Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Есть ли необходимость снижать налоговые ставки в Азербайджане?

На сегодняшний день не существует какой-то универсальной планки для того, чтобы вывести некую оптимальную налоговую нагрузку для бизнеса, ведь экономика - это динамично и перманентно изменяющийся организм. В то же самое время есть какие-то стандартные ориентиры.
В бытность СССР все принадлежало государству, а потому говорить о развитии бизнеса не приходилось. В период перестройки ситуация изменилась, и тогда появились и мелкие предприниматели, и те, у кого размах был гораздо крупнее. Сегодня стремление заиметь собственный бизнес присуще многим, что совсем неудивительно, ведь это замечательно, когда у тебя есть собственное дело и ты ни от кого не зависишь. Но тут есть ряд препятствий, о которых нельзя не сказать. К примеру, часто иностранцы, которые желают открыть бизнес на территории нашей страны, жалуются на то, что в республике достаточно сложные условия для создания собственного дела. В частности, они жалуются на такие факторы, как высокие ставки по налогам, а также монополизм в некоторых сферах.
На фоне всего этого нельзя не сказать, что правительство страны заинтересовано в поддержке бизнеса, потому с падением цен на нефть в Азербайджане началось претворение в жизнь различных программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Как говорят многие эксперты, чтобы поддержать отечественный бизнес, необходимо сначала снизить налоговые ставки. Кстати, подобное уже обретает реальные очертания в соседней Грузии, где правительство инициировало настоящую налоговую реформу. В этой стране в качестве мелких предпринимателей могут зарегистрироваться лица, доходы от экономической деятельности которых не превышают 200 тысяч долларов в год. По действующим нормам, статус мелкого предпринимателя могут получать только те предприниматели, доходы которых составляют до 100 тысяч лари (более 40 тысяч долларов). В то же время для мелких предпринимателей налоговая ставка снижена аж в пять раз - с 5% до 1%. В рамках инициативы также упразднена практика предварительной выплаты налогов и мелкие предприниматели платят 1% налога на оборот только в конце месяца. Мелкие предприниматели освобождены от «производства всякой дополнительной бухгалтерии», и они будут обязаны использовать только контрольно-кассовый аппарат и товарные накладные. 
Ну а что необходимо предпринять в нашей стране для создания благоприятного для бизнеса-климата?
Напомним, что на пленарном заседании 8 мая текущего года Милли Меджлис принял в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление налоговых льгот субъектам бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19.
Согласно поправкам, с 1 января 2020 года сроком на год полностью освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю: отели и прочие объекты туризма, туроператоры и турагентства, сфера общепита, автомобильные пассажироперевозки внутри страны, в том числе и деятельность такси.
Также от налогов на имущество и землю освобождаются: деятельность служб по доставке, сфера организации выставок и сценическая деятельность, кинотеатры, музеи, театры и концертные залы, деятельность спортивно-оздоровительных объектов, образовательных курсов, внешкольных образовательных учреждений, психологических центров.
Освобождение коснулось и других сфер, чья деятельность была частично или полностью приостановлена в связи с карантинным режимом, введенным Кабинетом министров.
Наряду с этим с 1 января 2020 года сроком на один год вводятся ряд дополнительных льгот для вышеуказанных сфер в зависимости от режима налогообложения. Плательщики налога на прибыль (или подоходного налога) получили льготы в размере 75%, плательщики упрощенного налога - в размере 50%.
Пострадавшие от коронавируса сферы получили и другие послабления. Ставка налога с источника выплат по аренде недвижимости снижается с 14% до 7%.
Эти сферы также освобождаются от текущих налоговых выплат и сдачи отчетности по ним сроком на один год, крайний срок выплаты налогов за 2019 год продлен до 1 сентября 2020 года.
Для налогоплательщиков, не являющихся субъектами микропредпринимательства, были продлены сроки уплаты начисленных за 2019 год налогов на прибыль (или подоходного) и имущество до 1 сентября 2020 года. Также было отсрочено начисление процентов по невыплаченным налогам, взносам по обязательному соцстрахованию и страхованию от безработицы с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, а лицам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и зарегистрированным в качестве плательщика НДС, сроки выбора метода уплаты упрощенного налога на 2020 год были продлены до 1 сентября 2020 года.
По оценкам Минэкономики Азербайджана, общая стоимость пакета налоговых льгот - около 114 000 000 манатов.
По мнению эксперта неправительственной организации «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, развитие мелкого предпринимательства очень важно для того, чтобы в стране появилась конкурентоспособная среда, а также для того, чтобы у нас в стране можно было бы говорить о макроэкономической стабильности. Однако, по мнению нашего собеседника, на данный момент, несмотря на всю важность, эта сфера бизнеса в Азербайджане далеко не на самом высоком уровне развития. Азербайджан, увы, по этому вопросу существенно уступает соседней Грузии.
«На данный момент налоги в этом сегменте у нас составляют 4% для бизнеса в Баку и 2% для бизнеса в регионах, мелкие предприниматели, занимающиеся торговлей, платят 6%.
В целом, мелким предпринимателем считается бизнесмен, чей годовой оборот не более 200 тысяч манатов. Но я полагаю, что данная цифра существенно занижена, и чтобы этот сегмент полноценно мог развиваться, необходимо увеличить эту цифру как минимум на 50%, доведя ее до 300 тысяч манатов.
Также я за диверсификационную схему налоговых сборов с мелкого бизнеса. Нужно учитывать факт того, какой оборот денег используется бизнесменом – наличный или безналичный. С наличного оборота налог должен быть 4%, а для безналичного оборота – 2%. Вообще же, в нашей стране необходимо пересмотреть налоговые ставки для мелкого и среднего бизнеса», - отметил экономист.
Впрочем, многие эксперты полагают, что в Азербайджане нет необходимости в снижении налоговой ставки, ведь у нас и так низкие налоги для ведения бизнеса. Также многие эксперты не согласны с тем, что аграрный сектор в стране должен быть полностью освобожден от налогообложения, как это происходит сейчас.
Бизнесмены, занятые в данном сегменте, не платят никаких налогов, кроме налога на землю. Многие считают, что тут, наоборот, необходимо ввести налогообложение хотя бы в размере 1%. Азербайджан и так может похвастаться довольно либеральным налогооблажением, а потому снижать налоги фактически уже некуда. Другой вопрос в том, что проверки действительно необходимо свести исключительно к электронной отчетности. Осуществлять проверки необходимо исключительно тогда, когда налоговые органы видят, что предприниматель отчитывается длительное время о том, что не получает никакой прибыли от ведения бизнеса, но бизнес тем не менее не сворачивает. Это создает почву для подозрений, и тогда, безусловно, необходим очный контроль, так как тут действительно возможны факты уклонения от налогов.


Х.АГАЗАДЕ

.