Настоящее и перспективы мирового рынка нефти в Азербайджане отслеживают особенно тщательно, поскольку от индексов «черного золота» зависит многое. Нефтяные поступления лежат  в основе экономического роста и финансовой стабильности, они оказывают непосредственное влияние на состояние валютного курса и ценообразование. Словом, процессы на нефтяных биржах не обходят стороной ни одну азербайджанскую семью.
Проект государственного бюджета следующего года также выявил тенденцию роста поступлений от нефти в структуре доходов «народного кошелька». От нефтяных доходов во многом зависит повышение расходов на социальные нужды, инфраструктурные проекты и в целом объемы государственных инвестиций в экономику. В следующем году из Государственного нефтяного фонда Азербайджана планируется перечислить в бюджет 11 767,5 млн. манатов, что на 403 млн. манатов (3,55%) больше, чем в текущем году. В целом государственный бюджет на 2020 год прогнозируется на уровне 24,484 млн. манатов, где 43% (10536,5 млн. манатов) поступлений придутся на долю ненефтяного сектора, а 57%, или 13947,5 миллиона манатов - на нефтяной сектор. 
На этом фоне наивно искать посторонние курсообразующие факторы, поскольку даже на уровне Центробанка признана решающая роль нефтедолларов в формировании котировок нашей валюты. И тем не менее на днях общество всколыхнули две новости о награждении главы Центробанка Эльмана Рустамова орденом «За службу отечеству» 1-й степени, а также решении Федерального резерва США о выкупе государственных облигаций. Непонятно почему, но эти совершенно не связанные между собой обстоятельства активизировали насущный вопрос - быть или не быть просадке национальной валюты. Отечественные экономисты поспешили уверить граждан - ни то, ни другое не возымеет влияния на устойчивость маната.
 «Действительно, в связи с изменениями политики ФРС и присуждением премии главе ЦБА разговоры о девальвации снова набирают оборот, - сказал по этому поводу профессор экономики Губад Ибадоглу. - Лично я не вижу прямой связи между этими обстоятельствами. К тому же вполне вероятно, что Центробанк сможет завершить этот финансовый год без девальвации. Однако стабильность нашей валюты сложно прогнозировать на следующие годы по двум основным причинам. Речь об активизации факторов, которые приведут к снижению валютной выручки Азербайджана».
По словам экономиста, ожидается, что добыча нефти в стране сократится на 14 млн. тонн в этом году по сравнению с 2010 годом. «По имеющимся оценкам, уровень производства в этом году составит около 36 млн. тонн. Во-вторых, согласно прогнозам, на мировых рынках цены на нефть в следующем году понизятся, что наблюдается и текущем году», - сказал он.
Специалисты отмечают тревожные перспективы на мировом рынке «черного золота». Так, по свидетельству председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессора Фикрета Юсифова, нефтяные индексы непредсказуемы и прочно зависят от политических решений. На этом фоне наблюдается серьезная зависимость государственного бюджета от нестабильных нефтяных поступлений, и даже с учетом понижения заложенной в бюджете цены барреля до 55 долларов, норму отсечения многие аналитики признали рискованной.
В свою очередь эксперт-экономист Натиг Джафарли акцентирует внимание на том, что текущие относительно высокие нефтяные индексы обусловлены исключительно  политическими и военными конфликтами, которые не могут находиться продолжительно в подвешенном состоянии. Ситуация вокруг Ирана, Венесуэлы и Ливии, подогревающая цену нефти, может решиться уже в текущем  - начале следующего года, и тогда предложение на мировом рынке «черного золота» повысится за счет дополнительного притока нефти из этих стран.
Сами по себе индексы нефти на мировых биржах не интересны массе рядовых граждан, и даже падение курса маната к доллару волнует население не так сильно, как перспективы инфляции. Между тем, по данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2020-м году в Азербайджане инфляция прогнозируется на уровне 3,3%.Отметим, что по среднесрочным прогнозам правительства Азербайджана, уровень инфляции в стране составит в 2019-м году 3,7%, в 2020-м году 4,6%, в 2021-м году 4,5%, в 2022-м году 4,1%, а в 2023-м году 3,9%. Но в отличие от официальных источников, независимые экономисты не берутся предсказывать уровень роста цен, ссылаясь на нестабильность ситуации на мировом рынке «черного золота».


Т. Самойлова

.