Так и не дождавшись Дональда Трампа в Варшаве, президент Польши Анджей Дуда вынужден сам явиться в Белый дом ради «решительных» переговоров. Президент Анджей Дуда рассчитывает пообщаться с американским коллегой до сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Примечательно, что обсуждать польский президент намерен расширение американского военного присутствия в своей стране на деньги польских налогоплательщиков.
«Президент Анджей Дуда хочет, чтобы это были четкие и решительные переговоры», — заявил помощник польского президента Кшиштоф Щерский. Среди прочего в повестке переговоров будет стоять вопрос визита главы Белого дома в Варшаву, которого польское руководство никак не может дождаться. Как известно, Дональд Трамп должен был прилететь в Польшу для участия в памятных мероприятиях по случаю восьмидесятой годовщины начала Второй мировой войны, но в последний момент передумал. Позже стало известно, что вместо этой поездки Трамп отправился играть в гольф. Кроме того, он оскандалился тем, что поздравил Польшу с годовщиной начала войны. 
Отметим, что ранее командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян заявил журналистам о том, что у Пентагона есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде, сообщает Breaking Defense. По словам американского военного, США готовы "очень своевременно" ответить на возможную "российскую агрессию" в Европе. "Мы отрабатываем эту схему. Мы все время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить", – отметил он. Ответ России не заставил себя долго ждать. Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Baltnews подчеркнул о безосновательности обвинительных заявлений со стороны США о наличии "российской угрозы" для Европы. "Я думаю, что господина Харригяна преследует какой-то кошмар. Видимо во сне ему привиделось, что Россия нападает на Европу, и он должен готовить ответный удар. Пусть успокоится. Россия ни на кого нападать не собирается", – заявил сенатор. Он подчеркнул, что именно НАТО создает напряженность в европейском регионе, проводя свое расширение на Восток к российским границам. "Более того, Россия находится в собственных границах, никуда не двигается, а НАТО приближается к нашим границам регулярно и последовательно", – сказал Джабаров. "Пусть попробуют преодолеть системы ПВО в Калининграде и подумают о том, что таким образом они поставят под угрозу жизни миллионов людей в Европе, поскольку ответный удар не заставит себя долго ждать. Россия никогда не нанесет упреждающий удар – Россия всегда будет только обороняться", – заявил сенатор. 
Учитывая последние тенденции польской внутренней политики, связанные с накачкой тезиса о том, что именно Россия представляет собой главную угрозу, нынешние польские элиты готовятся к войне. Точнее, их готовят западные (в первую очередь американские) кураторы. 
Министерство обороны страны намерено приобрести пять американских военно-транспортных самолетов C-130H (каждый из них стоит $30,1 млн.), а также противотанковые ракетные комплексы Javelin и 32 истребителя F-35. На закупку одних только американских самолетов Варшава потратит около $6,5 млрд. Все это происходит в рамках модернизации польской армии, с которой все понятно. Регулярные войска первыми должны встретить «агрессора» и «не проявить себя слабаком», как выразился в отношении польских вооруженных сил военный эксперт Чарли Гао. Но зачем ко всему этому «великолепию» еще какой-то придуманный вдруг «пятый род войск», призванный отражать «гибридные угрозы»? Здесь самое время вспомнить о том, что гибридными, или сетевыми, угрозами является воздействие на противника без использования обычных вооружений, а именно с помощью сетей, когда основная работа ведется со смысловыми кодами, идеологами, информацией, упакованной в яркие образы, воздействующие на общественное сознание. Гибридная, или сетевая, война, таким образом, формирует общественное мнение изнутри, осуществляя воздействие напрямую на население, на массы, на народное самосознание через голову национальной администрации. Иными словами, Польшу готовят на заклание в грядущей войне, которую нынешние заокеанские хозяева Польши вновь планируют в Восточной Европе. Размещение военной базы США на польской территории приведет к ответным действиям со стороны России. Такие решения являются суверенным делом любой страны, но приведут к очевидным последствиям для атмосферы безопасности на континенте. Многое зависит от того, какая это будет база, но такие действия приведут к контрдействиям со стороны России, которая не допустит нарушение паритета", — указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так уж исторически сложилось — Польшу никогда и ничего не устраивало. 
Амбиции слишком велики. Варшава не хочет быть просто рядовым членом ЕС. Она хочет задавать тон европейской политике. Сначала в этой части континента, ну а затем и по всему Старому Свету. А в наше время это, пожалуй, самый удобный инструмент для Вашингтона. Только вот Варшава забывает ошибки прошлого. Все Альянсы для Польши заканчивались весьма плачевно. История, как известно, ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.


Н.ГУЛИЕВ

.