Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но все же выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению. И совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Так, пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания".

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу. Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все. Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы.

Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе. Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала Вашингтона во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность. В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

Между тем не только Запад, но и их местные любители недовольны достигнутым соглашением по Карабаху. Так, местная нацдековская компания считает ввод российских миротворцев предательством национальных интересов. Ввод миротворческих сил, предусмотренный мадридскими принципами в рамках процесса урегулирования, выдается оппозицией ущемлением национально-государственных интересов. Они бравируют перед сетевой публикой – дескать, «нам не нужна была победа такой ценой». Правительство Эльчибея добилось вывода российских войск из Азербайджана, а спустя четверть века армию метрополии вернули на территорию страны. Российские миротворцы вошли снова в Карабах и выполнили свои обязательства – расчистили Кельбаджар и 1 декабря исполнят договоренность об освобождении Лачинского района, сданных почти без сопротивления и боев армянским вооруженным формированиям при правительстве НФА.

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами!". И что с этого получилось, все мы помним.

Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга. Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире. Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами. Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими. Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся". И действительно разобрались — уже постфактум, поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Почему же лидеры прозападной оппозиции считают Россию, поддержавшую Азербайджан в его справедливой освободительной войне, враждебной страной? Только лишь потому, что они получают средства на борьбу с правительством Азербайджана в американском посольстве? Неужели сейчас, спустя 27 лет, власть снова превыше Карабаха? Как же так получается, что нацдековская

кучка наводит тень на великую победу Азербайджана в то самое время, когда абсолютное большинство общественности Армении выносит единодушный вердикт позорной капитуляции - предательству правительства Пашиняна? Здесь только один ответ. Положительная роль России во всей этой ситуации - неоспорима. Тем самым был нанесен мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Неудивительно, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки. Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.


Р.ВЕЛИЕВ

.