Как мы уже неоднократно отмечали, 2019-й запомнился для госструктур и госкомпаний в Азербайджане как год повышения прозрачности. Неожиданно в течение года госкомпании, которые ранее никогда не задумывались о прозрачности, стали публиковать свои финансовые отчеты. А другие вдруг решили сообщать о своих закупках. Последнее, кстати, больше связано с новым форматом сайта реестра государственных закупок. Последние решили обновить свой сайт и добавили возможность онлайн-торгов. В результате мы даже узнали немного о деятельности таких госструктур, о которых практически ничего не знали. Одновременно в результате разразились скандалы, связанные как с суммами госконтрактов, так и ее участниками (система госзакупок, несмотря даже на обновление, все равно не соответствует международным требованиям).
Последний скандал случился буквально за несколько дней до Нового года. На сайте реестра госзакупок было размещено объявление о заключении контракта между Бакинским Транспортным агентством и ООО «MG Construction» на сумму в 920 тысяч манатов. Контракт касался закупки и установка указателей для пешеходов. Все бы может так и осталось бы, но на сайте реестра есть два раздела. В одном указывается просто список заключенных контрактов, а в другом контракты, которые были заключены с помощью портала. Во втором случае обычно указываются и детали контракта (в принципе, это должно быть в любом случае, но пока лишь к электронным относится). Среди деталей данного контракта был лишь один пункт: закупка и установка 500 указателей для пешеходов. Логически можно предположить, что закупка и установка одного указателя обойдется в 1840 манатов. 
Кстати, проблемы начались уже и на сайте. Если в одном разделе в качестве даты размещения указано 24 декабря, то в другом разделе - 28 декабря. При этом временем начала контракта указано 26 декабря.
А теперь перейдем к деталям. Согласно сообщению, соответствующее объявление о необходимости закупки было размещено 20 ноября. Последним сроком подачи было 11 декабря, а раскрытие предложений было назначено на 20 декабря. При этом, условия данного тендера позволяли закупить не самое дешевое (как обычно осуществляются тендеры), а даже дорогое оборудование. В таких случаях, обычно у закупки бывает множество деталей, которые позволяют увеличивать цену. У нас нет детального предложения (его все еще не раскрывают публично), но в целом указан лишь один пункт. Дата заключения контракта нам также неизвестна (по сообщениям СМИ, данные появились ранее 28 декабря). Но мы лишь знаем, что еще 23 апреля Бакинское транспортное агентство уже размещало намерения о желании в течение года приобрести 500 указателей для пешеходов. То есть, в целом с данной точки зрения особых нарушений нет (все игроки фактически были заранее извещены). Нарушения начинаются с цены.
В первую очередь стоит отметить, что БТА формально себя заявляет, как открытую для общественности организацию, хотя та же самая общественность ни разу не видела ни их финансовых отчетов, ни отчетов о деятельности. Но ввиду их тесной связи с нашей повседневной жизнью, общество довольно чувствительно реагирует на их шаги. Поэтому СМИ решили проверить цену данных указателей и узнали, что в Германии такие указатели стоят 32 евро (60 манатов), а в России 900 рублей (примерно 25 манатов). Верно и то, что данные цены указаны без услуг установки. К примеру, в Москве указатели различных типов конструкций (17) в среднем были установлены в свое время за 2000 рублей. Если даже сделать поправку на инфляцию и иные факторы, в настоящее время в России цена составит, наверное, 3-4 тысячи рублей (то есть от 83 до 110 манатов за штуку). Хотя на днях, администрация Москвы и утвердила контракт на ремонт и установку городских указателей в среднем по 1500 манатов за одну штуку, и значительную часть расходов составили затраты на установку. То есть если сопоставлять с Москвой, то цены, в принципе будут одинаковыми.
Но проблема тут, скорее, заключается в другом. В первую очередь в компании. Данное ООО «MG Construction» в отличие от многих других победителей тендеров имеет даже свой официальный сайт. На сайте информации вроде бы много, а вроде бы и нет. Обращаясь в первую очередь к реестру коммерческих лиц, мы узнаем, что компания была зарегистрирована 5 декабря 2018 года (хотя на сайте и говорится о многолетней практике работы, и себя они позиционируют чуть ли не как иностранную компанию). При этом первоначально уставной капитал компании составлял 20 манатов, но 30 декабря (то есть после скандала) были внесены изменения, и уставной капитал увеличился до 71 220 манатов. Одновременно у них сменился и директор. Ранее их директором был полномочный представитель одной из оппозиционных партий на выборах 2010 года.
Продолжая знакомиться с компанией, из официального сайта узнаем чуть ли не о 500 проектах, но в разделе проектов указан лишь один некий павильон остановки под названием «SSSDsdsaSd». Что это – непонятно. Куда больше информации нам дает реестр госзакупок. Оттуда мы узнаем еще о двух контрактах компании, заключенных 31 октября и 4 ноября с тем же Бакинским транспортным агентством. Оба связаны с павильонами остановки на общую сумму в 1,8 млн. манатов. Иных контрактов у компании нет.
В целом, даже при отсутствии всяких намеков на коррупционный подтекст контракта, складывается довольно странное впечатление: компания, заключающая контракты лишь с БТА, сайт, который как будто делался за пару дней и просто для вида, уставной капитал, который был повышен после скандала и многое другое. Все это вкупе с непрозрачностью самого БТА никак не может способствовать формированию позитивного имиджа, и, естественно, люди будут оставаться в сомнениях - как насчет самого контракта, так и по поводу организации.


Т.МАШАЛЛЫ

.