В Азербайджане не снижаются цены на куриные яйца, напротив, замечено подорожание продукции. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные розничных продаж. С чем это связано и как обстоят дела на местном рынке?
Конечно, стоимость продукции с начала года выросла – приблизительно на 1%. Минимальная отпускная цена за десяток яиц высшей категории поднялись с 1 маната 70 гяпиков до 2 манатов. По этой цене идут поставки крупнейшим местным ритейлерам, связанным напрямую с потребителями. Изменение цен продиктовано увеличением себестоимости кормов, аминокислот, упаковочных боксов и прочего. Не считая сезонных колебаний, птицефабрикам удается удерживать среднегодовую стоимость продукции. Так, средняя цена в 2019 и 2020 году сохранилась на уровне 15 гяпиков за яйцо высшей категории.
Мы изучили ассортимент и стоимость куриных яиц в местах розничной торговли. Оказалось, что самое выгодное предложение предоставляют гипермаркеты, там десяток яиц первой категории предлагают за 2 маната, второй категории – за 1 манат 70 гяпиков. Значительная накрутка происходит в магазинах шаговой доступности. По данным портала Аграрбазар Министерства сельского хозяйства Азербайджана цена на десяток куриных яиц высшей категории выросли с начала текущего года до 1 маната 80 гяпиков, или 1 доллара 6 центов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года куриные яйца подорожали на 6%.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев, птицеводческие хозяйства не повышали цен, комментируя вопрос подорожания яиц. «Цены на яйца у нас прежние. Производители пока не повышают цен. Это торговые сети диктуют свою ценовую политику. Но если так пойдет дальше, мы тоже поднимем цены», — предупредил Велиев. - Поскольку сильно подорожали корма, которые импортируются из-за границы, особенно из России, Украины и др. стран. Покупать их так дорого для наших птицеводческих хозяйств нерентабельно. Замечу, что подорожание не связано с ростом цен на автомобильное топливо, но львиную долю себестоимости конечной продукции формируют именно цены на корма и добавки, а они заметно дорожают», подытожил наш собеседник.
Отметим, что ежегодная норма потребления куриных яиц составляет для одного взрослого человека 150 штук. То есть для обеспечения минимальных потребностей населения в данной продукции, с учетом численности, производства должно находиться на уровне 1,5 миллиона штук, в то время как по итогам прошлого года в Азербайджане было произведено 1 миллион 906 тысяч штук куриных яиц. За счет рекордных показателей, птицефабрикам удалось обеспечить минимальные потребности населения в данной продукции. Спрос на куриные яйца в Азербайджане сохраняется на высоком уровне. В прошлом году местные птицефабрики даже отказались от экспорта. Вместе с тем в страну также завозится импортная продукция. 67% от всего импорта куриных яиц приходится на братскую Турцию, на долю Грузии приходится 27% импорта и почти 8% на Беларусь. Незначительные партии куриных яиц завозят в Азербайджан из Болгарии, Франции, Чехии и Китая.

Т.СУЛТАНОВ
.