ПОСОЛ ФРАНЦИИ СОЧУВСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ОККУПАНТАМ

Вторая Карабахская война закончилась полным поражением и капитуляцией Армении. Президенты Азербайджана и России подписали заключительное мирное соглашение, тем самым принудив страну-агрессора, то есть Армению, познавшую горечь невосполнимых потерь, принять это соглашение. Наконец, оккупированные территории Азербайджана были освобождены. Теперь на этих землях воцарится долгожданный мир и покой, начнется восстановление порушенных и уничтоженных армянами сел, поселков, городов. Карабах заживет нормальной жизнью, избавившись от оккупации захватчиков.
Принуждение Армении к миру не все страны восприняли адекватно. Некоторые государства вообще превратились чуть ли в заочных защитников интересов не только Армении, но и всемирного армянства. Среди подобных поборников армян Франция занимает чуть ли не главенствующее место. Страна, являющаяся государством-посредником в Минской группе ОБСЕ, на протяжении тридцати лет всячески содействовала агрессивной политике Армении, и именно благодаря такой поддержке маразматические аппетитны сепаратистов в Нагорном Карабахе беспрерывно росли, а премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о "франкофонском единении и армянской диаспоре во Франции", начал вести себя как полный имбецил, дорвавшийся к креслу фактического руководителя страны. Если послушать посла Франции в Армении, то мы убедимся в этом еще раз. Мы все помним, что ряд французских городов заключили соглашения о побратимстве с некоторыми азербайджанскими городами, находившимися в тот время под армянской оккупацией. Мы видели, как французские журналисты и политики отправлялись в гости к карабахским сепаратистам. Мы слышали скандальные признания президентов Франции о том, что Армения является ее младшей сестрой. Мы слышали также безосновательные обвинения президента Франции Макрона о мифических иностранных "боевиках", якобы воевавших на стороне Азербайджана. И вот теперь мы услышали провокационные речи посла Франции в Армении.
Отвечая на вопрос, способствует ли агрессивная риторика властей Азербайджана налаживанию отношений, посол французский отметил: «Армения достойна в своем поражении. Надо быть достойным и в случае победы». Более того, он посмел заявить, что разделяет эмоции, которые переживает армянское общество в связи с открытием Парка военных трофеев в Баку. Иными словами, Джонатан Лакотт готов подписаться под грязными и оскорбительными обвинениями в адрес нашей страны, что звучали в последние дни из уст разнообразных армянских представителей власти, чиновников, политиков, журналистов. Он поддерживает страну-оккупанта, которая более четверти века держала свои войска на наших землях, игнорируя международное право и резолюции ООН. Франция, на минуту, сопредседатель в Минской группе ОБСЕ. А сопредседатель, по логике, должен придерживаться сугубо нейтральной, честной и непредвзятой позиции. Высказывания Лакотта, Эммануэля Макрона и позиция Парижа по многим вопросам не только противоречат миссии, взятой на себя Францией, но и позволяют утверждать, что Париж не посредник, а пособник капитулировавшего, вдребезги разбитого оккупанта. Уже бывшего оккупанта.
Посол Франции в Республике Армения при этом прикидывается "слепым" настолько, что "не видит" Парижский музей армии. Тот самый, где есть раздел двух мировых войн. В этом разделе рассказывается история армии с 1871 до 1945 года: III Республика и режим Виши, Первая и Вторая мировые войны. Не только французская армия показана в этом разделе: помимо униформы царской России, в музее представлены формы практически всех воевавших в мировых войнах армий.
Никому и в голову не придет возмущаться существованием такого музея во Франции. Никто не возмущается и французскими кинокомедиями с Бурвилем и де Фюнесом в главных ролях, в которых высмеивается немецкая армия. Та самая, замечу, что в годы Второй мировой войны оккупировала Францию за считанные недели. Это был позор, унижение французского народа. И потому вовсе неудивительно было, что фельдмаршал Кейтель, при виде французских представителей в зале для подписания безоговорочной капитуляции Германии, воскликнул: "А что, французам мы тоже проиграли?».
Несмотря на все это мсье Лакотт посмел делать возмутительные заявления в адрес страны, которая хранит память о великой Победе, об освобождении своих земель от армянских оккупантов. Придется в таком случае отдуваться его коллеге в Баку, которому обязательно напомнят, что Азербайджан согласился на председательство Франции в Минской группе ОБСЕ для того, чтобы она сохраняла нейтралитет. Это - как минимум. А как максимум - посоветуют передать руководству Франции, что всему есть предел. В том числе и терпению официального Баку. И наша страна в состоянии указать на дверь тем, кто оскорбляет нашу Победу.
Официальному Парижу уже впору признать свое лицемерие и в качестве первого шага отказаться от статуса сопредседателя в Минской группе ОБСЕ.
Другие новости

Члены международного клуба путешественников MTP начали тур по Карабаху и Восточному Зангезуру

Срок действия разрешения на посещение освобожденных территорий Азербайджана продлен до 5 дней

Обнародованы сроки реализации проекта железной дороги Агдам-Ханкенди

Стал известен ассортимент продукции, которая будет производиться на швейной фабрике в Ханкенди

В село Хыдырлы Агдамского района будут переселены 6 тысяч человек
