Как известно, 10 октября 2020 года с 12:00 была достигнута договоренность министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации о прекращении огня для обмена военнопленными и телами погибших в ходе боестолкновений. 

Несмотря на гуманитарную составляющую этого соглашения, вооружённые силы Армении, грубо нарушив достигнутую договорённость, подвергли артиллерийскому обстрелу Агдамский и Тертерский районы Азербайджана, а также предприняли попытку атаки в направлении Гадрута и Джебраила.

Машина скорой помощи, имеющая отличительный белый флаг, которая занималась сбором тел армянских солдат в Суговушане, была обстреляна и в результате медицинский работник был серьёзно ранен.

В ночь на 11 октября второй по величине город Азербайджана Гянджа, расположенный далеко за линией фронта, подвергся массивному ракетному обстрелу со стороны Армении, повлекшему за собой многочисленные разрушения жилых домов, 7 мирных жителей погибли и 34 человека, включая детей, получили серьёзные ранения различной степени тяжести. 

В связи с этим Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики сделало официальное заявление, в котором говорится, что обстрел мирных жителей и городов после договорённости о прекращении огня, является ещё одним ярким вопиющим примером безответственности, а призывы к прекращению огня со стороны руководства Армении – ничем иным, как лицемерием и попыткой выиграть время.

Умышленный обстрел Арменией гражданских объектов ещё раз демонстрирует нежелание соблюдать основополагающие нормы международного права, а также взятые ею обязательства. 

Азербайджанская сторона решительно осуждает очередные агрессивные действия Армении и призывает международное сообщество предпринять действенные меры по принуждению страны-оккупанта Армении к соблюдению международного права и взятых на себя международных обязательств.

.