Выборы депутатов Сената парламента Казахстана прошли открыто, прозрачно, в рамках законодательства. Мы принимаем участие в выборах как международные наблюдатели.

Вчера состоялась встреча в Центризбиркоме РК с представителями акимата города Нур-Султан, мы провели переговоры с доверенными лицами кандидатов в депутаты Сената и депутатами маслихата. А сегодня с момента открытия, с 10 часов, присутствуем здесь на избирательном участке города Нур-Султан.

Об этом в интервью журналистам заявил глава Миссии наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), посол Азербайджанской Республики в Казахстане Рашад Мамедов. 

Он выразил сожаление в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса большие делегации прибыть не смогли.

«ССТГ было принято решение создать наблюдательную миссию из состава дипломатических миссий стран – членов организации в Казахстане. Мы мониторили выборы с момента регистрации кандидатов, наблюдателей и СМИ, а также приняли участие в совместном заседании маслихата и избирательной комиссии города Нур-Султан, наблюдали за процессом голосования.

Процесс голосования прошел достаточно хорошо, открыто, были созданы все условия для выборщиков.

Таким образом, предварительно можно сделать заявление, что выборы прошли в демократических условиях, открыто, прозрачно, транспарентно. Все было в рамках законодательства», - подчеркнул Рашад Мамедов.

.