Подобный метод используется в металлургии, но в пищевой промышленности до сегодняшнего дня его никто не применял.

Сейчас на пивоварнях используют метод пастеризации, который был придуман Луи Патером практически 200 лет назад. Он позволяет продлить срок хранения продукта. Главной проблемой этого метода является то, что, по мнению любителей напитка, он негативно влияет на вкус. Кроме этого метод очень энергозатратный. Принцип пастеризации заключен в коротком нагреве напитка для его обеззараживания.

Учёные из Университета Пердью разработали новую технологию «индукционной пастеризации». Принцип метода в том, чтобы добиться нагревания и обеззараживания жидкости не напрямую, а использую спираль, намотанную вокруг трубы, в которой течёт жидкость. Переменный ток создаст высокочастотные радиоволны, которые будут поглощаться водой и быстро разогревать её. Подобным методом уже давно пользуются в металлургии, а вот в пищевой промышленности его никто не использует.

Учёные уверяют, что с помощью такого метода пастеризацию можно проводить в 24 раза быстрее, а затрат и потребление энергии необходимо меньше. И что самое интересное, электричество даёт возможность контролировать температуру нагрева и снижает распад веществ, который связан с высокой температурой и который существенно портит вкус напитка. То есть если пиво будут пастеризовать током, то оно станет вкуснее. С помощью этого метода можно будет пастеризовать другие продукты, в том числе молоко и воду.

Однако медики говорят, что пользы от такого пива больше не станет. Они по-прежнему рекомендуют отказаться не только от этого напитка, но и от всего алкоголя в целом, потому что его употребление вредно для здоровья.

.