Центральный банк Азербайджана ожидает, что на конец 2020 года инфляция будет на уровне 3-3,5%. Примерно такого же мнения придерживаются и в отечественном Госкомстате. Что ж, конечно, хочется надеяться, что прогнозы вышеназванных структур сбудутся, а инфляция не достигнет двухзначного показателя. Однако следует признать, что население Азербайджана не разделяет оптимизма Центробанка и Госкомстата. И для этого есть вполне обоснованные причины. К примеру, уже конец лета, а к фруктам и овощам не поступиться. А это своего рода показатель того, насколько рост цен захлестнул потребительский рынок. Ведь, что ни говори, а овощи и фрукты в это время года как никогда должны быть дешевые. Но, видимо, прошли те времена, теперь мы явно ощущаем дороговизну на своих кошельках. 
В январе-июле этого года в Азербайджане стоимость проданных товаров и услуг, оказанных для удовлетворения потребностей, составила 25,6 млрд. манатов и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилась на 7,3%. Как сообщили в Государственном комитете по статистике, стоимость проданных товаров и услуг, оказанных хозяйственными субъектами негосударственного сектора, по сравнению с январем-июлем 2019 года, снизилась на 7%, составив 24,7 млрд. манатов. «За отчетный период на потребительском рынке каждый потребитель израсходовал в среднем в месяц 367,4 маната, или на 20,3 маната меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», - сообщили в комитете.
«НВ» со ссылкой на местных статистов недавно писало о небольшом спаде промышленного производства, в том числе и в ненефтяном секторе, То есть, возможно, ценовая нестабильность товаров и услуг связана и с этим явлением. А вот с чем связано сокращение на 20 манатов с небольшим расходов потребителей? С падением покупательской способности, экономией или с дефляцией? На эти вопросы так сразу и не ответишь, так как все эти факторы действительно могут влиять на процесс сокращения расходов потребителей, то есть нас с вами. Но снова же, учитывая вышесказанное о повсеместной дороговизне, приходишь к выводу, что о дефляции речи идти не может. По крайней мере не можем мы назвать хотя бы одну сферу, где снижались цены на товары или услуги.
Что касается экономии средств гражданами и причин сокращения их расходов, то с этой версией тоже не все так гладко. Безусловно, что каждый по-своему рассчитывает свой семейный бюджет. Но в то же время правдой является и то, что при нынешних зарплатах бюджетников, как ни старайся, трудно какие-нибудь средства сэкономить. Деньги летят, как с конвейера, и за ценами не угнаться. Другими словами, снижение покупательской способности населения является первопричиной уменьшения затрат гражданами. А падение покупательской способности, как известно, это и есть инфляция. Да, если верить данным Госкомстата, доходы населения Азербайджана растут, в частности - средняя заработная плата. Так почему же падает в таком случае покупательская способность? Ведь должно-то быть наоборот! Значит, или статистика у нас лукавит, или зарплаты не могут угнаться за ценами. А может, имеет место и то, и другое? 
Бесспорно, что пандемия в целом, и карантин – в частности, пагубно сказались на доходах и уровне благосостояния граждан, пусть даже государство на протяжении всего этого периода стремилось минимизировать удар. Когда уровень безработицы растет, становится как-то не до помпезных речей, к которым привыкли некоторые наши чиновники от экономического блока в правительстве. А главное, при пополнении армии безработных и на фоне свертывания бизнеса в принципе не может наблюдаться улучшение экономических показателей и повышение благосостояния граждан. Справедливости ради скажем, что если бы не призыв руководства страны и министра экономики Азербайджана, обращенный к частному бизнесу о необходимости воздержаться от сокращений и увольнений сотрудников, а также без оказанной властями финансовой помощи предпринимателям число безработных в стране выросло бы в несколько раз! Увы, проблемы в глобальной экономике и рост числа безработных в самых развитых с экономической точки зрения государствах свидетельствуют об этом. Но, невзирая на все перипетии с пандемией и даже резкое снижение цен на нефть азербайджанскому правительству все-таки удалось добиться устойчивости отечественной экономики. Более того, несмотря на относительный ее спад, потенциал к росту остается высоким. 
Нынешняя ситуация в нашей экономике по известным причинам хотя и непростая, но точно не провоцирует падение покупательской способности жителей Азербайджана. Все-таки это обстоятельство в большей степени вызвано искусственными факторами, как, впрочем, и сама инфляция. Надо признать, что контроль над ценами на потребительском рынке в условиях распространения коронавируса был ослаблен, и удорожание не заставило себя долго ждать. Чуть выше стоимость овощей и фруктов мы привели лишь как пример! А вообще, рост цен наблюдается на все товары первой необходимости, а также на сигареты и алкоголь, но особенно на продовольственные товары. При всех недостатках экономических обоснований для роста цен не существует. По большему счету это - искусственное повышение стоимости! Монополисты, некоторые из которых близки к власти, и другие дельцы от потребительского рынка не гнушаются использовать пандемию в своих целях, взвинчивая то и дело цены. И этому давно пора положить конец. 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.