“Государственная пограничная служба не участвует в боях, но в рамках процесса военнослужащие Пограничной службы размещены на территориях вдоль границы Азербайджана. Например, на границе с Ираном. В частности, следует отметить, что после 30-летней оккупации ирано-азербайджанская граница уже полностью находится под контролем Азербайджана”.

Oб этом сегодня на брифинге для аккредитованных в Азербайджанской Республике иностранных военных атташе и представителей международных организаций в нашей стране (ООН, ЕС, МККК) сказал помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.  

“Мы находимся в тесном контакте и сотрудничестве с соответствующими структурами Ирана. На данном участке мы создадим нормальную пограничную службу и контроль с Ираном", - отметил Х. Гаджиев.

По его словам, ведется работа и над концепцией «цивилизованной границы», которая будет применяться на армяно-азербайджанской границе: «Она будет применяться в освобожденных от оккупации Губадлинском и Зангиланском районах. Аналогичная система уже внедрена в Газахском и Товузском регионах.

Государственная пограничная служба непосредственно в военных действиях не участвует, но обеспечивает безопасность границ нашей страны. Конечно, после завершения оккупации Государственная пограничная служба будет действовать в соответствующем порядке вдоль азербайджанской границы”.

.