• Баку 17° C

    7.77 м/с

Последствия девальвации не исчерпаны

22:00 / 24.02.2020 Просмотров: 16159

Под занавес текущего месяца страна, можно сказать, отметила печальную дату - 21 февраля текущего года исполнилось ровно пять лет со дня девальвации национальной валюты. Это событие привлекает внимание не только в контексте резкой просадки маната. По мнению экономистов, февральская девальвация ознаменовала новую страницу в истории нашей страны, изменив сознание людей.
Ведь если вспомнить, почти два десятилетия до этого государственная денежная единица удерживалась на стабильном уровне административными рычагами Центробанка. Феномен произошедшего заключается в том, что в таких условиях выросло даже не одно поколение азербайджанцев, которые даже не задумывались о возможности печального сценария. Неожиданная просадка маната, последовавшая вслед за уверениями Центробанка о том, что девальвации в стране не будет, посеяла недоверие и целый ряд проблем в экономике нашей страны.
«Пять лет назад национальная валюта резко потеряла 26% своей стоимости, - сказал по этому поводу экономист Самир Алиев. - Кстати, на этом падение отпущенной в свободное плавание денежной единицы не закончилось, и уже через десять месяцев инцидент повторился». Алиев напомнил, что девальвация вывела из строя одну треть отечественных банков и потрясла финансовую систему страны. Все это сопровождалось более чем двукратным ростом потребительских цен, усложнением ситуации в бизнесе, закрытием рабочих мест, а закредитованное население попало под прессинг банков.
«Сложившуюся ситуацию спасло повышение цены нефти, - продолжил экономист. - И несмотря на то, что государство компенсировало девальвационную разницу по долларовым кредитам населения, в сегменте отечественного бизнеса по-прежнему выплачивают возросшие в результате просадки маната долги перед финансовыми организациями. Несмотря на все усилия, предпринятые властями на волне снижения нефтяных индексов, ненефтяной сектор нашей экономики все еще слабо развит, а финансовая ситуация в стране и состояние валютного курса по-прежнему зависят от мировых цен на углеводороды». Эксперт напомнил, что страна дважды пострадала от нефтяных цен - в 2008 - 2009 и 2015 годы. «Минуй нас Бог от третьей финансовой нестабильности», - сказал он.
На самом деле, в истории независимого Азербайджана это была, конечно же, не первая девальвация. Так, в первой половине 90-х гг. с появлением национальной валюты ее сразу же постигла девальвация. Однако после этого для страны началась новая эпоха высокой цены нефти. С 2005 по 2015 годы, а это почти 20 лет, новые поколения наших граждан выросли в условиях устойчивой валюты. Однако снижение цен на важнейший источник наших валютных поступлений - нефть в стране началось стремительное таяние валютных резервов, слабый банковский надзор привел к ликвидации свыше десятка местных кредитно-финансовых структур. Ярким примером проблем в финансовой сфере стала ситуация в Международном банке Азербайджана.
По мнению экспертов, проблема токсичных банковских долгов по прошествии пяти лет все еще тяготеет над обществом, хотя в результате указа главы государства от 28 февраля прошлого года частично ситуация разрешилась по мелким долларовым банковским долгам населения. Кстати, не с лучшей стороны проявила себя и местная судебная система. Конституционный суд несколько раз рассматривал этот вопрос, занимая сторону банков. Аналитики финансового рынка отмечают, что ущерб от падения маната был бы менее ощутимым, если бы не поголовное кредитование в долларах. Однако иного выхода у местных банков просто не было ввиду избирательного финансирования кредитно-финансовых структур по линии Центробанка.
Примечательно и то, что в годы стабильно невысокой учетной ставки регулятора на уровне 2,5 - 3%, многие местные банки брали кредиты за рубежом под 5 - 6%. Получая долларовые кредиты, финансовые структуры кредитовали население и бизнес в иностранной валюте, что само по себе не удивительно. Иными словами, проблемные долларовые кредиты явились следствием слабого исполнения Центробанком собственной функции кредитора последней инстанции. Банковские специалисты также отмечают печальные последствия невысокого уровня банковского надзора.
В целом же, по прошествии пяти лет с девальвации национальной валюты финансовые власти подзабыли о намерении отпустить манат в свободное плавание. Национальная валюта по-прежнему удерживается административными методами, остаются проблемные банки, а главное, вкладчики остаются в неведении о дальнейшей судьбе принятого на волне просадки маната закона о полной компенсации банковских вкладов населения. Сроки действия этого закона истекают уже 4 марта текущего года, однако будущее его все еще не известно…


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
15 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA