В общей сложности английский язык в нашей стране граждане среднего возраста изучали на протяжении шести лет в школе, если же добавить к этому обучение в вузе, получается солидный период времени. Сегодня же большинство детей английский изучают с первого класса как основной иностранный язык. Получается, что немалую часть жизни население занято изучением этого языка, однако результаты оставляют желать лучшего. 
Казалось бы, набегает довольно приличный срок, и если еще пятнадцать лет назад вопрос о том, почему иностранный не покоряется нам, никого не интересовал, сегодня ситуация изменилась. Тут волей-неволей возникает вопросом: то ли мы не способны к обучению языкам, то ли методики обучения хромают. 
О том, что азербайджанцы отстали по английскому языку,  свидетельствует страновый рейтинг уровня владения языком крупнейшего международного образовательного центра EF Education First.. Ежегодные отчеты  EF Education First включают анализ уровня владения английским в десятках стран мира. В текущем году образовательный центр изучил  100 стран и регионов. Азербайджан оказался в хвосте рейтинга авторитетной организации  - на 85 месте с показателем уровня владения языком последней категории - «очень низкий».
В рейтинге EF Education First страны делятся на пять категорий - «очень высокий», «высокий», «средний», «низкий» и «очень низкий». Примечательно, что в первой десятке стран с «очень высоким» рейтингом Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания и Сингапур, ЮАР, Финляндия, Австрия, Люксембург, Германия. Далее следуют Польша, Португалия, Бельгия, Хорватия. Из стран постсоветского пространства в категорию «высокого» рейтинга вошли Литва и Эстония. Беларусь, Россия, Украина вошли в перечень стран с «низким рейтингом», оказавшись, соответственно, на 47-ом, 48-ом и 49-ом месте. Грузия заняла 56-ое место перечня стран с «низким» рейтингом, Азербайджан - на 85-ом месте в категории «очень низкий» уровень владения английским языком. Такие страны, как Бангладеш, Венесуэла и Сирия, опережают Азербайджан.
Если же взглянуть на историю вопроса, в рейтинге международной образовательной структуры Азербайджан занял  77-е место из 88-ми стран в минувшем году. В позапрошлом году  мы были на 64-ом месте среди 80-ти стран. В 2016 году EF Education First присвоила нашей стране 57-ое место в перечне из 72-х стран мира. Азербайджан получил самый низкий средний региональный индекс EF EPI уровня владения языком - 46,13. Для сравнения, Беларусь - 52,39; Россия - 52,14; Украина - 52,13; Афганистан - 51,99; Грузия - 50,62; Турция - 46,81.
В странах на окраинах европейского континента уровень владения английским языком по-прежнему отстает, говорится в отчете.  Так, за последние пять лет уровень владения английским языком в Турции снизился, по мере того как мечты страны о вступлении в ЕС угасли и у нее появились другие приоритеты. Обучение английскому языку в школах сосредоточено на грамматике и переводе, а не на практических навыках общения, причем большая часть учебных материалов предоставляется на турецком языке.
Отмечается, что по всей стране по политическим причинам были закрыты сотни элитных средних школ с частичным преподаванием на английском языке. Как и в государствах Персидского залива, турецким выпускникам часто требуется год интенсивных подготовительных курсов английского языка, чтобы поступить в университет, так как их уровень владения английским слишком низок для учебной программы, которую они планируют изучать.
Знание английского языка в России также не улучшается, оценка страны за последние пять лет колебалась в пределах одного балла от ее нынешнего значения. Отвечая на вопросы исследования, проведенного в 2014 году, 70% взрослых россиян признались, что не владеют каким-либо иностранным языком, и только 11% указали, что могут поддержать беседу на английском языке.
Как видно, ситуация с уровнем владения английским в странах постсоветского пространства остается сложной, но будем надеяться, что она изменится к лучшему. 


Т. ТАГИЗАДЕ

.