Профильные структуры ежемесячно информируют о растущем производстве в стране мясомолочной продукции. В такое очень хотелось бы верить, однако в реальности наблюдается странная картина – показатели импорта продолжают расти, а найти на полках магазинах натуральную молочную продукцию очень сложно.
Особенно страдают городские жители, а семьи с маленькими детьми, с каждым годом испытывают все больше затруднений в поисках цельного коровьего молока и натуральной молочной продукции. В довесок к этому растут объемы ввозимой продукции, а специалисты этой сферы сходятся во мнении, что масштабные посевы различных видов культур ограничивают возможности развития животноводства, поскольку естественные пастбища для выпаса скота с каждым годом сокращаются, а корма дорожают. Приходится видеть, как закрываются частные фермы на периферии столицы. Занятые в этой отрасти предприниматели говорят, что подорожание кормов делает бизнес нерентабельным.
А теперь обратимся к статистике. Госкомстат извещает, что в январе-июне сего года производство продукции в сфере животноводства выросло на 3,2 %, составив 2,085 млрд. манатов. Произведено 260,4 тыс. тонн мяса, миллион тонн молока, 991,5 млн. яиц и 14,6 тыс. тонн шерсти. Причем, производство мяса увеличилось на 3,1%, молока — на 1,9 %, яиц – 7%. Однако на фоне постоянно растущего производства страна почему-то непрестанно наращивает импорт. Так, заморского мяса ввезли в Азербайджан в январе – июне на 6,7% больше – всего 25 тыс. 675,45 тонн на $45 млн. 951,91 тыс. Увеличился импорт молока до 5,5 тыс. тонн на $9,5 млн. По данным Госкомтаможни, это на $3,4 млн. (57,2%) и 1,5 тыс. тонн (37,8%) больше, чем за отчетный период прошлого года. Импорт сливочного масла в Азербайджан в январе-июне достиг 8 тыс. 779 тонн (рост на 34,5%) на $43 млн. 599,71 тыс.
Чем же объяснить столь резкий скачок импорта в условиях не менее радужных сводок о растущем местном производстве? Ранее растущие показатели импорта и производства мяса пытались объяснить бурным восхождением туристической отрасли. Но сегодня этот аргумент отпадает, а импорт и производство продолжают расти на фоне снижения покупательной способности населения. Любопытно, что рост импорта продовольствия в этом году таможня констатирует на уровне 5,2% — до $766 млн. 461,43 тыс.
Но этим странности не исчерпаны…
О том, что местные производители готовы заткнуть за пояс иные соседние государства сообщил недавно российский Центр анализа молочного рынка. Центр вынес Азербайджан на пятое место в СНГ по объемам производства этого продукта. Структура ссылается на собственные отчетные данные по уровню производства за минувший год. В частности сообщается, что в нашей стране за отчетное время произвели 2,13 млн. тонн сырого молока, что на 30% больше, чем в Кыргызстане, и на 4,5% больше, чем в Таджикистане, Армении и Молдове вместе взятых. По темпам роста Азербайджан (2,5%), уступил лишь Казахстану (3,2%).
По производству товарного молока Азербайджан даже замкнул первую пятерку, произведя 958,1 тыс. тонн продукта, что в два раза больше, чем в Кыргызстане, и на 14,1% больше, чем в Армении, Таджикистане и Молдове вместе взятых (!). При этом сообщается, что больше всего сырого молока было произведено в Узбекистане, товарного – в Беларуси (89% от общего объема произведенного молока в стране).
Цифры цифрами, а столичные жители дружно отмечают, что натурального молока, сметаны, творога и прочей молочной продукции в нашей торговой сети днем с огнем не сыскать. Как уже говорилось, последние годы ситуация усугубилась еще больше из-за резкого повышения стоимости кормов. И если раньше (два-три года назад) еще можно было купить молоко на фермах в столичных поселках, а иные проживающие на периферии Баку семьи держали крупный и мелкий рогатый скот, зарабатывая на жизнь продажей молока, сыра и творога, — сегодня уже нет такой возможности.
Также непонятно, как коррелируют такие заявления с прошлогодним выступлением председателя Ассоциации производителей и экспортеров молока и молочной продукции (ASEB) Азербайджана Самира Эюбова, указавшего на серьезные проблемы с местным производством молока. Еще в январе минувшего года глава ASEB сообщал, что на прилавках бакинских магазинов продается не настоящее молоко. Фальсификаторы, по словам Эюбова, часто под видом цельного молока продают восстановленное не по стандартам качества сухое молоко, что обходится им намного дешевле. То есть жители страны, закрепившей за собой ведущие позиции по объемам производства, почти не видят натуральный продукт.


Т.САМОЙЛОВА

.