Несмотря на заявленный рост производства молочной продукции, импорт в этом сегменте продовольствия продолжает расти, цены на прилавках тоже не стоят на месте, а качество оставляет желать лучшего. Горожане давно позабыли вкус натуральной молочки – ее в столице днем с огнем не сыскать, а полки магазинов являют изобилие непонятных взвесей, упакованных под видом творога, сметаны, кефира и сливочного масла. 
При этом качество молочной продукции местного производства даже хуже того же российского импорта. Ввоз зарубежной молочной продукции, особенно сливочного масла продолжает расти. Только в январе-ноябре этого года Азербайджан импортировал 14,9 тонны сливочного масла и других масел, изготовленных из молока, на сумму 73,3 тыс. долларов США. Как сообщает Государственный таможенный комитет, это на 9,7 тыс. долларов (15,25 %) и 2,4 тыс. долларов США (10,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт сливочного масла и других масел, изготовленных из молока, за отчетный период составил 0,8% от общего импорта Азербайджана.
Несмотря на растущие позиции импорта, местные чиновники утверждают, что молочной продукцией мы обеспечиваем себя на должном уровне. Азербайджан обеспечивает себе молоком и молочными продуктами на уровне 82-83%, что является приемлемым показателем, считает директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдоуси Фикретзаде. Однако качество масла – местного и импортного от этого не повысилось. Напротив, девальвация пятилетней давности привела к притоку масел непонятного происхождения. «На столичных прилавках появилось дешевое масло неизвестного происхождения, именуемое сливочным, сообщил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
«Так называемое «сливочное масло» продают за манат, но каков его состав? — вопрошает защитник потребительских интересов. — Не секрет, что за последние годы в этом сегменте сложилось предложение, рассчитанное на любые материальные возможности покупателей. В таких условиях, наряду с маслом хорошего качества, местный рынок заполнен продукцией сомнительного происхождения и свойств, однако при средней рыночной цене сливочного масла 16-18 манатов, сложно вообразить, что масло, реализуемое по 2 маната за килограмм, отличается терпимым качеством».
Карантинные и санитарно-гигиенические проверки импортируемой продукции должны осуществлять соответствующие службы в структуре Госкомтаможни, но судя по всему, ведомство не выполняет своих прямых обязанностей на надлежащем уровне. По мнению специалистов, рост суррогата имеет прямое отношение к подорожанию. Известно, что таможенные пошлины на импортируемое масло были понижены в три раза до 31 декабря 2019 года. После этого решения сливочное масло в розничной сети подешевело на копейки. Со слов продавцов, мизерное падение цен было вызвано снижением таможенных пошлин. До этого решения пошлина, взимаемая с ввозимого в Азербайджан сливочного масла и других масел, произведенных из молока, составляла 15%, а значит, была понижена до 5% от стоимости продукции. После этого проблема цены не поднималась вовсе. 
Хотя вопрос о наличии различных смесей в составе масла поднимается постоянно, проблема не решается годами. Еще два года назад Агентство продовольственной безопасности заявило, что низкокачественные жиры, продаваемые на азербайджанском рынке, содержат опасные для человеческого организма вещества. Председатель агентства Гошгар Тахмазлы отметил, что содержание трансжиров в 12-ти наименований этого продукта превышает норму, и призвал покупателей к осторожности. Отметим, что в январе прошлого года AQTA обнаружила на «Бизим Маркет» более 12 тонн поддельного сливочного масла. При проверке торговых сетей ООО «Бизим Маркет», расположенных по адресу: улица Х.Мамедова, Хатаинский район, Баку, сотрудники агентства обратили внимание на так называемое сливочное масло «Белорусская корова». Расследование показало, что штрих-код масел поддельный. Было принято решение о приостановлении и запрете продажи в общей сложности 12 тонн 575 кг продукции в 14 филиалах сети «Бизим Маркет», и партия была изъята из обращения.
По мнению специалиста по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, в корне проблем с некачественным маслом и молочной находится низкий уровень производства молока. Местное производство молока покрывает лишь 50% внутреннего спроса, при этом подорожание кормов и сокращение естественных пастбищ с началом хлопковой кампании правительства и вовсе пошатнуло позиции частных фермерских хозяйств в сегменте производства мясомолочной продукции. Эксперт отмечает, что сухое молоко для местных предприятий закупается в Беларуси и на Украине, а за последние четыре года импорт мяса в стоимостной выражении вырос в 4,2 раза, импорт молока в 2,5 раз, импорт сливочного масла — в 3 раза. По мнению специалистов, в стране продолжается снижение численности крупнорогатого скота, а в таких условиях повышение объемов производства молока и молочной продукции, естественно, вызывает вопросы.


Т.ТАГИЗАДЕ

.