Почему ипотека пошла на спад?

21:26 / 05.09.2019 Просмотров: 27069

Ипотечное кредитование никогда не пользовалось высоким спросом у наших граждан и этому есть объяснение. Под высокие процентные ставки коммерческих банков не разгуляешься даже на бытовую технику и мобильный телефон, а такое предприятие как покупка в рассрочку квартиры способно ввергнуть в панику. Государственная ипотека на более щадящих условиях «светит» не всем гражданам, однако размах строительства социального жилья оживил эту сферу.
Выгодные условия ипотечного кредитования были, пожалуй, одним из важных факторов популярности и доступности льготного жилья, реализуемого по линии Государственного агентства жилищного строительства. Ведь если вспомнить, продажа квартир с условием ипотеки предполагала оплату их стоимости в течение от 3 до 30 лет под 4% годовых. При этом стоимость социального жилья колебалась в пределах 30.000 до 65.000 манат в зависимости от количества комнат, а средняя цена квадратного метра составляла 950 манатов. И несмотря на то, что цена квадратного метра в рамках льготного проекта не была дешевой, именно условия государственной ипотеки породили огромный спрос, в разы превышающий предложение. Так, на электронной очереди за льготными квартирами на сегодняшний день числится порядка 10.000 семей. 
Между тем всему хорошему когда-нибудь приходит конец, и льготная ипотека в этом смысле не стала исключением. Так, в июне текущего года ООО MİDA заявила, что  июльские распродажи 253 квартир Ясамальского жилого комплекса не предполагают ипотечного кредитования.  Квартиры граждане будут покупать на свои средства, говорится в сообщении MİDA, с 10-процентной скидкой от прежней своей «ипотечной» цены. По мнению специалистов рынка недвижимости, отказ от ипотечного кредитования в рамках реализации льготного жилья вызван дефицитом выделяемых на эти цели бюджетных средств и средств Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. 
В целом же данное обстоятельство повлияло на то, что в текущем году наблюдается ощутимый спад в сегменте ипотечного кредитования. По данным официальных источников, в январе -июле по государственной линии было выдано ипотечных кредитов на 108,3 млн манатов и это на 20,4% меньше, если сравнивать с показателем отчетного времени прошлого года.  Между тем результаты прошлого года выглядят куда более оптимистично. 
Хотя понятно, что в вопросах ипотечного кредитования не все так гладко, как хотелось бы, все же динамика роста ипотечного кредитования позволяла надеяться на более радужные результаты, но в текущем году они не оправдались. Скажем, за прошедший год объем кредитов, рефинансированных Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом, увеличился на 15,1% — до 156,1 млн манатов. При этом объемы привлекаемых за счет выпуска облигаций средств, напротив, упали на 57,9% — до 60 млн манатов.
Касаясь вопроса о причинах спада в такой, казалось бы, приоритетной сфере социальной политики как государственное ипотечное кредитование, сложно не увидеть прямую связь данного обстоятельства с уменьшением бюджетного финансирования профильной структуры. В текущем году сумма выделенных фонду из государственной казны средств сократилась на 47,8% — до 60 млн манатов. Уставный капитал Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда также урезан на 100 млн. манатов —  до 466 млн манатов.
А ведь если вспомнить, в марте сего года указом главы государства уставный капитал фонда был увеличен до 566 млн. манатов, и надбавка в размере сотни миллионов была предназначена как раз для выдачи социальной ипотеки в текущем году. По мнению местных аналитиков, спад ипотечного кредитования по линии государства во многом объясняется отменой льготного кредитования социального жилья. В беседе с нами специалисты объясняли это решение началом реализации программы аренды жилья гражданами с правом последующего выкупа.  Суть программы в том, что Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд будет приобретать недвижимость на открытом рынке и сдавать ее в аренду желающим. 
Однако и ипотека льготного жилья по линии упомянутого фонда, и аренда жилья пока еще не отличились эффективностью в решении квартирного вопроса наших граждан. По данным исполнительного директора Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнура Азадова, даже если  гипотетически распределить сумму в 466 млн. манатов на приобретение жилья под аренду,  в крупных городах страны – Баку и Сумгайыте этой суммы едва хватит на 5 тыс. квартир.  Этого мало, учитывая, что жилой фонд столицы насчитывает 1 млн. квартир, из которых 15 – 17% сдаются в аренду. Эксперт также отметил, что учитывая большой интерес граждан к проекту (11 тыс. зарегистрированных претендентов), отстраиваемого жилья на всех не хватает.
Словом, динамичный рост в сегменте ипотечного кредитования во многом объяснялся строительством социального жилья, оформляемого в ипотеку на льготных условиях. Однако в текущем году данное направление социальной жилищной программы не отличалось активностью, потянув за собой показатели ипотечного кредитования. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
05 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA