Негативные эмоциональные переживания способствуют выработке гормона кортизола, который запасливо откладывает лишние килограммы в области талии.
Жир на животе не дает спокойно жить многим: отложения в этой области сложно скрыть под одеждой и от них не так легко избавиться. Ученые советуют, прежде чем садиться на очередную диету или бежать в спортзал, стоит обратить внимание на свою нервозность.

Специалистам удалось установить, что висцеральный жир в области талии образуется с помощью гормона кортизола, еще известного как «гормон стресса». Он вырабатывается в ответ на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Для сохранения организма, гормон активизирует работу мышц за счет снижения в них расхода глюкозы, забирая ее из других органов.

Такой механизм отлично работает, когда организму действительно угрожает опасность: например, нападение, стихийное бедствие и другие реальные риски для здоровья. Однако если за эмоциональной встряской не последовало физической активности: мышцам не нужно никуда бежать, ни с кем сражаться, то в них остается нерастраченная глюкоза, в то время как в остальных органах ее не хватает. В этом случае человек налегает на сладкое и мучное, из которого образуется жир, который кортизол заботливо собирает в «мешок безопасности» на животе – на случай новой угрозы.

Поэтому ученые советуют избавиться от постоянной нервозности и по возможности избегать стрессовых ситуаций. К тому же, жир на животе это не только эстетическая проблема, но и угроза появления таких опасных заболеваний как диабет и ожирение.

.