Американский политолог Дэвид Керанс в эфире радио Sputnik объяснил, почему Дональд Трамп, несмотря на свою немалую популярность, все же проиграл демократам и будет вынужден покинуть президентский пост.

У действующего президента Дональда Трампа в США немало поклонников: в этом году ему удалось наконец обогнать бывшего американского лидера Барака Обаму и стать лидером "рейтинга восхищения" среди мужчин. Это показали данные исследования компании Gallup по итогам 2020 года.

Обама до этого возглавлял рейтинг двенадцать раз. В 2019 году Трамп и Обама разделили позицию "самого восхитительного мужчины".

В ходе опроса 2020 года за Трампа проголосовали 48% республиканцев, тогда как за Обаму ‒ 32% демократов, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Почему при такой популярности Трамп все же проиграл выборы, объяснил в эфире радио Sputnik американский политолог Дэвид Керанс.

"Я бы сказал, что (корона)вирус сыграл чуть ли не первую роль. Экономика была на подъеме до появления этого кризиса с вирусом. И, конечно, для любого президента это было бы огромной проблемой. Если в экономике спад, президенту на выборах будет сложно", ‒ отметил Керанс.

Свою роль, по мнению американского политолога, сыграла и достаточно непоследовательная политика Дональда Трампа в борьбе с последствиями пандемии.
"Народ чувствовал, что это непрофессионально и иногда небрежно со стороны администрации Трампа, они ожидали лучшего от него", ‒ сказал Дэвид Керанс.

Также, по его словам, на мнение избирателей перед выборами влияла и позиция ведущих американских СМИ.

"Если СМИ сплошь против президента ‒ это большая проблема тоже", ‒ добавил политолог.
По его мнению, еще одним фактором стало необычно большое число избирателей, которые в условиях пандемии решили не ходить на участки для голосования, а отправить бюллетени по почте.

Как ранее отмечали эксперты, в США традиционно сторонники демократов более активны в почтовом голосовании, чем республиканцы.

Сторонники республиканцев после ноябрьских выборов также обвиняли власти ряда штатов в фальсификации результатов почтового голосования.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. Победу на них одержал кандидат от демократов Джо Байден. Действующий президент Дональд Трамп настаивает, что подсчет голосов в ряде штатов был сфальсифицирован.

.