Сегодня мы в очередной раз собрались, чтобы отдать дань памяти жертвам Ходжалинской трагедии. Каждый год,  в конце февраля мы поминаем жертв трагедии, произошедшей в 1992 году в городе Ходжалы, где в результате кровавой бойни погибли сотни людей, и среди них старики, женщины, дети…
Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы на мероприятии, посвященный жертвам Ходжалинской трагедии в Москве. 
Прошло почти тридцать лет, но время не лечит и наша боль не стала меньше. Мы по-прежнему не можем обрести покой, не можем забыть  страшные кадры, снятые выдающимся  журналистом Чингизом Мустафаевым, не можем забыть его голос за кадром, срывающийся на плач…Это трагедия останется с нами навсегда.
Но сегодня, впервые за долгие годы, мы отмечаем этот день с совершенно  особым чувством, мы отмечаем его как народ Победитель, который благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям, под руководством сильного и мудрого Верховного главнокомандующего одержал долгожданную Победу. 
Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что весь мир убедился в том, какая у нас мощная и современная  армия, как высок боевой дух наших солдат и офицеров  и как сильна и непреклонна воля нашего Президента  и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.
Эта война вернула нам не только оккупированные врагом   территории, она вернула нам честь и достоинство и воедино сплотила многонациональный азербайджанский народ. Русские и лезгины, евреи и таты, аварцы и удины, цахуры и украинцы, татары и грузины- представители всех этносов, проживающих в Азербайджане, воевали за свою Родину, за землю на которой родились и выросли, за будущее своих детей и покой своих родителей.
Мы низко склоняем голову перед нашими шахидами, перед родителями, воспитавшими таких героических сыновей, перед их семьями и детьми, которые отныне будут детьми каждого из нас. 
Война за Карабах -  для нас это  война за Отечество.   
На этой войне мы потеряли тысячи молодых жизней, каждая из которых для нас бесконечно дорога. Эти жизни были отданы ради того, чтобы очистить наши земли от вражеского сапога, чтобы никогда и никому не повадно было покушаться на наши территории,  для того, чтобы миллион беженцев могли, наконец  вернуться в свои дома….
И чтоб на этой земле больше никогда не было войны.
Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой, но не единственной трагической страницей в ходе Первой Карабахской войны. 
В последнее время в  российской прессе  стали звучать утверждения о том, что Первая Карабахская война якобы началась с Сумгаитских событий. 
Я хочу напомнить, что  первая кровь пролилась не в Сумгаите.
В апреле 1983 года, армянские экстремисты, проводившие,  так называемый «День геноцида», устроили резню в Зенгибасарском (ныне Масиском районе), напав на семью азербайджанцев Гафаровых во время свадьбы, убили 4 человека, ранили десятки азербайджанцев. Но, не смотря на многочисленные жалобы, обращения, местная милиция и  администрация никак не реагировала на эти жалобы. Даже после обращения в Союзные органы уголовные дела так и не были заведены. 
Уже в 1986 году почти половина азербайджанского населения была изгнана из Кафанского района Армении. А  в октябре 1987 после отстранения Гейдара Алиева от должности Первого  заместителя председателя  Совета министров СССР начинается массовое изгнание азербайджанцев с территории всей Армении. 
22 февраля 1988 года в Аскеранском районе  были убиты двое молодых азербайджанских парней, что вызвал широкий общественный резонанс в Азербайджане. По нарастающей шло выдавливание многочисленного  азербайджанского населения из Армении: закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы, этнические азербайджанцы не принимались на лечение  в больницах, слышались постоянные угрозы на улицах и в общественных местах.
В ноябре 1988 года страшные события произошли в Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область). Армянские боевики  атаковали село Вартанлы. Там были заживо сожжены 13 азербайджанцев и жестоко убито более 70 человек. 
Зверства против азербайджанцев имели место также в Гюмри. Из 21 000 населения Амассийского района 18 000 жителей составляли азербайджанцы, которые вследствие этнической чистки  были также изгнаны со своих земель.. И самое удивительное, что руководство Советского Союза во главе с Горбачевым делало вид, что ничего не происходит. Все жалобы азербайджанцев в Союзный центр оставались без ответа или на них давались формальные отписки. 
В январе 1988 года  азербайджанские беженцы из Армении - раненые, измученные, напуганные - тысячами стали прибывать в Баку. В общей сложности только с территории Армении  было изгнано свыше 200 тысяч азербайджанцев. Все эти люди, потерявшие в одночасье свое имущество концентрировались в Баку и в Сумгаите. Азербайджанская сторона старалась снять социальное напряжение, однако боль, гнев, обида, тяжесть утраты от смерти родных и  близких не могли быть  забыты. 
И только после всего этого произошли события в Сумгаите, которые были организованы этническим армянином, ранее трижды  судимым  Эдуардом Григоряном. Он принимал активнее участие в грабежах,  изнасилованиях  и лично совершил убийство 6 армян. В ходе следствия его вина была полностью доказана, он был осужден и приговорен к тюремному заключению.  В беспорядках принимали участие и два его брата.
Лично я и тогда и сегодня склоняюсь  к мысли, что сценарий сумгаитских событий был откровенной  провокацией, необходимой для дальнейшего разворачивания военных действий в Карабахе и оправдания творимых там жестокостей.
Потому что изгнание азербайджанцев с территории Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и 7 районов, населенных азербайджанцами.
Недавно в интернете появились кадры о концлагере, состоявшем из жителей села Гарадаглы, где состоялась одна из самых кровавых расправ над мирными жителями! 7 февраля 1992 года 68 жителей этого села были убиты самым жестоким способом,49 взяты в плен, от некоторых из них до сих пор нет вестей.
В небольшом селе Агдабан Кельбаджарского района, состоявшего из 460 жителей, в феврале 1992 года было убито 99 и 140 человек было ранено.
И, наконец,  в ночь с 25 на 26 февраля 1992 в Ходжалы и окрестностях произошла одна из самых жестоких расправ над мирным азербайджанским населением. 
За одну ночь были убиты 613 мирных жителей. 
Показания выживших свидетельствуют о неимоверной жестокости атакующих, которую ничем невозможно оправдать. Многие тела были обезображены или носили следы пыток, что отмечалось и в докладе российского правозащитного центра «Мемориал», посвященного трагедии. Однако до сих пор никто не понес наказания за эти чудовищные преступление против человечности. 
В прошедшие годы представители азербайджанского народа в разных странах привлекали внимание к Ходжалинской трагедии, добиваясь, чтобы международные организации, правительства и парламенты разных стран мира дали оценку произошедшему. Не могу не отметить большую роль вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, которая лично инициировала международную кампанию «Справедливость Ходжалам» и сделала очень многое для признания случившегося актом геноцида. Законодательные органы многих государств,  среди которых Босния и Герцеговина, Колумбия, Чешская Республика, Гондурас, Иордания, Мексика, Пакистан, Панама, Перу, Румыния, Гватемала, Словения, Судан, Индонезия, Джибути, Афганистан, Гватемала, Шотландия, а также 24 штата США – приняли резолюции и решения, осуждающие геноцид мирного населения в Ходжалы. Ходжалинский геноцид получил также резкое осуждение в заявлениях Организации Исламского Сотудничества и Совета сотрудничества Тюркоязычных государств.

Хочу еще раз подчеркнуть, что Ходжалы самая кровавая, самая масштабная, но далеко не единственная трагедия, произошедшая за годы  Первой карабахской войны. 
Аскеран, Кафан, Гюмри, Зенгибасар, Гукарк, Гарадаглы, Агдабан, Ходжалы – за каждым из этих названий десятки и сотни невинно убиенных мирных жителей…
К сожалению, сегодня, не смотря на то, что заказчики и исполнители  вышеперечисленных  преступлений известны, а некоторые из них с невероятным цинизмом еще и описывают свои «геройства» в книгах,  мемуарах, газетных статьях и интервью, их действиям еще не дана правовая оценка и они не предстали перед международным судом. 
Главным принципом уголовной ответственности считается принцип неотвратимости наказания. Именно этот принцип  является  залогом того, чтобы в будущем такие преступления нигде не повторялись.
Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы весь мир узнал и осудил чудовищные преступления против человечности, совершенные на нашей земле во время Карабахских войн.

.