До конца 2027 года будет построена новая магистраль, соединяющая Баку и Сумгайыт.

Об этом сообщается в разделе "Транспортная сеть" генплана Баку.

Так, с целью предотвращения пробок на трассе Баку-Сумгайыт, на участке дороги, именуемом "Хырдаланский круг", а также на круговой развязке "20 Января" планируется создать новую стратегическую северо-западную дорогу к столице.

К 2040 году увеличится общая протяженность улично-дорожной сети в Баку с 2 300 километров до 2 550 километров, включая дороги местного значения.

Кроме того, планируется создать специальные полосы движения для общественного транспорта. К 2040 году намечается увеличить общую протяженность полос с нынешних 16 километров до 198,4 километра.

План предусматривает развитие велосипедного транспорта и создание соответствующей инфраструктуры. К 2040 году общая протяженность сети велосипедных полос составит около 250 километров.

Было отмечено, что в настоящее время улично-дорожная сеть столицы организована в основном на радиально-кольцевых транспортных маршрутах.

Новая схема транспортного планирования столицы разработана на основе принципа логического завершения этих транспортных маршрутов путем их развития в будущем и превращения в диагональные.

.