Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых с целью получения дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом.

НАДИР ХОЛЛЕНБРАНД: «В ШВЕЦИИ ИНФОРМИРОВАНЫ О КАРАБАХЕ»

Беседа с нашим соотечественником Надиром Холленбрандом, председателем «Шведского общества во имя Азербайджана».

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности, составе и адаптации азербайджанцев в Швеции в настоящее время, а также об интеграции наших соотечественников в местные выборы и административные органы.
— Около 4000 азербайджанцев живут в Королевстве Швеция. Вместе с азербайджанцами Ирана (Южный Азербайджан) это около 25 000 человек. Те, кто входит в бизнес-визу, не включены в этот список, потому что они не живут здесь навсегда. Как правило, азербайджанцы имеют разную квалификацию в Швеции.
Из-за большой деловой активности в Швеции разнообразие наших соотечественников обширно. Дело в том, что азербайджанские женщины могут испытать себя в любой области Швеции. В то же время наши соотечественники в Швеции, особенно молодые люди, имеют высшее школьное образование. Короче говоря, наше будущее выглядит ярким.
Я бы сказал, что адаптация или интеграция азербайджанцев в Швеции находится на высоком уровне. Это происходит в разных ситуациях. Например, это происходит, когда вы тесно сотрудничаете с учебными заведениями, рабочими местами и памятными днями страны. Можно упомянуть недавние случаи браков с представителями местного населения Азербайджана.
Интеграцию азербайджанцев можно увидеть в различных административных и выборных органах. Например, трое азербайджанцев, которые недавно выдвинули свою кандидатуру от различных партий в Риксдаге. Это социал-демократическая партия Айлин Бильгин и Фарадж Гулиев и Турал Алиев из Центральной партии.

- Что вообще знают об Азербайджане в Швеции?
- История Азербайджана, достопримечательности и образцы культуры широко популярны в Швеции и скандинавских странах. Теперь, я бы сказал, по сравнению с десятилетием назад, азербайджанская культура в Швеции хорошо известна. В этой стране также хорошо информированы о главной проблеме Азербайджана - нагорно-карабахском вопросе.


В КИРГИЗИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН "СОЮЗ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И ДРУГИХ ТЮРКОВ"
 
В Министерстве юстиции Киргизии прошло государственную регистрацию общественное объединение "Союз азербайджанцев и других тюркоязычных народов мира".
 Как сообщил избранный президентом ОО "Союза азербайджанцев и других тюркоязычных народов мира" бишкекский общественный деятель юрист по образованию Нусрет Мамедов, основными целями ОО определены:
 - содействие развитию и укреплению дружественных отношений между Кыргызской Республики и другими тюркоязычными государствами;
- содействие сохранению и укреплению общности тюркоязычных народов, проживающих в Кыргызстане и в других странах мира;
- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, а также предотвращению социальных, национальных и религиозных разногласий;
- содействие защите экономических, социальных, правовых и культурно-образовательных интересов тюркоязычных народов, проживающих в мире;
- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, социальных, экологических, промышленных и иных катастроф:
- содействие созданию организационных, материальных и финансовых условий и предпосылок для оказания помощи социально неблагополучным категориям граждан;
- содействие сохранению и приумножению духовного и интеллектуального потенциала тюркоязычных народов.
- создание условий для творческой работы, всемерного роста профессионализма и компетентности, более полного раскрытия и использования интеллектуального потенциала членов Организации.
- содействие формированию у тюркоязычных народов мира мировосприятия, позволяющего использовать современные технологические достижения.
- содействие активному сотрудничеству (культурному, научному и деловому) тюркоязычных народов мира, со всеми другими нациями и народностями мира, а также их этнокультурными объединениями.
В числе задач новой общественной организации также проведение научных, историко-исследовательских, и иных конференций, симпозиумов, форумов и дискуссий по вопросам развития и укреплению общности тюркоязычных народов мира.
Запланирована и организация работы по содействию в направлении студентов Кыргызстана в вузы тюркоязычных государств.
Президент "Союза азербайджанцев и других тюркоязычных народов мира" Нусрет Мамедов уже много лет возглавляет базирующийся в Бишкеке Фонд поддержки политики тюркоязычных государств. Мамедов известен тем, что он был главным организатором поездки Чингиза Айтматова в Баку в феврале - марте 2008 года, когда мэтру устроили там триумфальную встречу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил тогда Чингизу Айтматову только что учрежденный орден "Дружба", номер орденского знака Айтматова - 1. Яркий эпизод того визита Айтматова имел место быть, когда начальник президентской охраны спросил у писателя: "Кто из кыргызстанцев будет вместе с вами на церемонии награждения? Можно присутствовать только одному сопровождающему". - "Со мной будет Нусрет Мамедов", - ответил мэтр.
На президентских выборах 2017 года Нусрет Мамедов баллотировался на пост главы государства, но снял свою кандидатуру в пользу Сооронбая Жээнбекова.


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИАСПОРЫ СПАС ЧЕЛОВЕКА НА БАКИНСКОМ БУЛЬВАРЕ

 


Несмотря на то, что некоторые наши соотечественники живут и работают за границей, но на Родину они возвращаются при первой же возможности. Оно и понятно, ностальгия по родной земле, друзьям и близким.
Вот и председатель Союза молодежи Польши Джавид Зейналов приехал в любимый Баку. Но тут ему довелось столкнуться с форс-мажорной ситуацией, однако Джавид Зейналов не растерялся…
Как стало известно из сообщений местных СМИ, молодой мужчина пытался совершить суицид, бросившись в море на Бакинском приморском бульваре. Находившийся на месте происшествия председатель Союза молодежи Польши Джавид Зейналов, бросился в море и, рискуя собственной жизнью, спас его от верной смерти.
К спасательной операции были привлечены и сотрудники МЧС страны.
Причины, толкнувшие молодого человека на столь отчаянный шаг неизвестны.
По факту ведется расследование.

ФЕСТИВАЛЬ БАРБЕКЮ В МОСКВЕ
 
Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) провел в российской столице – городе Москва Фестиваль барбекю.
Мероприятие, , организованное по инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой, состоялось в Долдопрудном районе Московской области.
В фестивале, организованном совместно с яхт-клубом" Дон Давид " и школой BBG Life, приняли участие сотни человек.
Выступивший на церемонии открытия член правления АМОР Эмин Гаджиев поблагодарил вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву и руководителя яхт-клуба Дон Давида Исрафилова за организацию мероприятия.
Участникам было представлено все необходимое для приготовления мяса на гриле. В рамках фестиваля были организованы различные конкурсы.

.