Президент США Дональд Трамп делал очередное заявления в адрес Ирана. «Иран только что распространил еще одно предупреждение. Рухани говорит, что они будут обогащать уран «до такого уровня, до которого захотят», если не будет новой Ядерной Сделки. Иран, будь поосторожнее с угрозами», — написал Трамп в своем Twitter.
Кроме того, американский президент еще и «тонко» намекает на реакцию Штатов в таком случае развития событий. Он обвиняет Иран в том, что он угрожает, но при этом рассказывает, как плохо будет стране, если США отреагируют. Кому-то нужно разобраться со значением слова «угроза». 
А Иран, в свою очередь, готов ответить Америке на любые силовые действия, заявил командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал Хосейн Салами. По его словам, это будет «удар в голову». Использовать авианосцы США не рискнут – они весьма уязвимы, добавил глава КСИР, а Иран располагает «адекватными и достаточными» возможностями по обороне страны. 
Сейчас в Персидский залив направлена авианосная группа атомного «Авраама Линкольна». Вероятность военного нападения США на Иран в Тегеране считают нулевой. Член парламентской комиссии Ирана по внешней политике и безопасности Аллаэддин Боруджерди напомнил, что победу в восьмилетней войне с Ираком одержал Иран, и «Запад вместе с США это помнят». 
Президент Ирана также предупредил европейских партнеров по ядерному соглашению, что Тегеран начнет обогащать уран до ”любого желаемого значения”, начиная с воскресенья. Иран уже превысил ограничение, установленное для запасов низкообогащенного урана. Увеличение запасов и усиление обогащения предполагают, что в течение года Иран сможет произвести достаточно материала для ядерной бомбы. Целью ядерной сделки было предотвращение подобного варианта развития событий. Выступая на заседании кабинета министров в Тегеране, Рухани обратил внимание на то, что Европа еще не предложила Ирану вариант, который бы мог смягчить действие американских санкций, введенных в отношении нефтяной промышленности и высокопоставленных чиновников. В рамках ядерного соглашения Ирану запрещено обогащать уран выше 3,67%, уровня, достаточного для атомных электростанций, но гораздо меньшего, чем 90%, которые необходимы для создания оружия. ”Мы превысим уровень 3,67% насколько того пожелаем”, - сказал Рухани. Ужесточение риторики США в отношении Ирана говорит о том, что Трамп вновь склоняется к мнению «ястребов», которых представляет его советник по национальной безопасности Джон Болтон. Работая в должности замглавы Госдепа США он помогал в написании знаменитой речи про страны «Оси зла». Тогдашний президент США Джордж Буш-младший произнес ее в 2002 году и причислил к ним как раз Иран (а также Ирак и КНДР). Болтон, к слову, никогда не скрывал, что он выступает за военное решение ядерной программы Ирана, и даже опубликовал книгу с говорящим названием: «Остановить Иран — это бомбить Иран». При этом он отмечал в то время, что удар по Ирану может нанести Израиль. «Да, есть риск ответного иранского удара, но суннитские арабские государства, хотя и могут публично покритиковать Израиль, на самом деле будут очень довольны», — рассуждал он.
Примечательно, что буквально недавно, во время визита в Японию, сам Трамп говорил об Иране в более мягкой тональности. В частности, он говорил, что не против диалога с Ираном. Отмечая это обстоятельство, журнал The National Interest, недавно отметил, что оно связано с разногласиями между президентом США и Джоном Болтоном. Именно советника Трампа считают проводником наиболее жесткой антииранской линии. Между тем, в администрации сильна позиция тех, кто выступает за максимальное давление на Тегеран. Это происходит потому, что и в правительстве, и в конгрессе немало тех, кто помнит события 1979 года, когда радикальные революционеры захватили американское посольство в Иран и несколько месяцев держали дипломатов в заложниках. 
Иран – это не Афганистан 2001 года, и не Ирак 2003 года. Это намного более мощное государство, так что серьезные потери самих США будут неминуемы, и это уже повод для серьезных размышлений. 
Так что американской политической элите есть, над чем задуматься. Пока можно говорить о том, что США просто бряцают оружием, но в то же время ничего исключать нельзя. Американские официальные лица обещали довести экспорт иранской нефти до нуля. Однако без закрытия Ормузского пролива, то есть без применения военной силы, решить эту задачу невозможно. Других вариантов у Вашингтона нет. 
The Wall Street Journal обращает внимание на готовящуюся в Персидском заливе демонстрацию силы. Однако администрация Трампа, сделавшая конфронтацию с Тегераном одним из своих приоритетов, весомых союзников в борьбе с Ираном (кроме Израиля) не имеет. Изолировать Иран американцам не удалось. Об этом и говорил в своем выступлении президент Х.Рухани, заявивший, что «США не смогут разорвать отношения ИРИ с народами региона». А ведь кроме ближневосточного региона Иран развивает отношения и с Европой, и с Китаем, и с Индией. 
Тем не менее, обстановка накаляется. Тегеран не планирует менять планы укрепления обороноспособности, и не только в отношении модернизации баллистических ракет. В Иране готовятся к отражению возможной американской атаки.


Н.ГУЛИЕВ

.