Как правило, конец лето-начало осени именно тот период, когда спрос на доллары в нашей стране возрастает, а продажи иностранной валюты по линии Государственного нефтяного фонда начинают увеличиваться. На это есть объективные причины, ведь начало нового учебного года стимулирует рост импорта одежды, учебных принадлежностей. 
На покупательскую активность влияет и сезонный фактор – в страну завозится теплая одежда и обувь, а также прочие товары, пользующиеся спросом с наступлением холодов. Все это покупается за границей на доллары – по этой причине спрос со стороны бизнеса, занятого в сегменте импорта, а затем и банков на иностранную валюту начинает расти. Вслед за этим увеличиваются продажи долларов Госнефтефонда на аукционах Центрального банка. Однако в минувшем месяце наблюдалась иная картина – спрос на доллары Госнефтефонда не только не вырос, но даже сократился. 
Итак, начало учебного года в этом сезоне не привело к традиционному росту спроса на доллары. Напротив, продажи долларов на валютных торгах даже сократились по сравнению с предыдущим месяцем.
По линии Государственного нефтяного фонда в августе текущего года было продано 478 млн. долларов, сообщили в ГНФАР. Если сравнить с предыдущим месяцем, в июле текущего года суверенный фонд продал на аукционах Центробанка 515,5 млн. долларов, а значит, последний месяц лета отметился некоторым спадом. Продажи сократились в августе по сравнению с июлем на 6,3%. Всего же с начала года фонд будущих поколений реализовал в ходе валютных аукционов главного банка страны 5 млрд. 3 млн. 7 тыс. долларов. Упомянутый показатель на 28,5% больше, чем январе – августе минувшего года.
По словам экономиста Самира Алиева, объемы выставляемой в этом году на продажу валюты удалось стабилизировать. Ведь если вспомнить, в марте этого года спрос на доллары резко возрос из-за сильного ажиотажа, вызванного рекордным падением цены нефти. Наученные горьким опытом прошлой девальвации, граждане и бизнес принялись обменивать имеющиеся на руках манаты в доллары. В результате первый месяц весны отметился небывалым предложением – на валютных торгах было продано 1 млрд. 928 млн. 300 тыс. долларов – в два раза больше, чем за январь и февраль этого года вместе взятые. Однако в конце марта спрос на иностранную валюту стабилизировался и начал снижаться.
Ярким отличием этого года стала тенденция спада валютных продаж в преддверии нового учебного года. Ведь обычно сумма реализуемой на валютных торгах долларовой массы возрастает именно в августе, сказал эксперт–экономист Натик Джафарли. Как правило, традиционным для августа фактором роста валютных продаж по линии ГНФАР становится рост импорта школьных товаров, одежды, канцелярских принадлежностей. И это легко понять, поскольку 1 млн. 300 тыс. учащихся и преподавателей отечественных школ и вузов готовятся к началу учебы.
Занятый в сфере импорта малый и средний бизнес стремится купить валюту, чтобы завести эти товары из-за рубежа, преимущественно Турции, России и Китая, к началу сентября. Вслед за растущим спросом на импорт и иностранную валюту в последний месяц лета увеличивается давление на манат, а в конце августа – начале сентября упомянутая тенденция постепенно идет на спад, поскольку потребность импортеров в иностранной валюте падает. Однако в текущем году пандемия коронавируса внесла свои коррективы – закрытые границы, неопределенность с учебным процессом в школах и вузах страны, а также падение покупательной способности населения не способствуют росту импорта и, как следствие, спросу на иностранную валюту у занятых в этой сфере предпринимателей.
Примечательно, что спрос на доллары в начале учебного года не подстегнуло значительное падение национальных валют в соседних странах при стабильности азербайджанской денежной единицы. Так, турецкая лира рекордно упала до 7,27 за доллар США, пройдя предыдущий рекордный минимум — 7,26, который был зафиксирован в мае этого года. Не исключается, что этот кризис может потянуть за собой обвал курса валют большинства развивающихся рынков. Кроме того, с начала года тенге и рубль подешевели к доллару на 15% и 20%, соответственно, из-за роста неопределенности на международных площадках. В то же время эксперты отмечают серьезное психологическое давление на манат, оказываемое волатильностью на валютных рынках соседних стран – основных торговых партнеров Азербайджана.


Т.САМОЙЛОВА

.