Посол России в Польше Сергей Андреев рассказал, что за последние годы в стране ликвидировали более 420 советских памятников вне мест захоронений. В 1997 году их было 561, а в 2018-м — только 132, сообщают "Известия". 

В 2017 году в Польше были приняты поправки к закону о декоммунизации, предусматривающие "устранение из публичного пространства" в срок до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, которые "пропагандируют коммунизм". 

По словам Андреева, к этой категории были отнесены памятники советским воинам-освободителям. 

"Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали и памятники эти символизируют "советское доминирование в Польше в послевоенный период", — заявил посол.

Андреев подчеркнул, что Москва отмечает не только "очевидную ущербность исторических и моральных обоснований проекта", но и нарушение соглашения о захоронениях жертв войн и репрессий. 

"До тех пор, пока в Польше официально отрицается освобождение (а по сути, спасение) этой страны Красной армией, возобновление диалога и взаимодействия по историческим вопросам невозможно", — рассказал дипломат. 

Также Россия не будет принимать участие в инициативах по переносу монументов из Польши в Россию, так как "памятники должны стоять там, где происходили события и совершали подвиги герои". К тому же, считает Андреев, перенос памятников будет означать участие в кампании по их устранению с территории Польши. 

.