Начало пандемии отметилось повышением интереса населения к гаджетам. И на это имеются веские основания. Ведь как ни крути, а переход на дистанционное образование поставил родителей учащихся перед выбором – или приобрести чаду эту технику, или же остаться на обочине образовательного процесса. Вот и приходится многим семьям даже с низким достатком затариваться бюджетными телефонами и компьютерами. Позволить себе дорогой смартфон или ноутбук могут далеко не все азербайджанские семьи, а потому в сегменте наиболее востребованной техники буквально «рулит» китайский импорт. 
Волну спроса на гаджеты провоцирует не только онлайн-образование, но и переход многих компаний на дистанционный режим работы. Сотрудники различного бизнеса, учителя образовательных учреждений, ученик и студенты диктуют сегодня львиную долю спроса на бюджетный ассортимент телефонов, планшетов и ноутбуков. А значит, и ситуация на местном, а впрочем, и мировом рынке этого товара соответствует изначальной ставке китайских производителей, определяющейся несложным алгоритмом: «сделай дешевле, продай больше». Ведь как и все, что имеет логотип made in China, смартфоны производятся из бюджетных материалов на многочисленных китайских заводах. 
Словом, потоки дешевого товара хлынули на мировой и местный рынок, буквально затопив бюджетный сегмент, что отразилось на показателях статистики. Импорт китайских телефонов в Азербайджан растет с каждым годом, а за минувший год увеличился еще больше. Сообщается, что всего «мобильный» импорт в истекшем году вырос на 12%, но если учесть, что львиная его доля – свыше 70% приходится на предприятия Поднебесной. О том, что в структуре ввоза преобладает китайская техника, сообщает Государственный таможенный комитет. По данным этой структуры, только в прошлом году декларированный импорт составил 1 575,8 тыс. штук мобильных телефонов, что на 12% больше, чем за предыдущий год. Поставки приборов мобильной связи из Китая в 2020 году увеличились на 41%. В Индии закуплено 98 630 штук  (-62,3%), во Вьетнаме – 349,2 тыс. штук (+1,5%) мобильных телефонов.
Декларированный объем импорта мобильных телефонов оценен на азербайджанской таможне на общую сумму $207,6 млн. (+28,3%). В Азербайджане действует особый режим импорта средств мобильной телефонной связи. Кроме таможенных налогов и пошлин, импортеры, в том числе физические лица выплачивают государству специальную плату за их регистрацию в зависимости от таможенной стоимости товара. По данным ГТК, в 2017-2020 годах легально поставлено в Азербайджан 4 млн. 686,2 тыс. штук мобильных телефонов общей таможенной стоимостью $533,5 млн.
Руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов подтвердил, что продажи телефонов, смартфонов и ноутбуков, начиная с прошлого года растут из-за пандемии коронавируса: «Многие наши граждане из-за пандемии перешли на работу в режиме онлайн, — заметил он. – Но больше всего всплеск спроса в сегменте этой техники был обусловлен переходом на виртуальный образовательный процесс в образовательных заведениях страны. Скажем, если до этого семья с двумя – тремя детьми обходилась одним гаджетом, после внедрения виртуальной школы они понадобились всем учащимся. При этом многие семьи, не имея финансовой возможности покупать детям дорогие смартфоны, приобретали бюджетную китайскую технику». Однако, говорит он, рациональное звено происходящего в этом сегменте рынка, конечно же, не умаляет серьезности проблем, чаще всего возникавших с китайской техникой.
А поскольку с государственной политикой в сфере защиты прав потребителя не все так гладко, как принято слышать из уст самих чиновников, с защитой прав покупателей часто возникали проблемы. Тем более что в рейтинге нарушений прав покупателей продавцы мобильных телефонов лидируют, говорит Гусейнов. В подведомственную ему организацию поступают многочисленные жалобы о продаже гражданам заведомо испорченной техники и прочих неудобствах, чинимых недобросовестным бизнесом.
Между тем удалось выяснить, что именно на китайские мобильные устройства приходится не только большинство продаж, но и львиная доля поломок. По данным столичных сервисов, качество китайской техники заметно снизилось. Чаще всего у смартфонов из Поднебесной ломается дисплей – именно эта часть китайского телефона выходит из строя раньше всего. По мнению аналитиков, в текущем году тенденция импорта телефонов из Поднебесной увеличится, поскольку экспорт этой китайской техники с начала года возрос на 50% по сравнению с прошлым годом.

Т.САМОЙЛОВА
.