• Баку 21° C

    2.21 м/с

Почему Брюссель раньше молчал?

21:28 / 01.06.2021 Просмотров: 18736

В одной из наших статей о Карабахе мы призывали международное сообщество в лице Минской группы ОБСЕ и других организаций не политизировать (как это уже было в случае с задержанием 62 армянских диверсантов) в очередной раз вопрос обезвреживания азербайджанскими военнослужащими 6 армянских диверсантов. Но, к сожалению, и Минская группа, и европейские структуры не вняли голосу разума и снова стараются поднять бурю в стакане относительно задержанных армян, которые были засланы с определенной задачей по минированию азербайджанских территорий.
Сначала, как ни странно, «голос прорезался» у сопредседателей. В своем заявлении они обратили внимание на сообщение о задержании 27 мая шести армянских солдат, призывав освободить всех военнопленных и других удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». МИД Азербайджана тут же отреагировал на излишнее беспокойство Минской группы, указав на то, что призывы сопредседателей обменять задержанных лиц по принципу «всех на всех» должны учитывать причины задержания этих лиц. А причиной их задержания, как мы уже сказали, было минирование террористами наших земель. И что, спрашивается, Азербайджан в этом случае должен был делать? Может, по голове нужно было их погладить и отпустить? 
Но это еще не все! Забеспокоились о судьбе арестованных «засланных казачков-минеров» и в Брюсселе. Так, в понедельник по инициативе противоположной стороны состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром. Как сообщили в пресс-службе МИД АР, стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, реализации трехсторонних заявлений, а также о недавней напряженности на границе.
Министр Джейхун Байрамов отметил важность разрешения напряженности в пограничном вопросе и урегулирования существующих разногласий путем переговоров и донес до внимания противоположной стороны, что Азербайджанская Республика поддерживает предложение о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы.
Относительно шести армянских военнослужащих, задержанных при минировании дорог на азербайджанской территории, было подчеркнуто, что в то время, когда Азербайджан обезвреживает на освобожденных территориях многочисленные мины, заложенные Арменией и представляющие прямую угрозу человеческой жизни, подобные провокации армянской стороны недопустимы. Стороны также обсудили вопросы региональной безопасности.
Чуть выше было сказано о том, что Азербайджан поддерживает предложение о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы. И это на самом деле так. Другой вопрос, что против создания такой комиссии выступает Армения. А потому чуть ли не каждый день она устраивает провокации на границе. Косвенным подтверждением тому, что Ереван против создания комиссии по делимитации, является стремление реваншистских кругов в этой стране саботировать работу другой трехсторонней комиссии, которая вовлечена в процесс разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Так и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян накануне заявил, что трехсторонняя комиссия Армении, РФ и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций приостановила работу из-за напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе. Насколько эта информация правдива, еще нужно разбираться. Но то, что Армения хочет добиться остановки работы комиссии, – это факт! 
Вот по этому поводу Минской группе и спецпредставителю ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаару следует бить тревогу. Непозволительно в этих условиях понапрасну тратить время на второстепенные вопросы. И без того международные посредники весь почти тридцатилетний период переговоров бездействовали и даже не обращали внимания на главное – оккупацию Арменией территорий Азербайджана. То есть свою активность в поиске путей урегулирования нужно было демонстрировать, когда эти земли находились под пятой армянских захватчиков. Вместо этого ЕС подписывает с Арменией новое соглашение по стратегическому партнерству и тем самым ставит на одну доску агрессора и его жертву. Ныне же благодаря доблестной Азербайджанской Армии наши территории деоккупированы и проблема Карабаха нашла свое окончательное разрешение. Минская группа и Европейский союз должны способствовать мирному сосуществованию азербайджанцев и армян в Карабахе. А для этого для начала им необходимо отказаться от одностороннего, а точнее - проармянского подхода к тем проблемам, которые возникают и будут еще возникать на пути строительства мирной жизни на карабахской земле. Именно так и должны поступать надежные друзья и партнеры. Сейчас говорить об ЕС как о надежном партнере Азербайджана мы, увы, не можем.
Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже недавно заявил о том, что ЕС ненадежный партнер. И действительно, о какой надежности Европейского союза как партнера может идти речь, если Брюссель, проводя вассальную политику в своих отношениях с США, потерял как минимум часть своего суверенитета? Вся внешняя политика Европейского союза курируется Вашингтоном, а потому время от времени раздаются команды из-за океана даже за малейшее отклонение с заданного курса. Дело дошло до того, что США в один момент при неадекватном Трампе вознамеривались аннексировать Гренландию, принадлежащую Дании! 
К слову, Дания отказалась пускать российских болельщиков на матчи Евро-2020, сославшись на вакцинный вопрос. Имеют ли США отношение к этому решению Копенгагена, остается только догадываться. Но, бесспорно, что вакцинация и геополитика в очередной раз вмешались в спорт.
А вместе с тем все телефонные разговоры лидеров Европы прослушиваются спецслужбами Америки, а Брюссель воды в рот набрал. Такого пренебрежительного отношения к себе со стороны США не терпят даже африканские государства. Но удивляться такому высокомерному поведению Вашингтона по отношению к зарубежным государствам не приходится. У США нет союзников, у них есть только собственные геополитические интересы. Зациклившись на своей «исключительности», американцы потеряли связь с реальностью.
Кстати, о вреде прежде всего для самой Америки и для глобальной безопасности тезиса об «исключительности американской нации» говорит в своих интервью и глава азербайджанской партии «Ени Заман» Муса Агаев. «Об «исключительности» американской нации начали говорить все громче и громче. США диктовали свою волю всему международному сообществу, включая и страны, которые американцы называли союзниками. В реальности же у США и англосаксов не было союзников, а были только вечные интересы. И как только Турция на международной арене стала отстаивать свои национальные интересы, тут же в Вашингтоне восприняли это как личный вызов. Из-за попытки Анкары проводить независимую от англосаксов политику последовали угрозы в адрес Турции, и эта страна из «союзника» быстро превратилась во врага», - отметил М.Агаев в беседе с корреспондентом «НВ».
Примеров стремления США насаждать по всему миру свою гегемонию можно привести множество. Но стоит ли? 

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA