Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 

Сертификат «Стартап» освободит от налога

На вопрос о том, возможно ли развить в себе деловую жилку, бизнес-хватку, или это все бесполезно, так как это либо дано человеку, либо нет, бизнес-аналитики отвечают однозначно – развивать эти качества можно и нужно. Главное, чтобы была профессиональная поддержка и тогда точно все получится.
Центры оказания поддержки предпринимателям, а также тем, кто имеет планы заняться бизнесом, довольно широко распространенное явление в развитых странах мира. Теперь такой Центр есть и в Азербайджане. Государство прилагает максимум усилий для повышения роли частного сектора в экономике, а также реализует комплекс мер, направленных на поднятие уровня предпринимательской деятельности. Открытие новых центров по оказанию услуг предпринимателям значительно улучшит уровень качества частного бизнеса, а также позитивно отразится на усилении механизма работы малого и среднего предпринимательства в Азербайджане. Необходимо также создавать условия для реализации стартапов, направленных на улучшение бизнес-среды в Азербайджане.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» вице-президент Конфедерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмайлов, подобные центры нам просто необходимы, так как они в первую очередь ставят своей целью подготовку и передачу профессиональных навыков молодым предпринимателям.
«Вторая задача, которую данные центры должны решать, – это знакомство предпринимателей с отечественным законодательством, касающимся их предпринимательской деятельности. Дело в том, что я не раз сталкивался с тем, что некоторые представители мелкого и даже среднего бизнеса не знакомы с законами, которые призваны организовать их деятельность в законном русле. Очень хочется верить, что наши предприниматели не будут игнорировать работу центров. К сожалению, мы в своей работе не раз наблюдали, как желание помочь предпринимателям, обучить их просто напросто игнорировалось ими. Взять хотя бы Конфедерацию предпринимателей Азербайджана. По идее, в ней должны состоять сотни тысяч отечественных предпринимателей, но в конфедерации насчитывается всего 2 с небольшим тысячи бизнесменов. Это лишний раз говорит о том, что по непонятным причинам представители отечественного бизнеса в большинстве своем игнорируют все попытки со стороны государства как-то помочь им в налаживании их работы, в обучении», - отметил Дж.Исмайлов.
Наш собеседник выразил надежду на то, что центры такого рода откроются и в регионах Азербайджана. «Дело в том, что в регионах немало граждан, занимающихся мелким и средним бизнесом, но там им просто негде получить профессиональную консультацию, а выехать в столицу могут позволить себе далеко не все. Именно поэтому в регионах вопрос открытия центров такого рода стоит еще более остро, нежели в Баку.
Такие центры должны работать с молодежью, привлекать и обучать их. Возможно, что это остановит кого-то из молодых людей от мысли поступать и получать высшее образование, которое очень часто бывает не столь нужным, как нам это навязывает общество. Вполне вероятно, что у молодого человека есть деловая жилка, которую можно развить, но он под натиском родственников выбирает учебу в вузе, а потом идет работать по специальности, которую на дух не переносит», - отметил эксперт.
Вообще, по мнению Дж.Исмайлова, с какими-то азами предпринимательской деятельности необходимо знакомить подростков еще со школьной скамьи. «Начиная с 9-11 класса необходимо, чтобы подросткам преподавали основы ведения бизнеса. Это станет прекрасным подспорьем для них в будущем. Хочется надеяться, что создание Центра поддержки предпринимателей станет первым шагом в данном направлении», - подытожил Дж.Исмайлов.
Но помимо теоретических знаний, предпринимателям нужны льготы и финансовая поддержка. Субъекты малого и среднего предпринимательства, получившие сертификат «Стартап», будут освобождены от налога. Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров.
«Субъекты малого и среднего предпринимательства, получившие сертификат «Стартап», в течение трех лет будут освобождены от налогов на прибыль и доход от инновационной деятельности», - сказал министр.
Напомним, что ранее Кабинет министров Азербайджана утвердил критерии определения стартапа и правила ведения открытого для общественности реестра инновационных проектов и выдачи стартап-сертификата.
Согласно критериям определения стартапа, юридические или физические лица, отвечающие критериям и получившие специальный стартап-сертификат, освобождаются от налогов в соответствии с Налоговым кодексом Азербайджана.
Отметим, что владельцы таких сертификатов освобождаются от уплаты налога на прибыль по доходам от инновационной деятельности с момента получения стартап-сертификата, юридические лица, являющиеся субъектами микро- или малого предпринимательства, - от налога на прибыль, физические лица, осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, - от налога на прибыль сроком на три года.
Кроме того, Кабинетом министров утверждены правила ведения открытого для общественности реестра инновационных проектов и выдачи стартап-сертификата.
В утвержденном Кабмином документе также отражена открытая для общественности информация об инновационных проектах, то есть проектах, связанных с деятельностью, направленной на создание и выполнение новых или улучшенных товаров (работ, услуг), технологических процессов, на основе применения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и их результатов.
Отметим, что целью ведения реестра является обеспечение прозрачного, гибкого и эффективного использования базы данных путем создания централизованной открытой базы инновационных проектов в стране.
Критерии для претендентов на получение стартап-сертификата следующие:
- наличие микро- или малого бизнеса;
- доля учредителей, являющихся субъектами среднего и/или крупного предпринимательства на предприятии, не должна превышать 49 процентов;
- быть резидентом-налогоплательщиком. Критерии для продукта (услуги), которую будут предлагать претенденты, следующие:
- производство продукта (услуги) с целью получения дохода или прибыли;
- наличие инновационных решений;
- создание добавленной стоимости путем организации существующих производственных или сервисных процессов в новой форме;
- формирование добавленной стоимости с внедрением новой технологии;
- быть конкурентоспособным;
- прогнозирование роста спроса на создаваемый продукт (услугу) в обоснованном виде в краткосрочной (до трех лет) перспективе;
- отсутствие идентичности с другим стартап-решением (услугой).
Кстати, если говорить о стартапах, нельзя не отметить, что в результате сотрудничества Агентства по инновациям Азербайджана и венчурного фонда Boğaziçi Ventures до конца 2021 года планируется обеспечить быстрое развитие стартапов и выход на зарубежные рынки.
Первый венчурный фонд в Азербайджане - Boğaziçi Ventures начинает финансирование стартапов, прошедших оценку в рамках внутренней политики фонда, что даст возможность инвестирования из выделенных средств в размере пяти миллионов долларов, отмечается в сообщении Министерства транспорта, связи и высоких технологий АР. 
Отметим, что венчурный фонд – это рискованный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.
Особенностью данного вида фондов является законодательное разрешение проводить более рискованную деятельность: отсутствует или резко снижена необходимость диверсификации рисков, им разрешено не только покупать корпоративные права, но и кредитовать компании (например, через покупку векселей). Единственное, что им запрещено, — вкладывать средства в банковскую, страховую, инвестиционную отрасли.

Х.АГАЗАДЕ
.