• Баку C

    2.39 м/с

Почему мы не спешим расставаться с деньгами?

21:46 / 14.08.2019 Просмотров: 18057

Прошел праздник Гурбан, на который в общей сложности мы отдыхали четыре дня. По устоявшейся традиции цены на праздники у нас взлетают. Не был исключение и нынешний - мясо подорожало минимум на один-два маната. Впрочем, не отставали и другие продукты, в том числе овощи и фрукты, хотя последние в нынешнем году и так как никогда дорогие и, казалось бы, куда еще дорожать. Но тем не менее предприниматели воспользовались возросшим спросом на Гурбан, чтобы еще больше взвинтить цены.
Летние месяцы, как правило, это время дефляции, то есть когда цены снижаются. Но хотя статистика и сообщает о стабильности и даже снижении цен или низкой инфляции, доверия этим цифрам нет. Эксперты вообще связывают дефляцию с сезонным фактором, то есть неизбежным снижением цен на овощи и фрукты по мере увеличения их количества на рынке. Ну а вообще-то, считают независимые экономисты, цены растут, причем намного больше, чем об этом сообщается официально.
А Госкомстат сообщает, что на конец июля среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 2,7%. При этом продовольственные товары подорожали на 3,1%, непродовольственные - 1,3%, а услуги - 3%.
Как видим, за год больше всего подорожали продукты питания, на которые и приходится большая часть семейного бюджета подавляющего числа жителей страны.
В июле этого года по сравнению с прошлым месяцем потребительские товары и услуги стали дороже на 0,1%, в том числе непродовольственные товары - на 0,2%, услуги - на 0,1%. Цены на продовольственные товары, напитки и табачные изделия остались стабильными.
В течение месяца наблюдалось снижение стоимости длиннозерного риса, муки, вермишели, куриного мяса, вареных колбас, сосисок, стерилизованного молока, твердого и мягкого сыров с сычужным ферментом, творога, яиц, подсолнечного и кукурузного масел, банан, груш, слив, абрикосов, персиков, арбузов и дынь, винограда, перца, баклажан, зеленой фасоли, свеклы, моркови, чеснока, картофеля, гороха, чечевицы, сахара и сахарного песка, чая и какао-порошка, мороженого, минеральной воды, лимонадов, энергетических напитков.
Цены на круглозерный рис, спагетти, говядину и баранину, копченые и полукопченые колбасы, тушеную говядину, свежую рыбу, непастеризованное молоко, гатыг, брынзу, сливочное масло, лимоны, яблоки, вишню и черешню, клубнику, капусту, помидоры, огурцы, лук, кока-колу и пиво, напротив, поднялись.
В информации комитета говорится, что цены на остальные продукты не претерпели изменений.
В течение месяца из непродовольственных товаров подорожали ткани, мебель и домашняя утварь, ковры и другие напольные покрытия, велосипеды, канцелярские принадлежности, запчасти для легковых автомобилей, масляные и водяные краски, обои, доски, паркет, стиральные машины, кондиционеры, вентиляторы, фотоаппараты, планшеты, ювелирные изделия.
Стоимость микроволновых печей, телевизоров, мобильных телефонов, ноутбуков, шампуней и красок для волос, дезодорантов, синтетических порошкообразных моющих средства стала ниже.
Цены на другие непродовольственные товары остались без изменений.
В июле, в отличие от июня, поднялись цены на такие услуги, как ремонт бытовой техники, автомобилей и обуви, международные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в страны СНГ и воздушным транспортом в другие страны, кроме СНГ, ночлег в отелях и гостиницах, высшее образование и туристические поездки. Пассажирские перевозки воздушным транспортом в страны СНГ стали дешевле.
Стоимость других платных услуг, оказываемых населению, осталась без изменений.
Следует обратить внимание на удорожание туристические услуг и пассажирских перевозок, что, конечно же, очень «кстати», учитывая сезон отпусков. Впрочем, рост цен на высшее образование тоже довольно интересен. Стоит оно у нас неоправданно дорого, особенно с учетом скромных возможностей населения. А вот качество образования отнюдь не растет такими же быстрыми темпами, как его стоимость.
Нужно отметить, что в предыдущие два месяца в стране наблюдалась дефляция: в июне она составила 0,5%, а в мае - 0,4%. В июне цены на продовольственные товары, напитки и табак подешевели на 1,1%, тогда как цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги населению в июне не изменились.
Среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец июня составила 2,5% (на конец мая 2019 года - 2,4%). В том числе среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец июня составила 2,7%, по непродовольственным товарам - 1,3%, услугам - 3,2%.
Таким образом, за последние три месяца инфляция хоть и медленно, но нарастает. А впереди сентябрь, когда будет увеличена минимальная зарплата до 250 манатов. К тому же люди начнут массово возвращаться их отпусков и грядет подготовка к новому учебному году с ростом спроса на канцелярские принадлежности, одежду и обувь… Так что «поводов» для разгона инфляции прибавится.

Напомним, что правительство Азербайджана на 2019 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 3,8%. Глава Центробанка обещал, что инфляция не выйдет за пределы прогноза в 4% (±2%).
Конечно, очень важно, что в Азербайджане в настоящее время ситуация стабильная, экспорт растет, в том числе и ненефтяной, стратегические резервы страны выросли. Но это все-таки исключительно благодаря ценам на нефть. Но мировую экономику лихорадит, в том числе и из-за торговых войн между США и Китаем, нескончаемой санкционной политики США. Так что ситуация очень неустойчивая и неопределенная, и все может измениться буквально за один день. Еще недавно нефть стоила 66-68 долларов за баррель, и даже был прогноз, что она подорожает до 75 долларов, а сегодня цена на «черное золото» уже 58 долларов.
Так что, конечно, хорошо, что за последнее время у нас как-то уже подзабылись и девальвация маната, и резкий рост цен, и только 2,3% граждан, как сказал глава ЦБ Э.Рустамов, согласно результатам опроса в июне, ждет роста темпов инфляции.
Но интересно и другое: граждане, несмотря на рост зарплат, пенсий и других выплат, не особенно-то тратят деньги. Об этом свидетельствуют показатели розничного товарооборота за полгода, который вырос всего на 2,8%, причем на продукты питания на 2,6%. А это в целом почти на уровне инфляции за этот период - 2,5% и 2,7% соответственно. Больше всего розничный товарооборот вырос по таким позициям, как фармацевтические и медицинские товары - на 4,5%,  компьютеры, телекоммуникационное оборудование и полиграфическая продукция - на 4,3%. То есть траты населения на продукты остались на прежнем уровне, а на лекарства, понятно, люди тратят просто по необходимости. Так что роста розничного товарооборота, как в былые, докризисные годы, (например, в 2012 году он вырос на 9,6%) мы явно не наблюдаем, хотя в первом полугодии денежные доходы населения выросли на 6,6%. А это, как представляется, говорит о том, что люди не очень-то варят в долговечность нынешней стабильности.


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA