НАТО не оставляет попыток разыграть свои козыри
 
Когда весь мир борется с последствиями страшной пандемии, Государственный департамент США сообщил о том, что Вашингтон привержен своим намерениям одобрить вступление Грузии и Украины в НАТО. Точные сроки не оговариваются, однако речь идет о «ближайшем будущем», что, очевидно свидетельствует о том, что рядом с российскими границами появятся новые члены Североатлантического альянса, являющегося основным противником России.
Как следует из информации, представленной Государственным департаментом США, в ближайших перспективах союзники НАТО намерены продолжать военные учения с силами Грузии и Украины, осуществлять укрепление передового присутствия в регионе и оказывать дальнейшую поддержку суверенитету Украины и Грузии.
Как видим, альянсу даже вирус нипочем. Следует уточнить, что ранее США регулярно направляли свои военные корабли к российским границам, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности в Черном море, однако каждый раз Россия обеспечивала максимальный контроль над военными кораблями, направляя свои суда для сопровождения, проводя ракетные стрельбы и осуществляя воздушную разведку с задействованием средств боевой авиации.
В конце февраля премьер Грузии Георгий Гахария написал для газеты The Washington Times статью, в которой заявлял, что НАТО пора ответить на запрос о вступлении Тбилиси в альянс. Необходимость предоставления членства в блоке грузинский премьер обосновывает тем, что Тбилиси вносит огромный вклад в «трансатлантический альянс» и жизненно необходим для обеспечения «геополитической безопасности» Черного моря. Он также отметил, что Черное море служит буферной зоной, которая помогает защищать Европу, НАТО и жизненно важные интересы США от враждебных держав. В качестве основной угрозы он назвал Россию. Однако, несмотря на то что Грузия активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом с 1990-х годов, блок не торопится принимать Тбилиси в свои ряды.
Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно сообщал, что, хотя в Тбилиси и совершили «значительный прогресс» с 2008 года, стране по-прежнему еще многое предстоит сделать, прежде чем вступить в блок. Более того, он указал, что сроки приема Грузии в альянс пока не определены. Даже младенцу ясно Вашингтон использует Тбилиси и Киев в качестве плацдарма для «политического и военного давления на Россию». В частности, вспомним о совместных учениях в Грузии с участием стран НАТО и их партнеров, при этом - как армии Грузии, как и Украины, на данный момент далеки от того, чтобы соответствовать стандартам НАТО. Для исправления всего этого необходимо немало времени, а главное - нужны серьезные финансовые вливания. У Киева и Тбилиси сегодня таких средств просто нет, а помощи Запада явно недостаточно.
Учитывая то, какие непростые времена сейчас переживает мировая экономика, вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем. Принятие Северной Македонии в ряды альянса совсем не говорит о том, что полноправное членство скоро ждет Грузию и Украину. Существует целый ряд проблемных моментов — политических, экономических, социальных, — которые не позволят Киеву и Тбилиси в обозримом будущем вступить в НАТО. Присоединение настолько неустойчивого, нестабильного государства, как Украина или Грузия, может довольно дорого стоить Североатлантическому альянсу. Однако риторика, подобная заявлениям официальным лицам США и НАТО, будет звучать и дальше. Ведь с точки зрения военно-стратегических интересов РФ принятие Украины и Грузии в НАТО в качестве полноценных членов будет однозначно враждебным шагом, на который Москва готова в случае необходимости дать адекватный ответ. И в альянсе об этом прекрасно знают, поэтому никто там не собирается вступать в конфликт с Россией из-за Украины и Грузии. Подобные заявления больше похожи на дежурные фразы, которые нужны, чтобы ободрить Киев и Тбилиси.


Р.ВЕЛИЕВ

.