можно ли исправить ситуацию?
Как заявил в интервью «Новому Времени» директор Института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, доктор биологических наук, профессор Мехман Ахундов, нынешняя ситуация в рыбном хозяйстве страны плачевна, так как наблюдается сокращение рыбных запасов Каспия в несколько десятков раз, хотя за последние 5-6 лет заметен безусловный подъем.
«Для примера отмечу, что в конце 80-х годов промышленное рыбоводство в Азербайджане достигало 40 тысяч тонн за год, сейчас эти цифры, согласно данным Госкомстата составляют всего 707 тонн. То есть разница колоссальная. 
Подъем начался с 2011 года, так как в Азербайджане начали появляться рыбные хозяйства, то есть граждане начали заниматься аквакультурой или выращиванием рыбы.
На данный момент импорт рыбы и рыбной продукции в Азербайджан составляет 15 тысяч тонн. Получается, что та рыба, которую мы выращиваем – 707 тонн, и та, которую вылавливаем ежегодно – 1 тыс. тонн, составляют чуть более 10% от реальной потребности населения в рыбной продукции», - отметил М.Ахундов.
Кстати, сегодня по данным ФАО, в мире ежегодно вылавливается порядка 171 млн. тонн рыбы и 47% от этой цифры приходится на долю рыбы, выращенной в рыбных хозяйствах. Хотя еще лет 10 тому назад этот показатель был гораздо более скромным и составлял всего порядка 10-15%.
По словам М.Ахундова. вылов рыбы на Каспии ежегодно падал, сейчас он стабилизировался на одном уровне, но растет количество рыбных хозяйств.
«Чтобы этот рост не останавливался, необходимо множество компонентов и условий, в том числе и программа развития рыбных хозяйств. Эта программа включает очень много важных моментов, в том числе развитие образования в сфере рыбоводства. У нас ведь нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов в данной сфере. Мы должны использовать инновационные методы рыбоводства, что позволит нам сохранить земельные угодья, необходимые для разведения рыбы, а также разводить новые сорта рыбы». – отметил эксперт.
Кстати, согласно данным Госкомстата, на каждого гражданина страны приходится 7,9 кг рыбы в год. Но эти цифры идут вразрез с действительностью. На деле в год на каждого жителя Азербайджана приходится 1,7 кг рыбы. Во времена СССР на каждого гражданина приходилось 5 кг рыбы. К сожалению, рыба и рыбная продукция составляет незначительный процент в нашем меню, хотя ее употребление важно, особенно для детей, так как в рыбе содержатся необходимые для развития интеллекта детей вещества.
Для сравнения отметим, что в Японии на каждого жителя страны приходится около 100 килограммов рыбы и морепродуктов в год.
Если говорить о причинах сокращения рыбных запасов Каспия, то по словам М.Ахундова, здесь очень много факторов. В частности, во время землетрясения 2000 года, в северной части Каспийского моря, куда килька шла на нерест, погибло около 40% всех запасов кильки. Еще одна причина -  появление нового инвазивного вида – гребневика Mnemiopsis. Он впервые попал в Каспий в конце прошлого века из Черного моря, по Волго-Донскому каналу. По этому каналу ходили суда, которые после разгрузки сбрасывали в Каспий балластные воды.
«Таким образом, к нам и попал Mnemiopsis. Этот организм оказал негативное воздействие на всю экосистему Каспия. Mnemiopsis уничтожил большую часть (90%) зоопланктона, которым питается килька, являющаяся кормовой базой для многих хищных рыб Каспия – осетровых, лососевых, сельдевых, а также каспийского тюленя. Зоопланктон Каспия в итоге уменьшился в 10 раз.
Если раньше все прикаспийские страны вылавливали 271 тысячу тонн кильки, то сейчас данная цифра в 10 раз меньше, и равна она всего 27 тысячам тонн», – подытожил эксперт.
Отметим, что согласно отчетам Государственного таможенного комитета АР, в течение 2019 года ввоз в республику рыбы, раков, моллюсков и других водных беспозвоночных оценивается в 23,789 миллиона долларов, что на 21,4% превышает расходы на импорт товаров этой группы в 2018 году. 
В обратном направлении - из Азербайджана - продажа рыбы, раков, моллюсков и других водных беспозвоночных принесла стране только лишь 679 тысяч долларов. Таким образом, на покрытие спроса населения на морепродукты из республики утекло свыше 23 миллионов долларов.
Для сравнения: в 2018 году в Азербайджан было ввезено морепродуктов на 19,6 миллиона долларов, экспорт оценивается в 521 тыс. долларов.
Кстати, только в 2019 году на выращивание и охрану рыбы в стране было потрачено 2,268 млн. манатов, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.
Из указанной суммы 89,7% израсходовано на деятельность предприятий по искусственному разведению рыбы, а 10,3% направлено на мелиоративные мероприятия в рыбоводных хозяйствах.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA