В Азербайджане первый месяц 2019 года ознаменовался значительным удорожанием продуктов питания. Если в целом инфляция составила 0,6%, то цены на продовольственные товары, напитки и табак выросли на 1,3%, тогда как на непродовольственные – на 0,3%, а услуги вообще подешевели на 0,2%.
Если говорить о среднегодовой инфляции, то на конец января она составила 2,7%. И в этом случае продукты питания подорожали более существенно – на 4,6%, тогда как непродовольственные товары – на 1,1%, а услуги – 1,5%.
На фоне того, что курс маната остается стабильным и к доллару, и к евро, столь существенное подорожание продуктов питания не может не удивлять, потому что внешних факторов для этого вроде бы нет.  Впрочем, как и внутренних - в прошлом году рост сельхозпроизводства составил 7,2%, в том числе производство продукции животноводства увеличилось на 3,5%, растениеводства – 11,7%.
Но Азербайджан является частью мирового рынка продовольствия, и считается, что происходящие там процессы могут оказывать влияние и на внутреннюю ситуацию.
Так вот, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Индекс продовольственных цен ФАО в январе составил 182,5 пункта, что почти на 1,3 пункта (на 0,7%) выше показателя декабря 2019 года и на 11,3% - января прошлого года.
"Таким образом, тенденция к росту значения индекса продолжается уже четвертый месяц подряд. Основной причиной роста стало дальнейшее укрепление цен на растительные масла, сахар и отчасти на зерновые культуры и молочную продукцию на фоне значительного падения цен на различные виды мяса", - говорится в отчете организации.
А Азербайджан все последние годы, несмотря на успехи собственного сельского хозяйства и рост производства продуктов питания, продолжает наращивать импорт продовольствия. Не стал исключением и прошлый год: страна увеличила импорт продовольствия на 19,9% - до 1 644 млн 360,26 тыс. долларов
В структуре этого импорта основной объем пришелся на пшеницу – 1 млн 584,998 тыс. тонн (рост на 46,6%) на 340 млн 533,08 тыс. долларов, плодоовощную продукцию – 345,741 тыс. тонн (рост на 14,2%) на сумму 194 млн 390,63 тыс., мясо – 51,546 тыс. тонн (рост на 8,7%) на сумму 79 млн 448,1 тыс., масла растительного и животного происхождения – 167,611 тыс. тонн (рост на 8,6%) на 141 млн 237,59 тыс. долларов. Импорт сливочного масла в Азербайджан в 2019 году составил 14 тыс. 32,27 тонн (рост на 15,9%) на 71 млн 576,6 тыс. долларов.
В целом на продовольствие пришлось 12,03% всего импорта в Азербайджан за прошедший год.
Считается, что торговля с государствами, в которых растет инфляция, приводит к переносу и на наш внутренний рынок так называемой импортируемой инфляции. 
Но отметим, что в основных внешнеторговых партнерах Азербайджана – России и ЕС – инфляция в прошлом году была не столь высокой. В РФ она составила 3%, в том числе на продукты питания – 2,6%. В странах Евросоюза она и того ниже -  1,7%, хотя там и есть колебания по странам – от 3,3% в Эстонии и Румынии до 0,6% - в Греции и Португалии. В то же время продукты питания подорожали в целом на 1,8%.
Но при всем этом на наших прилавках действительно в первую очередь подорожали импортные продукты питания. Так что здесь может по-прежнему сыграла свою роль монополизированность рынка.
Ну и, как всегда, следом за импортом подтягивается и отечественная продукция. Причем излюбленный довод наших производителей: мол, наша сельхозпродукция лучше по качеству, чем импортная. Возможно, так оно и есть. Но дело не только в этом.
Дело в том, что в силу технологической отсталости нашего сельского хозяйства, а также его зависимости от импортных составляющих, отечественная продукция порой просто не может конкурировать с импортной даже на внутреннем рынке. И это касается не только сельхозпроизводства, так и производства продуктов питания. Например, недавно с удивлением обнаружила, что в крупной и очень популярной сети супермаркетов нет отечественных грецких орехов – только импортные, в частности из Узбекистана. Причем они дешевле, чем наши, а по вкусовым качествам ничуть не уступают.
С другой стороны, отмечают эксперты, у нас недостаточно высокий уровень выпуска упакованной продукции, а немалая ее часть не соответствует мировым стандартам. И это нередко лишает наши продукты конкурентного преимущества по сравнению с импортными аналогами. 
Также интересно отметить, что, несмотря на наращивание экспорта сельхозпродукции, в стоимостном выражении мы все же закупаем «еды» больше. Например, при импорте в прошлом году продуктов питания на 1 644 млн 360,26 тыс. долларов, о чем уже сказано выше, в 2019 году Азербайджан экспортировал в зарубежные страны около 628 509,58 тонн фруктов и овощей стоимостью 605 млн 815,86 тыс. долларов. Основная доля экспорта пришлась на томаты (174,5 тыс. тонн), лесные орехи (22,6 тыс. тонн), яблоки (96,8 тыс. тонн) и хурму (146 тыс. тонн). Причем, как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Государственный таможенный комитет, по сравнению с 2018 годом стоимость экспортированных фруктов и овощей уменьшилась на 8,2%, объем – на 1,2%.
Цены на продукты питания – а нужно отметить, что именно на них приходится большая часть расходов населения, особенно малообеспеченных семей, - вопрос жизненно важный. И то, что уже с первого месяца нового года в этом сегменте наблюдается наибольшее удорожание при отсутствии вроде бы объективных факторов, не может не настораживать. А ведь впереди еще наш главный праздник – Новруз, перед которым цены традиционно растут.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.