Рассказываем о нательных рисунках главного футболиста современности.

Лионель Месси по праву считается одним из лучших футболистов в истории. Ему стараются подражать, сравнивают с такими легендами, как Пеле и Диего Марадона, а также следят за личной жизнью и стилем поведения.

Одним из увлечений звездного аргентинца являются татуировки. И хотя рисунков на теле звезды не так уж и много, зато все они пронизаны глубинным смыслом.

Первая татуировка

Первую татуировку Месси сделал в 2010-м году. На левой лопатке тату-мастер набил аргентинцу лицо женщины. Долгое время фанаты Лео спорили, кого форвард изобразил на теле. Но всем слухам пришел конец, когда Месси сам рассказал, что посвятил тату своей бабушке Селии. Именно она привела его в футбол, и каждое важное событие в карьере аргентинец посвящает ее памяти.

Бабушка умерла, когда Лео только начинал свой путь в футболе. Поэтому в знак благодарности футболистрешил увековечить память о ней нательным рисунком.

Примечательно, что Месси очень боялся бить первую татуировку. Он постоянно советовался по этому поводу с партнерами по Барселоне, в том числе с бразильцем Дани Алвесом. "Лео неднократно просил меня показать тату и спрашивал, больно ли их делать. Я отвечал: "Да не бойся ты, делай уже!", – вспоминал позже Алвес.

Но слова бразильца не смогли успокоить форварда, поэтому перед походом в тату-салон игрок Барселоны отправил туда свою возлюбленную – Антонеллу. Лео очень боялся тату-машины, так что первой к мастеру отправилась его девушка. Лишь после того, как Месси увидел, что процесс не слишком болезненный, он и сам решился набить татуировку.

Личный тату-мастер

Все татуировки Месси набивает лишь один человек – Роберто Лопес. Аргентинского тату-мастера Лионелю посоветовали близкие. Первую татуировку футболиста (изображение бабушки) Роберто срисовывал с фотографии, которую Месси принес в салон. Лео был настолько впечатлен качеством работы, что решил набивать все последующие рисунки именно у Лопеса.

Со временем отношения между клиентом и специалистом переросли в дружбу. В 2014-м году Лионель сам попробовал себя в роли тату-мастера, набив на запястье Роберто рисунок с любимым игровым номером - "десяткой". А спустя еще три года Месси даже позвал Лопеса на свою свадьбу.

Не удивительно, что в данный момент Роберто является одним из самых востребованных тату-мастеров не только в Аргентине, но и во всем мире. Чтобы сделать тату, к нему выстраивается очередь, а другие именитые футболисты специально прилетают в Аргентину, чтобы Лопес сделал им нательный рисунок.

Левая нога – первенец и футбол

В 2013-м году Месси сделал второе тату, которое посвятил рождению первого сына - Тьяго. Уже в январе (мальчик родился в октябре 2012-го) Лео вместе с Лопесом разработали эскиз тату. На левой ноге форварда появилось имя Тьяго и детские ручки.

Позже рисунок "оброс" крыльями ангела и сердцем, что символизирует у спортсмена чувство любви к первенцу и ассоциирует его с ангелом.

Спустя год у Лео наконец-то появилось тату, которое было связано с футболом. На все той же левой ноге, которой аргентинец забил большинство своих мячей, появились мяч, роза, кинжал и цифра "10".

Такое сочетание сразу же заинтересовало поклонников Лео. Как оказалось, "десятка" – его номер на поле, мяч подразумевает смысл футбол, роза – любовь к игре, а кинжал – символ нападения и угроз для соперника.

В ноябре 2016-го стало известно, что Месси кардинально изменил тату на левой ноге, полностью зарисовав розу и меч. Данный стиль работы называется Blackwork, при котором рисунок содержит большие фрагменты, залитые сплошным черным цветом.

Аргентинец не рассказал, почему решил перебить голень. СМИ тогда предположили, что Месси не хотел, чтобы имя сына располагалось рядом с кинжалом – символом насилия.

Собор, лотос и часы на правой руке

Первой татуировкой, набитой на правой руке, стал Иисус в терновом венке. Для Лионеля, который является достаточно религиозным человеком, это изображение многое значит. Лик сына Божьего, смотрящего вверх, обозначает набожность и веру. Месси как бы намекает, что божественная частица находится внутри каждого человека.

Позже Лео решил не останавливаться на одном изображении, добавив к Иисусу целый рукав.Нижнюю часть правой руки заняли сразу две работы. Первая – витражи католического собора Саграда-Фамилия. Знаменитый проект Антонио Гауди, строящийся уже более века (с 1882 года), является главной достопримечательностью Барселоны. "Этот город – жизнь Месси. Поэтому тату было посвящено именно храму Саграда-Фамилия", - объяснял Роберто Лопес.

Изображение собора доработано цветком розового лотоса и часами. По словам Роберто, лотос, растущий в самых сложных условиях, символизирует талант и настойчивость Месси. В свою очередь наличие часов говорит о невозможности повернуть время вспять.

Вторая работа – карта Росарио, родного города форварда. Именно здесь Лео начинал свой путь до того, как переехал в Барселону. Как признался Лопес, эта татуировка призвана напоминать Месси о том, кто он. Форвард якобы показывает этим изображением, что он уважает свой родной город и не стесняется об этом рассказать.

Интимное тату с губами Антонеллы и римские цифры.

Несколько работ Лионель посвятил своей жене Антонелле. Сначала форвард вместе с девушкой сделал тату короны на правых предплечьях. После этого пара набила на безымянных пальцахримскиецифры XXX-VI-XVII, обозначающиедату свадьбы.

А самой провокационной и необычной татуировкой Лионеля стали губы жены немного выше паха. Эту работу 32-летний аргентинец засветил в октябре 2017-го, после триумфального матча Ла Лиги против Эспаньола. Месси, воодушевленный победой и хет-триком в игре с принципиальный соперником, показал силуэт губ супруги на уровне своего пояса.

На сегодняшней день последней завершенной работой Лео является татуировка с датами рождения близких людей – все той же Антонеллы, а также двух сыновей Месси, Матео и Чиро. Рисунок украшает правую ногу футболиста и исполнен в виде черных колец.

Интересным является наблюдение фанатов футболиста - по татуировкам на теле Месси можно проследить, как его тату-мастер вырос в профессиональном плане за последние годы. Да, первые работы Роберто были выполнены качественно, но их трудно назвать сложными. Сейчас же работа над одним рисунком может занять несколько месяцев. Пример – собор Саграда Фамилия в Барселоне, над которым Лопес трудился почти полгода.

Всего же на теле звезды Барселоны набиты около 15 татуировок и с каждым годом их число продолжает расти. Первый рисунок Лео сделал в уже далеком 2010-м. Тогда нательные рисунки были для него не более, чем увлечением. Прошли годы, итатуировки стали не просто важной частью его имиджа и стиля жизни. Онистали частью его самого.

Александр Швец, iSport.ua

.