Немецкий политолог Александр Рар отреагировал на отказ Варшавы пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим.

По его мнению, текущие отношения России и Польши далеки от понятия "нормальных", сообщает "360". Причем позицию польских властей подверг критике экс-президент Польши Лех Валенса, который заявил, что именно Красная армия освободила концлагерь.

"Польский президент отказался ехать в Израиль на очередную юбилейную дату, посвященную холокосту, потому что он не хочет сидеть и не выступать, у него сыграло тщеславие. Он считает, что польский президент тоже должен выступить, если это будут делать Путин и Меркель", - отметил Рар.

Политолог подчеркнул, что Польша в настоящее время активно пользуется историей как оружием для укрепления собственных политических позиций.

"После событий холодной войны на Западе появился другой нарратив, что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть Восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру. В каких-то из этих стран - Польша, Прибалтика - есть обида на Советский Союз. Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это", - заявил Рар.

Политолог также добавил, что поляки стремятся к тому, чтобы выставлять себя вечными жертвами Советского Союза.
Он считает, что подобная позиция может даже принести определенные дивиденды, поскольку "все жалеют и помогают"

.