По данным Центробанка, цены на драгоценные металлы в Азербайджане, за исключением палладия, выросли по сравнению с предыдущими показателями. Однако в мире наблюдается тенденция спада интереса к этому драгметаллу. 
Начнем с того, что унция золота подорожала на 41,5905 маната (1,45 процента), составив 2913,052 маната, а унция серебра - на 0,761 маната (1,77 процента) - до 43,862 маната. Стоимость унции платины увеличилась на 14,1185 маната (0,72 процента) и составила 1975,689 маната, а унции палладия - уменьшилась на 35,853 маната (0,91 процента) - до 3920,081 маната. 
При этом за месяц унция золота подешевела на 219,5635 маната (семь процентов), а унция серебра - на 2,6803 маната (5,8 процента). Стоимость унции платины уменьшилась на 79,526 маната (3,9 процента), а унции палладия – на 38,199 маната (один процент). За год золото подорожало на 83,9205 маната (три процента), серебро – на 14,8767 маната (51,3 процента), платина – на 480,3095 маната (32,1 процента), а палладий подешевел на 362,831 маната (8,5 процента).
Однако эксперты не видят серьезных предпосылок для значительного увеличения стоимости золота. По их мнению, коррекцию цен на данную валюту продолжают сдерживать укрепляющийся доллар и высокая доходность гособлигаций США. Доходность последних выросла до 1,6 процента годовых, а этот индикатор является ключевым на рынке. Эксперты также утверждают: так как ожидание восстановления экономики Соединенных Штатов ведет к повышению доходности по облигациям, то нет причин для серьезных тенденций роста цены на золото. 
Между тем на фоне пандемии «бычий» рост происходил в условиях активно распространяющегося в мире коронавируса, последствия которого пытаются решить масштабными монетарными стимулами. Международные и российские инвесторы уходили в золото, которое защищает от кризисов и роста инфляции. Рекордный рост цен на золото, который не сопровождается одновременным ростом промышленного или потребительского спроса на металл, иные экономисты называли «пузырем» в его привычном понимании, и радужные прогнозы о дальнейших перспективах роста для них сомнительны. 
Востребованность золота связана с закономерными процессами, происходящими в мировой экономике, уверен доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. В глобальном понимании это вызвано сменой технологического и мирохозяйственного уклада в целом. В условиях сложившейся волатильности, неизбежной в контексте смены форматов, именно золото выступает в качестве основного актива и пристанища для инвесторов. Не случайно именно в золото активно вкладывалось государство в контексте своих суверенных золотовалютных активов». 
Вместе с тем такое поведение наблюдается в среде институциональных и частных инвесторов, поскольку реальной альтернативы золоту, как резервному активу в условиях высокой волатильности, не было. Но вместе с тем экономист полагает, что проблемы более глубоки, и связаны они с тем, что даже без пандемии мировая экономика приближалась и фактически входила в фазу острого, глубокого и структурного кризиса, связанного с тем, что в течение последних десятилетий в мировой экономике, и в первую очередь в развитых странах, не наблюдалось реального экономического роста. В то же время показатели ВВП нельзя считать безусловным индикатором экономического анализа, поскольку это, образно говоря, «бухгалтерский показатель», уверен он.
Между тем золото резко подешевело в первых числах этого месяца, пострадав от растущей доходности казначейских облигаций. Поскольку золото не приносит процентного дохода, повышение доходности самых надежных инструментов финансового рынка - казначейских облигаций США - делает его менее привлекательным для инвесторов и приводит к перераспределению капитала в пользу долгового рынка. Главный вопрос: как долго будет продолжаться такая тенденция?
Иные аналитики ожидают, что спрос на желтый металл продолжит снижаться. Поскольку растущая доходность казначейских облигаций, стимулируемая надежными экономическими данными и склонностью к риску, привела к постоянному падению спроса на золото. Впрочем, запасы золота ETF (биржевой индексный фонд) демонстрировали снижение в трех их последних четырех месяцев, и эта тенденция, говорят специалисты, сохранится, если доходность продолжит медленно повышаться.

Т.Тагизаде
.