8 октября текущего года посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу принял посла Франции в РФ Пьера Леви по его просьбе.

Как сообщили в посольстве, основной целью встречи был обмен мнениями по текущему состоянию военных операций в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

Полад Бюльбюльоглу, в первую очередь, довел до внимания противоположной стороны необходимость взглянуть на историю 30-летнего армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, чтобы прокомментировать напряженность на фронте. Он подробно проинформировал собеседника о правовых аспектах конфликта и последствиях агрессии Армении против нашей страны. Посол Азербайджана коснувшись деятельности Минской группы ОБСЕ, на которую возложено урегулирование конфликта, известных резолюций СБ ООН и ряда других документов и заявлений в этом контексте подчеркнул, что суть их состоит в том, что неприемлемость статуса-кво,  немедленный и безоговорочный вывод оккупационных сил с оккупированных территорий составляют основу урегулирования конфликта.

Вместе с тем Полад Бюльбюльоглу отметил, что такие шаги, как неконструктивная позиция Армении на переговорах, продолжение агрессивной политики, выдвижение новых претензий на территории Азербайджана и в целом полное нарушение сути переговоров, сделали их бессмысленными и привели к нынешней ситуации.  

Посол Франции отметил, что его страна является сторонником мирного урегулирования конфликта и подчеркнул важность скорейшего прекращения нынешнего противостояния. Он также отметил важность проведения переговоров по вопросам, ориентированным на конкретный результат.

В то же время посол Полад Бюльбюльоглу особо отметил, что Азербайджан в течение длительного времени ведет переговоры, постоянно выступает с конструктивной позицией, терпеливо и сдержанно ждет справедливого решения и что территориальная целостность нашей страны никогда не была предметом обсуждения. Вместе с тем он отметил, что наша страна всегда призывала международное сообщество объединить усилия в борьбе с сепаратизмом.

Также Полад Бюльбюльоглу отметил, что за последние два года военная риторика новых властей Армении, провокации, совершенные против нашей страны, а также убийство большого количества азербайджанских гражданских лиц, проживающих за пределами линии фронта, а также разрушение гражданских объектов привели к тому, что азербайджанский народ проявил твердую волю с требованием положить конец оккупации.

Посол Азербайджана представил французскому коллеге заявление, подписанное 50 политическими партиями нашей страны в связи с известным выступлением президента Франции в последние дни. По словам посла, принятие такого заявления свидетельствует о том, что все политические силы Азербайджана, включая оппозицию, объединились и осуждают неприемлемые действия президента Франции против нашей страны, что наносит серьезный ущерб позитивным отношениям между двумя государствами.

Полад Бюльбюльоглу отметил, что возможность прекращения операции по принуждению к миру агрессивной страны Азербайджан видит только в выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий по конкретному графику и предоставлении гарантий этому процессу странами, входящими в Минскую группу.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

.