3 сентября в России отметят окончание Второй мировой войны. В связи с этим мы взяли интервью у доктора философии по политическим наукам, преподавателя Бакинского государственного университета Алимусы Ибрагимова. Ученый по случаю 75-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне (ВОВ) выступил в тематическом спецвыпуске авторитетного российского журнала «Постсоветские исследования». Кстати, Алимуса муаллим является членом редколлегии этого журнала.
 
- Алимуса муаллим, в чем необходимость, новизна вашей статьи?
- Я попытался обосновать предложение о присуждении Баку статуса города-героя, подкрепленное позицией ряда видных представителей РФ. В статье исследуются вопросы, связанные с участием Азербайджана в войне против фашистской Германии в 1941-1945 гг. Так, согласно азербайджанскому историку Э.Исмаилову, в армию было призвано около 600 тыс. жителей Азербайджана, погибло не менее половины из них. Свыше 40 тыс. человек, в том числе девушки, в начале войны подали заявление в Военный комиссариат Азербайджанской ССР с просьбой отправить их добровольцами на фронт. К августу около 123000 чел. были зачислены в армию. К концу 1941 г. в войсках насчитывалось 187000 солдат из Азербайджана, из которых более 30000 были женщины.
В 1941-1945 гг. из Азербайджана были мобилизованы и отправлены на фронт в ряды Советской Армии 640000 чел. В самые тяжелые годы войны азербайджанские солдаты и офицеры сражались в Москве, Ленинграде, Киеве, Сталинграде, на Украине. Осенью 1941 г. азербайджанские солдаты стояли на линии фронта в обороне города Ленинград, смело сопротивлялись нацистской армии. Пилот Г.Алиев смог приземлиться на своем самолете, несмотря на то, что получил 17 смертельных ранений, защищая Ленинград от авиаударов. Он посмертно был награжден боевым орденом за мужество. Во время боев у Москвы, Ленинграда и Сталинграда азербайджанцы участвовали в широкомасштабных и разрушительных военных действиях против фашистской армии.
За воинскую доблесть и подвиги 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, в том числе 43 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза.
Бакинский зенитный артиллерийский полк, отправленный в Москву в ноябре 1941 г., уничтожил более половины самолетов противника и заставил остальных вернуться, не добравшись до Москвы. Более 1000 граждан Азербайджана приняли участие в боях за Москву и были награждены медалью «За защиту Москвы».
Азербайджанские солдаты и офицеры принимали активное участие в боях за освобождение Северного Кавказа в 1942 г. и Украины в 1943 г. В боях за Северный Кавказ Г.Мамедов и И.Сулейманов были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. М.Магеррамов, М.Алекперов, А.Мамедов и Ф.Сафаров были удостоены звания Героя Советского Союза за заслуги в освобождении Украины.
 
- Были сформированы отдельные азербайджанские дивизии…
- Приказом от 18 октября 1941 г.были учреждены 77-я, 223-я стрелковая, 396-я стрелковая, 402-я и 416-яазербайджанские дивизии. Они были включены в состав 44-й, 45-й и 46-й армий, дислоцированных в Закавказском военном округе.
416-я, 402-я, 396-я, 223-я и 77-я национальные дивизии принимали активное участие в освобождении Симферополя, Одессы и других городов. 416-я дивизия участвовала в крупных сражениях от Кавказа до Берлина и была участницей взятия Берлина. Зия Буньядов и еще 20 человек были удостоены звания Героя Советского Союза в борьбе за освобождение Польши и Чехословакии.
77-я дивизия Азербайджана начала войну в декабре 1941 года с Керченско-Феодосийской высадки. Дивизия отличалась в боях за Керчь, Тамань, Новороссийск, Моздок, Минеральные воды и была награждена Суворовским орденом за героизм в освобождении Симферополя. Битва за освобождение Севастополя заняла 10 дней. После освобождения Симферополя от врага 77-й дивизии, которая наиболее активно участвовала в боевых действиях, было присвоено почетное звание «Симферопольская дивизия». 3140 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями за освобождение Крыма. В этих операциях отличился командир батальона связи 77-й национальной дивизии капитан Исмаил Ибрагимов. 77-я национальная дивизия Азербайджана закончила войну в Берлине, преодолев около 11 000 километров. В боях дивизии участвовали такие генералы, как Х.Хейбатов, Т.Алийарбеков, М.Абилов, М.Багиров, Г.Зейналов, Г.Мамедов.
Боевой путь 223-й национальной стрелковой дивизии начался летом 1942 г. с Северного Кавказа, простираясь от Украины и Молдавии, Болгарии, Югославии и Венгрии до столицы Австрии Вены. Дивизия вошла в Чехословакию 9 мая 1945 г., а 12 мая встретилась с военными частями армии США. 3483 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.
402-я национальная стрелковая дивизия, состоящая на 90% из азербайджанцев, активно сражалась на Северном Кавказе в направлении Грозного-Моздока на правом берегу реки Терек.
В 416-й национальной стрелковой дивизии 92% командного состава составляли азербайджанцы. Осенью 1942 года дивизия начала боевые действия на Северном Кавказе в направлении. За активное участие в освобождении Таганрога ей было присвоено звание «Таганрогская дивизия». После июля 1943 г.дивизией командовал генерал-майор Х.Хейбатов. Дивизия прошла 2500 км боевого пути от Кавказа до Берлина, уничтожила около 23000 солдат и офицеров, взяла в плен 5774 вражеских военнослужащих и захватила большую часть боевой техники в качестве добычи. 14396 солдат и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР. Многие из командиров и солдат были награждены иностранными орденами и медалями.
Боевая деятельность 416-й дивизии в 1945 г. заслуживает особого внимания. 3 февраля 1945 года дивизия пересекла реку Одер и приняла участие в освобождении города Кюстрин. 1373-й полк дивизии, начавший решительную атаку на Берлин, ворвался в оборонительную линию Берлина и вошел в город 21 апреля. 3 мая военнослужащие Первого Белорусского фронта, в том числе маршал Г.К. Жуков стали свидетелями операций 416-й дивизии в Берлине, восхваляя его заслуги. 416-я дивизия, сражавшаяся в течение 30 месяцев, пересекла шесть европейских стран - Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и более 50 крупных и средних рек. Она уничтожила 28 военных самолетов, 113 танков и бронемашин, 549 пустынных пушек, 311 минометов, 1152 пулемета, 200 автомобилей, 219 паровозов, 7400 вагонов и 70 складов боеприпасов. Пятерым офицерам и солдатам, служившим в дивизии, было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Само подразделение было награждено Красным флагом и орденом Суворова II, в честь его побед был создан мемориальный ансамбль в Санбеке, недалеко от города Таганрог, а также был организован Музей славы в Таганроге, Киеве, Николаеве, Одессе и Москве.
 
- Ведь азербайджанцы участвовали и в партизанском движении…
- Сыновья и дочери Азербайджана были заключены нацистами в такие концлагеря, как Бухенвальд, Маутхаузен, Мореу, Заксенхаузен, Равенсбурюк, Треблинка и другие. В лагерях смерти они боролись вместе с антифашистами европейских стран. В 1942-1944 гг. азербайджанские военнопленные смогли создать секретные антифашистские организации в Эдлине (Польша), Нойхаммер-Штрансе в Германии, на Родосе во Франции, в Удине в Италии, в Троице-Оптичине, в Брно и Бистрице в Чехословакии. Более 600 азербайджанцев сражались в партизанской бригаде в Югославии. Летом 1943 г. среди партизан, действовавших в Крыму, была группа азербайджанских партизан. В последующие годы азербайджанские партизаны в Беларуси и в прибалтийских республиках участвовали в широкомасштабной борьбе с врагом, в борьбе с фашистами на украинских территориях участвовало до 5000 азербайджанцев, в Беларуси – до 1000 чел. Азербайджанские партизаны активно участвовали в партизанских отрядах в нескольких европейских странах против нацистов.
В 1943 г. среди советских военнопленных было много азербайджанцев, которые были эвакуированы из тюремного лагеря нацистской Германии в Странсе в Италию, Триест и Югославию. Они создали подпольную антифашистскую организацию. Организацию возглавляли М.Гусейнзаде, М.Сеидов, Д.Хакимли и другие. Большинство из них бежали из плена в феврале 1944 г. и присоединились к партизанам, образовав отдельную роту в составе итало-югославской партизанской дивизии имени И.Градника.
М.Гусейнзаде показал выдающийся героизм. Он возглавлял специальную разведывательно-диверсионную группу имени Гарибальди при штаб-квартире 11-го корпуса Югославской Народно-Освободительной Армии. Вместе с М.Гусейнзаде в эту группу входили М.Сеидов, А.Мамедов, Т.Алиев и другие. До 50 азербайджанских партизан, отличившихся в борьбе с фашистами, были награждены орденами и медалями Югославии.
Весной 1942 г. в одном из польских тюремных лагерей была создана тайная антифашистская организация азербайджанцев. Его возглавляли Х.Гиясбеков и М.Мамедов. С помощью этой организации группа заключенных сбежала из лагеря и присоединилась к польским партизанам. В тюремном лагере города Родез Франции было много азербайджанцев. Многие из них были членами подпольной антифашистской организации. Члены организации присоединились к французским партизанам. 17 августа 1944 г. Родез был освобожден от нацистов французскими и азербайджанскими партизанами. Операцию возглавлял Г. Мамедов, член подпольной антифашистской организации.
 
- Кроме того, огромную роль в достижении Великой Победы сыграла бакинская нефть…
- Одним из решающих факторов в завоевании Победы является нефть Азербайджана. В то время Баку поставлял 70% нефти всей страны. Гитлер считал захват нефтяного Баку одной из своих главных целей. Доступ вооруженных сил на Северный Кавказ в конце августа 1942 года и оккупация нацистской армией Грозного еще больше повысили значение бакинской нефти в ходе войны. Азербайджан поставлял 80% всего необходимого газа и 90% смазочных материалов, необходимых для линии фронта от Балтийского моря до Черного моря.
По указанию Гитлера, который знал, что бакинская нефть сыграет решающую роль в войне, немецкая первая танковая армия должна была захватить Баку 25 сентября 1942 г. Гитлер сказал фельдмаршалу Манштейну: «Мы должны захватить Баку. Если мы не захватим бакинскую нефть, то проиграем войну». С этой целью Гитлер приказал командирам танков и авиации атаковать маршрут Грозный-Махачкала-Баку вдоль Каспийского моря. Концу августа 1942 г. гитлеровская армия высадилась на берегах реки Терек на Северном Кавказе, но не смогла продвинуться вперед. Тем не менее, 16 сентября 1942 г. Государственный комитет обороны СССР принял специальное решение о защите Баку, а 24 сентября 1942 г. было объявлено о военном положении в Азербайджане. Газета «Красная звезда», ссылаясь на интенсивные бои за нефть Баку, писала в своем номере от 26 сентября 1942 г.: «В течение трех месяцев на юге страны шли интенсивные боевые действия. От этих войн зависит свобода и жизнь советского человека! Это можно сравнить только с обороной Москвы осенью 1942 г.». Н.Байбаков сказал: «Возможно, ни одна республика не сделала того, что Азербайджан сделал для победы над фашизмом. В то время 70-75% нефти, добываемой в стране, и 85-90% бензина приходилось на Азербайджан».
Во время войны в Баку было произведено более 130 видов оружия и боеприпасов. Более 1,6 млн. товаров первой необходимости и 125 вагонов теплой одежды были отправлены на фронт. Только для Ленинграда к лету 1942 г. из бакинских предприятий было отправлено 2 вагона черной икры, 40 т фруктового порошка, 12 вагонов томатного пюре и соков, экстракта печени, гематогена, желатина и других питательных веществ, а также лекарств и перевязочных материалов.
 
- Алимуса муаллим, какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?
- Общенациональный лидер Г.Алиев, выступая на международной конференции «Энергетический коридор Восток-Запад - это реальность» в Вашингтоне 25 февраля 2003 г., заявил: «Если бы у Азербайджана не было нефти, то победа англо-американской коалиции и СССР во Второй мировой войне над германским фашизмом была бы невозможна». На заседании Совета глав государств СНГ президент И.Алиев заявил: «Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджан обеспечивал всю страну топливом. Более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел, столь необходимых для фронта, приходились на долю Азербайджана. Без этого Советская армия не смогла бы победить врага».
«Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне», - об этом заявил бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов. "Вклад Азербайджана в эту Победу никогда не будет забыт", - подчеркнул российский дипломат.
В связи с 75-й годовщиной Великой Победы в Государственной Думе России обсуждался законопроект, согласно которому устанавливаются правовые основания присвоения звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм. Депутат Д.Савельев в связи с этим напомнил, что звание «Город-герой» сегодня носят не только российские города, но и города, которые после распада СССР стали территорией других государств, в частности — Одесса, Киев и Брестская крепость. «Сейчас, когда мы обсуждаем высокий статус города трудовой доблести, этот прецедент обязательно нужно учесть: этого звания достойны и города на постсоветском пространстве. Например, уже не раз поднимался вопрос о присуждении Баку звания города-героя. Во время войны жители Баку круглосуточно работали, поставляя топливо для советских танков и самолетов… Сегодня мы живем в разных странах, но мы можем отдать дань уважения погибшим на фронте и тем, кто работал на нужды фронта… Поэтому хотелось бы учесть в данном законопроекте возможность присвоения Баку этого высокого звания», — подчеркнул российский депутат.
Как видно, азербайджанский народ внес огромный вклад в достижение победы над фашизмом. Спустя 75 лет после окончания ВОВ общественность Азербайджана активно поддерживает инициативы о присвоении Баку статуса города-героя. Я также поддерживает мнение о незаменимой роли бакинской нефти в Великой Победе и считаю предложения о присуждении Баку статуса города-героя полностью обоснованными. Надеемся, что в ближайшем будущем этот вопрос найдет свое справедливое решение…


Лятиф МУСТАФАЕВ

.