В начале каждого месяца ООО «Азерпочт» сообщает о количестве утерянных писем и посылок. К примеру, по данным опубликованным 1 июля, количество таких потерь составило 1385. Некоторая часть была найдена, но большая часть так и осталась утерянной, а о некоторых даже сведений нет. Как в XXI веке почтовая компания может утерять данные о письме или посылке – непонятно. Учитывая то, что в наше время практически все связано с трекерами. Но как видно, и такое получается. Вместе с тем пару недель назад, ООО «Азерпочт» также опубликовал свой финансовый отчет за 2018 год. 
Прежде чем переходить к финансовым данным почтового оператора, стоит понять, чем же они занимаются. Итак, в 2018 году они приняли 9,9 млн. писем, что больше соответствующего показателя 2017 года на 1,6%. Конечно, это никак не сравнится с советским периодом (к примеру, в 1988 году было послано 179 млн. писем), но и сейчас не 80-е годы. Мало кто вовсе пользуется почтой, и довольно странно в период развития Интернета и телефонной связи, посылать и получать письма. Тем не менее, как можно видеть, примерно несколько миллионов человек это делают (видимо, значительная часть – это переписка по государственной линии). Но в наше время основной сферой деятельности почты, конечно же, стала доставка грузов. Так, в настоящее время расширяется сфера доставки различных товаров из Китая и других стран. По данным Азерпочт, в 2018 году в страну было доставлено 1,2 млн. малых пакетов, что больше показателя 2017 года на 44,5% (!). Кстати, растет и число отправок из Азербайджана (на 26,9%). А это сфера, в принципе весьма прибыльная. Отразилось ли это на финансовом состоянии ООО «Азерпочт»? Выясняется, что не особо.
В первую очередь стоит отметить, что в отличие от многих государственных компаний, Азерпочт в 2017-2018 годах не пользовался государственной поддержкой. Они получили лишь в 2016 году 9,4 млн. манатов на увеличение уставного капитала (за счет которого тогда рефинансировали убыток) и 2 млн. манатов на инвестиционные расходы. И в том же году выплатили 4 млн. манатов дивидендов государству, а на иные направления перевели 311 тысяч манатов. Видимо, это было связано с тем, что после убытка в 6 млн. манатов в 2015 году, в 2016 году они уже получили прибыль в 4,6 млн. манатов. За счет него удалось снизить как накопленный за предыдущие годы убыток, так и выплатить дивиденды государству. В 2017 году прибыль компании составила уже около 3 млн. манатов. А вот в 2018 году ситуация кардинально изменилась.
Отметим, что Минсвязи, в курации которого и находится Азерпочт, в настоящее время имеет специфическую форму финансирования из государственного бюджета. Так, с начала текущего года, минсвязи из госбюджета будет получать ровно столько средств, сколько дивидендов выплатили подконтрольные ему компании (а их немало). Данные компании обычно не особо спешат выплачивать дивиденды (лишний ремонт всегда полезнее для руководства). И вот сразу после смены правил, ООО «Азерпочт» неожиданно показал падение прибылей. Да не только падение, но и вовсе убыток. По итогам 2018 года, их убыток составил 334,5 тыс. манатов. Что же случилось?
К сожалению, что же в действительности случилось из отчетности за 2018 год понять сложно. По какой-то причине Минсвязи решило, что по итогам 2018 года госкомпании будут отчитываться по некоему, утвержденному ими стандарту, где даны лишь сводные данные (хотя они должны размещать отчет после аудита, который, кстати, проводила одна из четверки аудиторов). Мы знаем лишь совокупный доход (46,1 млн. манатов) и совокупные расходы (47,4 млн. манатов). А что входит в них непонятно. Что мы можем сказать точно – так это то, что расходы компании неожиданно возросли. 
Так, за последние 4 года доходы компании возросли с 32,9 млн. манатов в 2015 году до 40 млн. манатов в 2016 году и 46 млн. манатов в 2017 году. Как можно видеть, доходы примерно стабилизировались на уровне 46 млн. манатов. Видимо, для их расширения нужны дополнительные услуги. В целом, в настоящее время немалая часть доходов формируется за счет финансовых услуг (Азерпочт является также оператором в деле возвращения кредитов, государственных выплат и компенсаций и т.п.). Они наладили довольно эффективную систему внутренних денежных переводов. Но все это скорее повышает доходы, а не расходы. Расходы на оказание услуг, в последние годы 2015-2017 годы, в принципе были стабильны на уровне 24-28 млн. манатов. То есть увеличение доходов не сопровождалось дополнительными инвестициями в инфраструктуру, что и не повышало себестоимости. Правда, верно и то, что с 2015 года шел планомерный рост административных и иных расходов. Если в 2015 году они составляли 10,4 млн. манатов, то в 2016 году уже 13,3 и в 2017 году 17,6 млн. манатов. Стоит предположить, что и в 2018 году они продолжили свой рост. В принципе, новинкой для 2018 года стала их новая сеть обслуживания и ремонт почтовых отделений. Правда, совокупные расходы на эти направления, согласно реестру госзакупок составила 4,3 млн. манатов (видимо, есть закупки, не указанные в реестре). Вместе с тем в 2017 году они получили даже финансовую прибыль в 632 тысячи манатов. В 2018 году с расширением оказания финансовых услуг, данная сумма должна была возрасти. Но каких-либо сведений об этом нет. Скорее наблюдается даже снижение. 
Тем временем, в декабре 2018 года ООО «Азерпочт» заказало за 12 тысяч манатов консультационные услуги на 2019-2023 годы для подготовки стратегического плана развития. И учитывая деятельность победителя соответствующего тендера (банковского образовательного центра), будущее они больше связывают с финансовыми услугами. Что ж, почтовые услуги в наше время переживают кардинальные изменения. Стоит надеяться, что это хотя бы принесет прибыль государству. Не хватало налогоплательщикам получать еще одну убыточную компанию…


Т.МАШАЛЛЫ

.