Что такое диаспора? Диаспора - это группа людей одной национальности или общих корней, проживающая на чужбине. Греческое слово «диаспора» означает «разбросанная». Диаспоры поддерживают самобытность группы среди чужого народа, чтобы противостоять ассимиляции. 
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.

ШЕРВИН НАДЖАФПУР: «МОЯ ЦЕЛЬ - ПРОПАГАНДА РОДИНЫ»

Всемирно известный норвежский дизайнер азербайджанского происхождения Шервин Наджафпур прилетела в Баку, чтобы приступить к работе над своим новым проектом, посвященным Азербайджану. Она рассказала о своей работе, профессиональных успехах и азербайджанских корнях.

- Я всегда безумно рада сюда приезжать. Моя родня из Южного Азербайджана, но я родилась и выросла в Норвегии. Целью моего приезда в Баку в этот раз является пропаганда своей родины в Норвегии. В связи с этим прилетела не одна, а вместе с известным норвежским фотографом и блогером.
На данный момент вместе с ними работаю тут над проектом. Девушка-блогер предстанет в нем в национальном норвежском наряде, а парень, которого мы выбрали среди моделей из Азербайджана, - в азербайджанском. Думаю, получится очень интересный проект. Его презентация состоится в скором времени.

- Сложно ли быть дизайнером в Норвегии?
- В каждой профессии есть свои трудности. Но все в жизни возможно, если захотеть. Если сможешь пройти через трудности, то сможешь добиться успехов в своей работе. Мне это удалось сделать. Рада, что смогла достичь хороших результатов в своей профессии. В Норвегии численность населения составляет 5,2 миллиона. Лишь 20 или 30 человек из них являются известными дизайнерами.
В Норвегии очень трудно заниматься дизайном. Там люди в основном предпочитают простую, дешевую одежду. Только элита работает с дизайнерами. У меня там нет еще бутика, работаю онлайн. И мне даже довелось создать наряды для норвежской королевской семьи.

- В Азербайджане проходил показ вашей коллекции?
- Да, в 2014 году при поддержке Ассоциации творческой молодежи ADDIM. В Азербайджане у меня много хороших клиентов, для которых я создаю наряды. Также сотрудничаю с ADDIM и Caspian Media Group.

- Большой успех к вам пришел после представления на Неделе моды в Анталье своей коллекции I'm a Star ("Я звезда") с лозунгом "Я хочу домой – в Карабах"…
- Да, это моя коллекция принесла мне большую славу и стала самой обсуждаемой не только в Турции, но и в других странах. Я родилась и выросла в семье политика и патриота. Мой отец уже больше десяти лет работает в азербайджанской диаспоре в Норвегии. Я всегда стараюсь своими работами донести до мировой общественность истину про Азербайджан. В связи с этим практически все мои коллекции посвящены ему. Рада, что моя коллекция, представленная в Анталье, имела большой успех. Мне удалось достичь своей цели и привлечь внимание многих стран к Азербайджану.

- Чем еще вы занимаетесь в Норвегии?
- Я не только дизайнер, но и политик. Я – первая азербайджанка в этой стране, которую избрали в муниципалитет. Ко всему этому являюсь председателем организации CAN («Жизнь»). Она создана для пропаганды Азербайджана в Норвегии, с чем и связано ее название. Также слово "can" в переводе с английского языка означает – "могу", это значит, что мы все сможем сделать. Членами этой организации являются не только азербайджанцы, но и норвежцы, иностранцы, проживающие в Норвегии. Блогер и фотограф, с которыми я прилетела в Баку, также входят в ее состав.
 

- Не трудно совмещать две совершенно разные профессии – дизайн и политику?
- Нет! Соединяя их вместе, мне проще пропагандировать Азербайджан за рубежом.
Азербайджан меня вновь вдохновил, и я решила создать новую коллекцию. В этот раз она будет посвящена Гобустану. Не хочу все раскрывать. Скоро все увидите.
К тому же я получила множество предложений из разных стран, в частности - Турции и Голландии. Стараюсь выбирать самые лучшие из них, так как не хочу принижать свой бренд. Чтобы достичь хороших результатов, вначале обсуждаю все со своей командой. Только благодаря тому, что мы во время моего показа в Анталье придумали хорошую стратегию, нам удалось достичь успеха. Сейчас думаем над разработкой новой стратегии.


ПОСОЛЬСТВО ДЕЛАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ГЕРОИЧЕСКИХ СТРАНИЦ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА.

В последние дни в социальных сетях муссируется тема обеспокоенности общественности, связанной с приостановкой финансирования работ по установке памятника известному азербайджанцу, генерал-адъютанту Гусейн хану Нахичеванскому в российском городе Санкт-Петербург. 
В связи с этим посольство Азербайджана официально сообщает, что вышеуказанный проект не нуждается ни в какой дополнительной финансовой поддержке. Президентом АР Ильхамом Алиевым выделены все необходимые средства для полной реализации столь значимой для каждого из нас идеи.
Следует отметить, что в начале работ по выбору композиции несколькими авторами были представлены различные эскизы. После долгого и тщательного изучения данных эскизов выбор был сделан в пользу молодых и талантливых скульптура Михаила Попова и архитектора Евгения Черепахина. 
Также следует подчеркнуть, что, используя опыт работы в Министерстве культуры, Полад Бюльбюльоглу внес несколько корректировок и дополнений к данному эскизу, благодаря которым была окончательно завершена работа по творческой части композиции монумента. Параллельно с выбором и утверждением композиции посол Полад Бюльбюльоглу вместе с генеральным консулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султаном Гасымовым провели ряд встреч с тогдашним губернатором и руководством Санкт-Петербурга, а также и с представителями азербайджанской диаспоры, выдвинувшими идею создания монумента. Более того, при обнаружении в 2016 году надгробной плиты сына Гусейн хана Нахичеванского именно Поладом Бюльбюльоглу была выдвинута идея конструирования данной плиты в постамент памятника.
На сегодняшний день скульптурная композиция, а также архитектурный проект полностью завершены и сделанная часть работы оплачена.
Для проведения дальнейших работ по проекту были перечислены необходимые средства. Принимая во внимание необходимость подотчетности расходования государственных средств, а также не исключая возможности их нецеленаправленного использования, были запрошены соответствующие документы, подтверждающие проведенные расходы. Необходимые документы не были предоставлены, в связи с чем дальнейшее финансирование было приостановлено.
Также считаем важным отметить, что на выделенном администрацией Санкт-Петербурга участке для установки памятника возникли ряд серьезных проблем, связанных с подземными инженерно-техническими коммуникациями.
В настоящее время планируется встреча посла с новоизбранным губернатором Санкт-Петербурга для решения возникших вопросов.
Как известно, в 2020 году Азербайджан будет представлен как страна-гость на Петербургском Культурном Форуме, что является весьма значимым событием в культурной жизни наших народов. В рамках данного события, по согласованию с Министерством культуры Азербайджана, планируется торжественное открытие памятника Гусейн хану Нахичеванскому. 
Призываем общественность не поддаваться дезинформации и сообщениям провокационного характера, распространяемых желающими заработать «дивиденды» ура-патриотами.
Посольство делает все от него зависящее и необходимое для увековечения памяти героических страниц истории азербайджанского народа.

.