Если не изменить ситуацию, уже скоро начнется очередная волна заражений 

Ситуация последних дней в связи с распространением коронавируса в Азербайджане внушает оптимизм. Прогресс Азербайджана в борьбе с пандемией очевиден - нам удалось достичь двузначных цифр по ежедневным заражениям. Это означает, что все, ну или скорее практически все, было сделано правильно. Однако нельзя не отметить и негативные моменты, которые все мы наблюдаем в последние дни. Дело в том, что с момента снятия жестких карантинных мер: отмены смс для выхода из дома, снятия ограничения по допустимому количеству работников на трудовых объектах, разрешения посещать пляжи, число граждан на улицах увеличилось в разы. Особенно это заметно по ситуации с общественным транспортом, который забит до отказа даже не в часы пик. Пассажиры автобусов, некоторые из которых предпочитают не использовать медицинские маски, стоят вплотную, прижавшись друг к другу в битком набитых автобусах...
Самое парадоксальное заключается в том, что ни одна из ответственных за это структур не пытается изменить ситуацию, хотя сделать это довольно просто. Для этого достаточно пустить автобусы с меньшими интервалами движения. Необходимо просто проанализировать ситуацию с тем, на каких маршрутах ситуация наиболее напряженная и всего лишь увеличить количество транспортных средств на наиболее востребованных маршрутах. В этом случае автобусы можно будет разгрузить, но никто, в частности Бакинское транспортное агентство, в чьем ведомстве находятся автобусы, этого не спешит делать. Спрашивается, почему? Ведь итог подобной «безответственной свободы» уже всем известен. Через несколько недель начнет расти число заражений и итогом сегодняшних «массовых гуляний» станет очередное ужесточение карантинного режима, когда всех вновь ограничат в праве передвижения. На фоне происходящего безобразия с наземным транспортом, возникает вполне логичный вопрос – почему же не открывается «подземка»? Ведь метро могло бы значительно разгрузить наземный общественный транспорт. Знающие люди поговаривают, что метро не открывают по той причине, что там практически не работает вентиляционная система, а это спровоцирует массовые заражения. Все вентиляционные шахты были перекрыты в результате неграмотной строительной политики и безответственности городских властей, некогда давших добро на строительство новостроек на месте вентиляционных шахт метрополитена. Итог этого весьма печален - от чьей-то алчности и жажды быстрой наживы сегодня страдают практически все жители столицы.
Не менее печальная ситуация наблюдается и на пляжах Абшерона. Как только Оперативный штаб принял решение о том, чтобы разрешить гражданам посещение пляжей, жители Баку и пригородов столицы словно с цепи сорвались. Море начали любить даже те граждане, которые в предыдущие годы вообще не избегали «массовых купаний» в водах Каспия. Огромные вереницы автомобилей сегодня можно наблюдать практически перед любыми пляжами. На платные пляжи так вообще многометровые очереди. Граждане готовы платить огромные деньги просто за вход на пляж и простаивать по несколько часов в очереди под палящим солнцем только для того, чтобы полежать на пластиковом лежаке час, другой. Стоит ли так рисковать своим здоровьем и здоровьем близких? Ответ очевиден при здравом подходе к вопросу, но, видимо, так думают далеко не все.
Кто виноват и что делать? Парадоксально, что в происходящем безобразии Оперативный Штаб обвиняет граждан, ну а граждане винят Оперативный штаб, хотя, по сути, виноваты и граждане, не соблюдающие социальную дистанцию, и ответственные структуры, которые допускают происходящее. Если меры по увеличению числа автобусов на популярных городских маршрутах не будут приняты, на пляжах по-прежнему яблоку негде будет упасть, то уже совсем скоро мы станем свидетелями очередной волны заражений COVID-19. Учитывая тот факт, что уже на носу осень с характерными для нее всплесками других вирусных респираторных заболеваний, остановить грядущую волну будет очень и очень непросто, даже если власти пойдут на введение очередных локдаунов. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что ответственность лежит на каждом из нас, безо всяких исключений. Также важно, чтобы ответственные структуры взаимодействовали с населением, действуя сообща, ведь от этого зависят жизни и здоровье каждого из нас…



С.АЛИЕВА

.