• Баку 19° C

    8.03 м/с

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ - ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО РОССИИ

18:28 / 02.07.2020 Просмотров: 19216

Нынешней Конституции России 27 лет - она была принята аж в 1993 году. Естественно, что Основный закон страны нельзя то и дело менять или перекраивать. Однако, как говорится, все течет, все меняется, то есть жизнь тоже не стоит на месте. А потому и в развитии государств наступают моменты, когда приходится прибегать к переменам, реформам, в том числе и на законодательном уровне. С другой стороны, невозможно на законном основании обеспечить преемственность власти, политической и общественной системы без внесения дополнений в конституцию. А тем более когда поправки призваны обеспечить успешное развитие страны на десятки лет вперед в экономике, социальной сфере и в международных отношениях. Видимо, исключительно заботой о государстве и руководствовался президент России Владимир Путин, предложив внести поправки в Основной закон РФ.

Как известно, 15 января нынешнего года глава Российского государства выступил с инициативой о внесении поправок в основной закон.

Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что не считает нужным принимать новую Конституцию РФ. Однако он предложил внести в Основной закон страны несколько изменений, а также провести голосование по всему пакету поправок.

«Считаю, что такой необходимости (принимать новую Конституцию - ред.) нет, потенциал Основного закона 1993 года не исчерпан», - сказал глава РФ.

Российский президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок:

на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом;

Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку), также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров;

лица, которые занимают «важные для обеспечения безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах;

кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства;

Совет Федерации сможет предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; в ряде случаев Совфед по представлению президента получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов;

руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом федерации;

нужно закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума;

закрепить регулярную индексацию пенсий;

усилить роль губернаторов и государственного совета;

усилить роль Конституционного суда.

Более того, было предложено депутатам, политикам, общественным деятелям и любому гражданину страны вносить свои предложения по поправкам, и при необходимости они будут внесены в общий пакет поправок, которые будут рассматриваться на референдуме. Так, к примеру, уже позже депутат Госдумы Валентина Терешкова в ходе обсуждения конституционных поправок предложила отменить ограничение по президентским срокам или их обнулить.

А сам Владимир Путин тоже внес поправки к собственному законопроекту об изменении Конституции. Президент предложил добавить в основной закон пункт о том, что Россия "сохраняет память предков, передавших идеалы и веру в Бога", а также закрепить статус брака как союза мужчины и женщины. Таким образом, к моменту голосования по поправкам было внесено более 206 поправок к Конституции России. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но и из-за пандемии коронавируса время голосования было перенесено.

На протяжении всего периода со дня обращения Путина к Федеральному собранию поправки бурно обсуждались в российском обществе. Свою позицию высказывали как сторонники, так и противники этих поправок. Хотя в поддержке изменений в Основной закон мало кто сомневался! Общенародная поддержка курса нынешнего президента РФ очень высока. Из этого и исходили социологи в своих отчетах. В принципе все прогнозы оправдались.

В России завершилось голосование по поправкам к Конституции. «За» проголосовали 77,92%, «против» — 21,27%. Таковы данные ЦИК по итогам обработки 99,97% протоколов. На подведение окончательных результатов у ЦИК есть пять дней. Явка на голосовании, по предварительным данным ЦИК, составила 64,99%. В двух регионах — Москве и Нижегородской области — проходило, в том числе онлайн-голосование. Явка на нем превысила 93%, одному из избирателей удалось испортить электронный бюллетень.

Явка и результаты оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года (ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%). На это рассчитывал президент России Владимир Путин, утверждал источник «Медузы». По его словам, сначала Кремль ставил задачу получить в численном выражении за поправки больше, чем 33 миллиона голосов (столько россиян проголосовали за Конституцию 1993 года), потом планка выросла до 50 миллионов голосов.

Больше всего одобривших поправки в Чечне — 97,92%. Там же зафиксирована самая высокая явка — 95,14%. Следом идут Тува (96,79% «за»), Крым (90,07% «за»), Дагестан (89,19% «за») и Ямало-Ненецкий автономный округ (89,19% «за»). Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ. Там 54,57% участников голосования не поддержали поправки в Конституцию и только 44,42% выступили «за». Явка в регионе составила 58,28%. Не поддержали поправки и россияне, голосовавшие в Нью-Йорке. На участок в генконсульстве РФ пришли 816 человек, из них «за» высказались 310, «против» 505, пишет «Интерфакс».

В последний день голосования прошли малочисленные акции протеста против поправок. Днем 1 июля в Москве активисты выложили своими телами «2036» на брусчатке Красной площади. Их задержали, но отпустили без протоколов. Вечером того же дня акция протеста прошла на Пушкинской площади Москвы. В ней приняли участие несколько сотен человек, полиция им не препятствовала. В Петербурге на митинг вышли около 100 человек. Всего, по данным ОВД-Инфо, в полицию попали больше 20 человек.

Что ж, протесты против поправок это и есть показатель демократичности российского общества. В принципе, эти новшества были внесены в том числе для того, чтобы голос каждого гражданина был всегда услышан. Главное, чтобы протесты проводились в рамках действующего законодательства. И раз уж мы говорим о протестах как таковых, то вот реакция Кремля на протестное голосование в НАО - "Это позиция, которую заняли эти люди. И, безусловно, хотя они в абсолютном меньшинстве, но они имеют на это право, в этом и суть голосования. Очевидно, что на такие результаты голосования оказали влияние и другие факторы, которые важны для жителей региона", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Хотя чистой воды провокаций в самый канун голосования в Москве и в других городах было более чем предостаточно. Лживые взбросы относительно фальсификаций на выборах, фейковые видеоролики, доказывающие якобы потасовки с голосами, просто пиар-акции, связанные с поправками, ради привлечения к себе внимания наблюдались как в самой России, так и за ее пределами. Цель же и у тех, и других была одна – дискредитировать референдум, придать незаконный характер внесенным поправкам, добиться непризнания итогов плебисцита. Однако результаты голосования настолько впечатлительны, что даже при всем желании невозможно каким-то образом поставить под сомнение волеизъявление россиян. Скажем больше, даже Движение в защиту прав избирателей "Голос", которое всегда так и норовит «найти черную кошку в темной комнате» на любых выборах в России, отмечая некоторые нарушения, все-таки склоняется к признанию референдума. Впрочем, все тут зависит от окончательной позиции тех, кто финансирует это движение.

Не будем сейчас углубляться в детали, но то, что мировая западная «закулиса» была заинтересована в провале референдума, - это факт. Как ни крути, а в США, во многих европейских странах и в либеральной части общества в самой России этот референдум рассматривался как показатель доверия или недоверия к Путину. Хотя это отчасти действительно так, ведь инициатором поправок был глава государства, тем не менее, изменения в Конституцию преследовали куда более стратегические задачи. "Сейчас, когда россияне оказали такую поддержку всем инициативам по изменениям в Конституцию, конечно, это все станет фундаментом для лучшего будущего страны", - рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так что, как нам кажется, это голосование не стоит подавать как «путинский референдум». Развитие России и благополучие россиян всегда были во главе угла всех внесенных изменений в Основной закон. Высокая явка на референдуме - это ответ общества на такую политику руководства этой страны. Понятно, что самый ненавистный и болезненный для Запада и местных либералов вопрос - это обнуление президентских сроков. Но раз поправки приняты подавляющим большинством голосов, значит - люди хотят видеть нынешнего президента и после 2024 года. Пойдет ли он сам на выборы главы государства после истечения сегодняшнего срока полномочий, это уже другой вопрос.

Раз уж мы говорим о демократии и уважении к правам граждан, то выбор людей надо уважать. Не так ли? К слову, Валентина Терешкова не так давно заявила, что обнулить предыдущие президентские сроки Владимира Путина ее просили простые люди. Да и вообще, огромное число граждан России, с кем доводилось нам беседовать, спрашивали одно: останется ли Путин у власти после принятия поправок? Все надежды на успешное будущее своей страны они связывают с Владимиром Путиным. И это понятно, поскольку именно Путин за 20 лет своего правления буквально поднял Россию с колен, превратив ее в супердержаву, с которой опять стали считаться во всем мире. Поправки, которые он внес, как раз и указывают на то, что правительство будет стремиться добиваться успехов не только на внешнеполитической арене, но и в социально-экономическом развитии. Конкретно на поддержку простого человека и направлены десятки поправок, которые были одобрены гражданами. Поправки о поддержке предусматривают «внесение изменений в большое количество законов, касающихся граждан РФ, НКО, малого и среднего предпринимательства, организаций сферы туристического бизнеса и многих других вопросов. А поправки в закон о науке помогут создать новые рабочие места и вывести российские инновационные разработки на мировой уровень. Поправки об исторической преемственности и семейных ценностях не могли не вызвать одобрения общества. А чего стоит намерение дать российским законам приоритет над международным правом! Ведь как не раз бывало, международные инстанции рассматривают дела в отношении России исходя из геополитических соображений. При этом отметим, что никто не запрещает российским гражданам обращаться в международные правовые инстанции.

Что касается духовности и ценностей, то поправки, в которых речь идет о том, что Россия "сохраняет память предков, передавших идеалы и веру в Бога", а также о закреплении статуса брака как союза мужчины и женщины, говорят сами за себя. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить той деградации семенных ценностей, что сегодня происходит на Западе.

Россия - великая страна, не огораживаясь от мира, у нее в то же время всегда был свой особый путь. Ну а обновленная Конституция будет служить гарантией свободного, демократического и благополучного развития Российского государства и его граждан.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA