Ипотечное кредитование никогда не пользовалось высоким спросом у наших граждан и этому есть объяснение. Под высокие процентные ставки коммерческих банков не разгуляешься даже на бытовую технику и мобильный телефон, а такое предприятие как покупка в рассрочку квартиры способно ввергнуть в панику. Государственная ипотека на более щадящих условиях «светит» не всем гражданам, однако размах строительства социального жилья оживил эту сферу.
Выгодные условия ипотечного кредитования были, пожалуй, одним из важных факторов популярности и доступности льготного жилья, реализуемого по линии Государственного агентства жилищного строительства. Ведь если вспомнить, продажа квартир с условием ипотеки предполагала оплату их стоимости в течение от 3 до 30 лет под 4% годовых. При этом стоимость социального жилья колебалась в пределах 30.000 до 65.000 манат в зависимости от количества комнат, а средняя цена квадратного метра составляла 950 манатов. И несмотря на то, что цена квадратного метра в рамках льготного проекта не была дешевой, именно условия государственной ипотеки породили огромный спрос, в разы превышающий предложение. Так, на электронной очереди за льготными квартирами на сегодняшний день числится порядка 10.000 семей. 
Между тем всему хорошему когда-нибудь приходит конец, и льготная ипотека в этом смысле не стала исключением. Так, в июне текущего года ООО MİDA заявила, что  июльские распродажи 253 квартир Ясамальского жилого комплекса не предполагают ипотечного кредитования.  Квартиры граждане будут покупать на свои средства, говорится в сообщении MİDA, с 10-процентной скидкой от прежней своей «ипотечной» цены. По мнению специалистов рынка недвижимости, отказ от ипотечного кредитования в рамках реализации льготного жилья вызван дефицитом выделяемых на эти цели бюджетных средств и средств Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. 
В целом же данное обстоятельство повлияло на то, что в текущем году наблюдается ощутимый спад в сегменте ипотечного кредитования. По данным официальных источников, в январе -июле по государственной линии было выдано ипотечных кредитов на 108,3 млн манатов и это на 20,4% меньше, если сравнивать с показателем отчетного времени прошлого года.  Между тем результаты прошлого года выглядят куда более оптимистично. 
Хотя понятно, что в вопросах ипотечного кредитования не все так гладко, как хотелось бы, все же динамика роста ипотечного кредитования позволяла надеяться на более радужные результаты, но в текущем году они не оправдались. Скажем, за прошедший год объем кредитов, рефинансированных Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом, увеличился на 15,1% — до 156,1 млн манатов. При этом объемы привлекаемых за счет выпуска облигаций средств, напротив, упали на 57,9% — до 60 млн манатов.
Касаясь вопроса о причинах спада в такой, казалось бы, приоритетной сфере социальной политики как государственное ипотечное кредитование, сложно не увидеть прямую связь данного обстоятельства с уменьшением бюджетного финансирования профильной структуры. В текущем году сумма выделенных фонду из государственной казны средств сократилась на 47,8% — до 60 млн манатов. Уставный капитал Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда также урезан на 100 млн. манатов —  до 466 млн манатов.
А ведь если вспомнить, в марте сего года указом главы государства уставный капитал фонда был увеличен до 566 млн. манатов, и надбавка в размере сотни миллионов была предназначена как раз для выдачи социальной ипотеки в текущем году. По мнению местных аналитиков, спад ипотечного кредитования по линии государства во многом объясняется отменой льготного кредитования социального жилья. В беседе с нами специалисты объясняли это решение началом реализации программы аренды жилья гражданами с правом последующего выкупа.  Суть программы в том, что Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд будет приобретать недвижимость на открытом рынке и сдавать ее в аренду желающим. 
Однако и ипотека льготного жилья по линии упомянутого фонда, и аренда жилья пока еще не отличились эффективностью в решении квартирного вопроса наших граждан. По данным исполнительного директора Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнура Азадова, даже если  гипотетически распределить сумму в 466 млн. манатов на приобретение жилья под аренду,  в крупных городах страны – Баку и Сумгайыте этой суммы едва хватит на 5 тыс. квартир.  Этого мало, учитывая, что жилой фонд столицы насчитывает 1 млн. квартир, из которых 15 – 17% сдаются в аренду. Эксперт также отметил, что учитывая большой интерес граждан к проекту (11 тыс. зарегистрированных претендентов), отстраиваемого жилья на всех не хватает.
Словом, динамичный рост в сегменте ипотечного кредитования во многом объяснялся строительством социального жилья, оформляемого в ипотеку на льготных условиях. Однако в текущем году данное направление социальной жилищной программы не отличалось активностью, потянув за собой показатели ипотечного кредитования. 


Т. Самойлова 

.