Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике
 
Сегодня ни у одного гражданина Азербайджана не возникает вопроса относительно того, будут ли освобождены остальные оккупированные Арменией земли нашей страны. Единственный вопрос, который волнует всех нас, когда произойдет полная деоккупация и когда начнется процесс восстановления азербайджанских земель, которые почти за 30 лет фактически полностью были разграблены. Нам предстоит непростой путь восстановления, строительства всех разрушенных домов и зданий, всей инфраструктуры районов и т.д.
Конечно, для этого понадобится немало средств и усилий, ну и, естественно, готовиться к этому процессу необходимо начинать уже сегодня.
Фонд развития предпринимательства намерен поддержать финансирование на освобожденных территориях Азербайджана. Об этом заявил председатель правления фонда Канан Наджафов.
Он подчеркнул, что хотя детальной программы этого процесса пока нет, но фонд однозначно внесет свой вклад в будущее наших городов, сел и районов после полного их освобождения, приложит все усилия для их возвращения к жизни.
«Сегодня уже очевидно, что мы в шаге от окончательной победы в освободительной войне. Как только мы завершим операцию освобождения оккупированных Арменией территорий, в первую очередь встанет вопрос о восстановлении деоккупированных территорий. В связи с этим есть ряд вопросов, которые необходимо урегулировать со стороны государства. В частности, возникнет необходимость полного разминирования этих территорий, строительства соответствующей инфраструктуры и другие не менее важные вопросы. В будущем, когда эти районы будут готовы для развития различных сфер экономики, а также после того, как наши беженцы уже вернутся на свои родные земли, мы проведем соответствующую работу», - отметил К.Наджафов.
По его словам, в настоящее время Фонд развития предпринимательства предоставляет льготные кредиты и субсидии в других регионах Азербайджана, однако после того, как территории будут освобождены, аналогичные вспомогательные мероприятия будут осуществляться и там. Он отметил, что работа фонда заключается в предоставлении кредитов предпринимателям, и в дальнейшем этот процесс будет осуществляться на освобожденных территориях.
Но не только данная структура собирается помогать предпринимателям на освобожденных территориях. На днях представители Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBIA) приняли участие в 5-й Международной неделе государственно-частного партнерства в Стамбуле 2020.
По информации агентства, мероприятие было организовано Стамбульским центром передового опыта в области государственно-частного партнерства (DÖST) 2-5 ноября при поддержке Турецкой организации внешнеэкономических связей (DEIK).
В онлайн-мероприятии на тему «Совместное реформирование государственно-частного партнерства» приняли участие представители государственных структур и международных организаций, работающих в сфере развития инфраструктуры и ВОЗ более чем в 40 странах, а также специалисты в профильном секторе, представители академических кругов.
В рамках мероприятия презентацию страны провел Центр развития DÖST компании KOBIA. На мероприятии также была подчеркнута возможность использования модели DÖST для восстановления общественной инфраструктуры в освобожденных районах в результате успешных контрнаступлений нашей армии в ответ на военную провокацию армянской военщины против Азербайджана.
Напомним, что ранее депутат Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев заявил, что в государственном бюджете на 2021 год должен быть сделан акцент на восстановлении освобожденных от оккупации территорий. По его словам, в 2019 и 2020 годах серьезную часть расходов бюджета составляли именно военные расходы. В следующем году средства, безусловно, должны быть направлены не только на оборону, но и на восстановление территорий, бывших под оккупацией.
Надо сказать, что военные расходы в последние годы в стране росли, так как перед Азербайджаном стояла важная задача создания армии, способной освободить оккупированные земли. Данная цель была для нашей страны одной из важней задач, и освободительная война показывает, что такой подход принес свои ожидаемые плоды. Скорее всего, на следующий год не стоит ожидать снижения военных расходов. Более того, они, напротив, могут вырасти, чтобы укрепить границы с Арменией и Ираном. Сегодня происходит и переоснащение Национальной армии.
Как известно, в ходе последнего заседания Министерства обороны президент страны Ильхам Алиев отметил, что уже скоро будут производиться закупки более современного оружия. Кроме того, в стране может быть рассмотрен переход к профессиональной армии. Это все большие расходы. Однако в то же время и освобожденные земли необходимо восстанавливать. Для этих целей могут понадобиться десятки миллиардов манатов, при этом восстановление будет осуществляться в несколько этапов.
Исключительно за счет средств бюджета, золотовалютных и нефтяных средств решить данную проблему будет весьма затруднительно. Именно поэтому необходимо привлекать частных, в том числе и иностранных инвесторов. Речь, в частности, идет и об азербайджанцах, живущих за границей, которые, думается, с радостью откликнутся на подобный призыв исторической Родины.
Наверняка возможно будет привлечь и азербайджанцев, проживающих в Иране, ведь у них имеется большой опыт в развитии сельскохозяйственного сегмента. Кроме того, можно привлечь инвесторов из стран-союзников Азербайджана. В частности, из Турции, Пакистана и других стран, которые поддерживают нас. Чтобы это произошло, регион должен быть инвестиционно привлекательным.
Между тем некоторые экономисты высказываются о необходимости создания Фонда восстановления Карабаха. Вообще фонды такого рода, основное финансовое предназначение которых – защита национальных интересов государства, существуют во всех богатых странах мира. Сделать отчисление в такой фонд стремятся многие граждане, при этом, естественно, на добровольных началах. Однако основные финансовые поступления в такие фонды происходят за счет крупных компаний, различных корпораций, банков. Но у нас на сегодняшний день, увы, нет соответствующей материальной базы для создания такого фонда. Население сегодня не в самом лучшей «финансовой форме» из-за последних кризисных событий, то есть карантина, компании также несут убытки.
Если фонд и будет создан, то сумма, которую удастся собрать, будет всего лишь каплей в море. Дело в том, что согласно последним подсчетам экспертов, на полное восстановление оккупированных Арменией азербайджанских земель нам понадобится 300 миллиардов долларов, что касается сроков восстановления всей разрушенной армянами инфраструктуры, то по различным оценкам на это уйдет около 50 лет. Когда-то в Азербайджане было проведено исследование, направленное на определение суммы, необходимой для восстановления освобожденных территорий. Тогда было подсчитано, что Азербайджану это обойдется в 170 миллиардов, но последние данные говорят о том, что нам нужно почти в 2 раза больше средств. Азербайджан, конечно, все со временем восстановит, главная задача сегодня – это поскорее вернуть наши земли, чего мы все ждем с нетерпением!


Х.АГАЗАДЕ

.