• Баку 12° C

    3.51 м/с

Победить материнскую смертность

18:18 / 18.11.2020 Просмотров: 13242

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

Мы живем в цивилизованном мире, однако до сих пор в некоторых отдаленных уголках планеты дети продолжают умирать от голода, отсутствия качественной питьевой воды или доступа к получению медицинской помощи. Процесс урбанизации в мире сопровождается отсутствием надлежащего внимания к правам ребенка. К сожалению, городское неравенство - общее явление для всех стран, серьезно подрывает возможности сотен миллионов детей. Одним из главных индикаторов качества жизни является показатель детской смертности до 5 лет. Надо сказать, что уровень благополучия в том или ином государстве определяется целым рядом критериев. Не последнее место в этом списке занимает уровень материнской смертности.
Ежедневно от осложнений, связанных с беременностью или родами, умирает около 830 женщин в мире. Почти все эти случаи смерти происходят в странах с низким доходом, и большинство из них можно предотвратить. В ряде стран Африки к югу от Сахары уровни материнской смертности с 1990 года снизились вдвое. В других регионах, включая Азию и Северную Африку, был достигнут еще более значительный прогресс. В период между 1990-2015 гг. глобальный показатель материнской смертности (то есть число случаев смерти матерей на 100 000 живорожденных) снижался всего лишь на 2,3% в год. Однако начиная с 2000 года наблюдались более высокие темпы ускоренного снижения материнской смертности. В некоторых странах ежегодное сокращение материнской смертности в период между 2000-2010 гг. составляло выше 5,5%.
Что же касается Азербайджана, то согласно последним данным Министерства здравоохранения АР, в стране снизилась материнская смертность. Так, по данным ведомства, коэффициент материнской смертности в 2017 году составил 14,6 на 100 000 новорожденных. В 2018 году этот показатель снизился до 12,2.
Что касается младенческой смертности в республике, то в 2016 году этот показатель составил 11,4 (на 1000 живорожденных до одного года). Согласно отчету, коэффициент младенческой смертности в 2017 году снизился до 11,1, а в 2018 году этот показатель остался неизменным.
Глава представительства ВОЗ в Азербайджана Ханде Харманчы отмечает, что кормление младенцев материнским молоком в первые 6 месяцев в Азербайджане составляет 12-14 процентов. Это очень низкий показатель, и необходимо проводить серьезную работу в связи с этим.
По ее словам, Азербайджан входит в число стран со средним и высоким уровнем экономического развития. Если в развитых странах коэффициент смертности среди новорожденных составляет 9-10 на 1000 живорожденных, в Азербайджане этот показатель равен 19. Статистика материнской смертности также высока по сравнению со странами с тем же экономическим уровнем. В Азербайджане экономический уровень высокий. 
«Если роженица умирает от кровотечения, которое возможно предотвратить, это серьезная проблема. В каждой стране, в том числе в Азербайджане, есть структуры, исследующие причины материнских смертей. Однако необходимо принимать больше мер для улучшения ситуации».
Х.Харманчы добавила, что в 2007-2014 гг. коэффициент материнской смертности на 100000 живорожденных детей снизился с 35.5% до 14.6%. Улучшение качества здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений социальной политики, осуществляемой государством. Эти мероприятия успешно претворяются в жизнь в рамках Конвенции о правах ребенка. Кстати, эксперты отмечают, что большей части смертей, как среди рожениц, так и новорожденных, в нашей стране можно было бы избежать, если бы женщины вовремя обращались за квалифицированной медицинской помощью. Основными причинами материнской смертности являются кровотечения, инфекции, опасные аборты, асфиксия, длительные роды. Немаловажное значение играют также ранние браки, которые распространены в нашей стране. Они наносят большой вред здоровью как женщины, так и ребенка. Кстати, исследования показали, что, чем образованнее женщина, тем здоровее ее ребенок, что, очевидно, связано с тем, что она вовремя обращается за медицинской помощью, соблюдает гигиену, правильно питается, то есть относится более серьезно к своему здоровью и к здоровью своего малыша.
Координатор проекта по улучшению оказания первичных медицинских услуг матерям и младенцам, директор отделения неонатальной интенсивной терапии детской больницы при Вильнюсском университете, доктор Арунас Любшис, главной причиной материнской и детской смертности является непросвещенность женщин в вопросе собственного состояния здоровья во время беременности и здоровья ребенка в первые несколько недель после его рождения. «В том случае, если женщины репродуктивного возраста при проявлении первых опасных и серьезных симптомов во время беременности будут обращаться за профессиональной медицинской помощью, это в несколько раз уменьшит материнскую и неонатальную смертность. Часто дети и женщины умирают, не доехав до больницы, а все происходит потому, что женщина и члены ее семьи не обращали внимания на тревожные симптомы - у новорожденного судороги, лихорадка, повышение температуры выше 38 градусов, у женщины боли в животе, кровотечения, пусть даже незначительные, и т.д.».
По словам специалистов, беременные женщины в общей сложности должны пройти семь консультаций у гинеколога на протяжении 9 месяцев беременности. За весь период беременности у медиков они наблюдаются более девяти часов, во время которых просто нереально предугадать все те отклонения от нормы, которые могут произойти. Именно по этой причине сама женщина, а также ее близкое окружение в семье должны проследить за ее состоянием и при его ухудшении обязательно обратиться к врачу. Отметим, что в наименее развитых странах вероятность смерти младенца в течение первого месяца жизни в 14 раз выше, чем в развитых странах. Здоровье и выживание матерей и их новорожденных детей взаимосвязаны. Многие виды медицинского вмешательства, спасающие жизнь молодым матерям, идут на благо и их младенцам.
Отметим, что во время Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2015 году в Нью-Йорке было объявлено о начале осуществления Глобальной стратегии по здоровью женщин, детей и подростков на 2016-2030 годы. Эта стратегия является дорожной картой для повестки дня на период после 2015 г., как описано в Целях устойчивого развития, и направлена на прекращение всех предотвратимых случаев смерти женщин, детей и подростков, а также на создание условий, в которых эти группы не только выживают, но и успешно развиваются и видят изменение окружающей среды, здоровья и благополучия.
В рамках Глобальной стратегии и цели прекращения предотвратимой материнской смертности ВОЗ вместе с партнерами работает в направлении:
преодоления неравенств в доступности и качестве медико-санитарных услуг в областях репродуктивного здоровья, здоровья матерей и здоровья новорожденных;
обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения для всеобъемлющей медико-санитарной помощи в областях репродуктивного здоровья, здоровья матерей и здоровья новорожденных;
преодоления всех причин материнской смертности, репродуктивной и материнской заболеваемости и связанных с ними инвалидностей;
укрепления систем здравоохранения путем сбора надежных данных с целью реагирования на потребности и приоритеты женщин и девочек; и обеспечения подотчетности для повышения качества помощи и справедливости.


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA