Хотя Варшава и является частью Европейского союза, в своей внешней политике во многом ориентируется на Вашингтон, поскольку не доверяет «европейским партнерам» в вопросах обеспечения собственной безопасности – в этом смысле поляки люди ученые. Дональд Трамп воспринял эту ориентацию как должное, но его явно порадовала та угодливость, которую продемонстрировало польское руководство.
Примеров можно привести много, самый красноречивый – бюджет НАТО. Трамп несколько лет пытался сэкономить расходы Америки на содержание блока, заставив каждую страну-члена отчислять на оборону как минимум по 2% от ВВП. В Западной Европе это восприняли без энтузиазма, поскольку затея не пользуется популярностью у избирателей. Не то – поляки. Они и ассигнования увеличили, и дополнительный американский контингент к себе пригласили (в том числе часть того, что США выводят из ФРГ). Для них это «усилия правительства по сдерживанию российской агрессии», которой правительство запугивает избирателей. Для Трампа – это подтверждение величия Америки и союза с европейскими консерваторами против глобальных либералов, а главное – он любит, когда ему льстят.
Варшава не первый год демонстрирует свои амбиции стать пунктом объединения стран Центральной и Восточной Европы против России. Среди подобных тенденций – недавнее формирование "Люблянского треугольника" между Украиной, Литвой и Польшей, который был создан в том числе с целью противостояния России. Польша – одна из тех стран, которые выступали против российско-европейских проектов. Эти страны считают, что РФ сможет через такие проекты политически "влиять" на Европу, хотя не очень понятно, в чем бы заключалась эта политическая линия. Но на эти вопросы никто отвечать не собирается, это просто специфика польской риторики. Россия, что бы она ни делала в любой исторический период, в глазах Варшавы действует против нее. Хотя, как мы знаем, Польша в риторике российских властей особо и не присутствует. Поэтому это скорее односторонняя история.
Не случайно член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Польша превращается в плацдарм США против России. Так, в своем Telegram-канале он прокомментировал итоги переговоров об увеличении американского военного контингента в Польше.
«Таков был замысел еще (сына бывшего советника по нацбезопасности президента США) Збигнева Бжезинского, и он реализуется. Польская элита, одержимая антироссийскими комплексами, несомненно, ликует», — подчеркнул политик.
По словам Пушкова, вслед за военнослужащими в Польшу из Германии могут перебросить атомные авиационные бомбы США. Он напомнил, что ранее с таким заявлением выступала американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер. Однако Польша опровергла эти планы. Сенатор предположил, что дипломат могла выдать будущий сценарий развития событий.
«Другое дело, насколько это нужно и выгодно Польше как стране - превращаться в передовой плацдарм США в Восточной Европе», - добавил Пушков.
В начале июня польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что надеется на перевод американских войск из Германии в Польшу в скором времени. Ранее польский президент Анджей Дуда неоднократно просил Пентагон увеличить военное присутствие в республике и даже обещал построить базу под названием «Форт Трамп» за два миллиарда долларов.
В июне 2019 года стало известно о договоренностях Вашингтона и Варшавы по размещению в Польше дополнительного контингента войск. Общая численность американского подразделения в этой стране может достигнуть 5,5 тыс. человек. Командование рассчитывает, что это позволит «повысить качество» американской группировки.
Польша становится главным борцом в Европе с «российской военной угрозой» благодаря принимаемым ей мерам, что очень выгодно Соединенным Штатам. Об этом заявил вице-президент научно-исследовательского центра общественной политики Lexington Institute (Арлингтон, Вирджиния) Дэн Гуре в статье для The National Interest.
По убеждению Гуре, на сегодняшний день Польша является главной страной-членом НАТО, которая принимает меры для борьбы с «российской военной угрозой». В планах Варшавы до 2026 года значительно укрепить свои вооруженные силы, увеличив их численность на 30%, закупить новейшие истребители, беспилотники, вертолеты и другую военную технику.
В то же время Польша очень удачно географически расположена и является самым удобным местом для НАТО, чтобы противодействовать «российской агрессии». Эксперт уверен, что в случае начала военных действий против России именно польская территория станет плацдармом для этого.
Польские власти доводят дело до точки кипения, а в итоге будет страдать простой польский народ.


Н.ГУЛИЕВ

.