Несмотря на действующий закон «О полном страховании вкладов» статистика демонстрирует отток сбережений из финансовых структур. По мнению экспертов этой сферы, уменьшение объемов вкладов в банках означает нежелательную реакцию населения на процессы, происходящие в кредитно-финансовой сфере страны и на рынке нефти.
Согласно статистике Центробанка, к началу апреля этот показатель сократился по сравнению с мартом на 5,1%, составив 8 251,7 млн. манатов. По сравнению с началом года объем вкладов сократился на 4,5%, за год — на 1,1%. В то же время депозиты в манатах за февраль и март сократились на 498 млн. манатов, или на 12%. При этом 161 млн. манатов (32%) этих средств конвертированы в иностранную валюту и возвращены в банки, вклады на 337 млн. манатов (68%) были выведены из банковской системы.
По мнению экономиста Неймата Алиева, происходящее позволяет судить о степени недоверия к банкам и национальной валюте. В целом же причинно-следственные обстоятельства легко поддаются объяснению, поскольку из прежних опытов девальвации национальной валюты, случившихся на волне резкого понижения котировок «черного золота», общественность наблюдала печальные последствия. В стране один за другим закрывались банки, а процесс ликвидации финансовых организаций происходил непрозрачно. И если рядовые граждане смогли вернуть свои вклады, благодаря закону о полной их компенсации физическим лицам, деньги юридических лиц все эти годы оставались и остаются предметом споров кредиторов с Фондом страхования вкладов.
Но не только обстоятельства падения нефтяных индексов подстегивают тенденцию снижения суммы вкладов в местных банках. Специалисты считают, что опасения граждан подогреваются решением Центробанка по четырем коммерческим банкам. Под занавес прошедшего месяца Центробанк аннулировал лицензии двух банков — Atabank и Amrahbank. Регулятор пока не комментирует судьбу двух других финорганизаций – AGBank и NBC Bank, однако уже звучат неподтвержденные данные, что и эти банки закроются.
AGBank и NBCBank, в которых Центробанк Азербайджана с 27 апреля ввел временное администрирование, имеют отрицательный капитал, ситуация в этих банках удручающая, заявил накануне председатель Центрального банка Эльман Рустамов. По его словам, в AGBank отрицательное значение капитала составляет 145 млн. манатов, в NBCBank – минус 23 млн. манатов. Удельный вес проблемных кредитов в AGBank составляет 54%, в NBCBank – 32%, суммарные вклады оцениваются в 280 млн. манатов. Рустамов добавил, что оба банка работают долгие годы и они сами виноваты в сложившейся ситуации.
Следуя из заявления главного банка, процесс ухудшения финансового положения двух закрывшихся финорганизаций начался давно. Так, Atabank уже длительное время не может исполнять обязательства по возврату вкладов, а по итогам всесторонней проверки обеих кредитных организаций были выявлены серьезные финансовые потери. Отмечается, что банки растеряли весь капитал и находятся в состоянии банкротства. Акционеры банков были проинформированы об итогах проверок, им было предложено осуществить докапитализацию, однако они не использовали эту возможность, говорится в сообщении ЦБА.
По свидетельству экономистов, все эти процессы привели к росту недоверия населения, а Центробанку следует тщательно обдумывать последствия своих решений, поскольку каждое неосторожное действие наносит дополнительные удары по банковской системе и национальной валюте, которые обходятся очень дорого. Часть вкладов клиенты забрали, причем, не только из-за недоверия. Ведь все-таки действует закон о полной компенсации вкладов населения, хотя, конечно, иные граждане все-таки не доверяют банкам и не желают играть в азартные игры с нашим государством. И потом, по долларовым вкладам ставки очень низкие, и вкладчики, видимо, посчитали это неприбыльным делом.
Есть и другие причины оттока денег из банков. Так, в ситуации карантинного режима некоторым людям нужны деньги, поскольку упали доходы. Наконец, на настроения вкладчиков повлияла ситуация с Atabank.
Ведь согласно закону, вклады граждан в закрывшихся банках должны вернуть, а для этого должен закрыться банк. В нормальной практике это вопрос пары недель - либо Центробанк закрывает финансовую структуру и выплачивается страховка, либо же регулятор кредитует банк, чтобы тот вернул свои долги. Азербайджанский Центробанк тянул год, и люди теперь понимают, что даже при наличии системы страхования вкладов отсутствует здоровый механизм ее функционирования, который, возможно, не сразу заработает. То есть деньги вкладчикам вернутся неизвестно когда. Особенно это волнует владельцев манатных вкладов, опасающихся девальвации.


Т.САМОЙЛОВА

.