Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) может стать ответом на открытое письмо лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который призвал к пересмотру социальной и экономической политики страны. Такое мнение выразил в четверг журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Что касается планов развития страны и видения перспектив развития страны - а, наверное, это и будет признано ответом [Путина Зюганову], - нужно дождаться выступления Путина на пленарной сессии, которая пройдет завтра", - сказал представитель Кремля. Он признался, что не знает, поступало ли письмо Зюганова "по формальным каналам", но заметил, что о нем появилось много сообщений СМИ.
Ранее лидер КПРФ обратился с открытым письмом к Путину, в котором призвал к диалогу "между властью, патриотической оппозицией и обществом по важнейшим темам", в частности, по пересмотру социальной и экономической политики.
Говоря о содержании письма, Песков констатировал, что "там говорится о различных решениях и ключевой ставке, которая находится исключительно в прерогативе мегарегулятора - Центробанка, это не прерогатива президента Российской Федерации". "Что касается колебания цен на топливо и на другие товары, да, это происходит и в силу различных конъюнктурных факторов на рынках, в силу рыночного регулирования, но все-таки все эти процессы находятся под контролем правительства", - подчеркнул Песков. По его оценке, "это скрупулезный процесс".
"Наверное, нельзя закрывать глаза на то, как все-таки удалось руководству нашей страны организовать проход через катастрофически сложный пандемийный год в плане экономики и социально-экономического сектора", - полагает представитель Кремля. Он обратил внимание на то, что "не у всех стран удалось настолько минимизировать негативные последствия этого мирового кризиса". "Нельзя также закрывать глаза на достаточно значительные успехи правительства и руководства страны в целом в выполнении программ развития страны и самых различных отраслей", - уверен Песков.

.