Вчера при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в формате видеоконференции.
Как сообщили в МИД Азербайджана, видеоконференция продолжалась один час, в ходе нее стороны обсудили текущую ситуацию в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Министр Эльмар Мамедъяров поднял вопрос о незаконной деятельности, осуществляемой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконное заселение и инфраструктурные проекты.
Сопредседатели отметили рост агрессивной риторики в последнее время. Министр Э.Мамедъяров подчеркнул, что к росту риторики привели провокационные действия Армении.
Стороны согласовали проведение в предстоящем месяце очередной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в формате видеоконференции при посредстве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, сопредседатели отметили, что изучат возможность организации прямых контактов между министрами при первой же возможности.
В понедельник министры отдельно провели видеоконференцию с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), Стефаном Висконти (Франция) и личным представителем действующего представителя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.
Ранее Мнацаканян заявил, что стороны ждут создания условий для возобновления предметной работы в рамках переговоров по Карабаху. То есть мы наблюдаем новый раунд безуспешных переговоров, которые проходят уже около 30 лет. Надо признать, что переговоры вокруг Карабаха идут очень долго, при этом не дают ожидаемых результатов. И в этом смысле ожидания общественности достаточно пессимистические.
Напомним, что после известного заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова  относительно поэтапного урегулирования карабахского конфликта и осуждения международным сообществом шоу под названием «выборы президента» в «нкр» Пашинян и его банда впали в «ступор». И чтобы как-то выйти из этой позорной и комичной ситуации и подержать свое реноме, которое в связи с вышесказанным оказалось, как говорится, ниже плинтуса, руководство Армении использует любой шанс, чтобы реабилитироваться в глазах армянского общества. Однако и здесь, судя по всему, Ереван ждет разочарование и полное фиаско. Несмотря на заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, Европарламента и других международных структур армянская сторона продолжает увиливать от конкретики в переговорах. Более того, Ереван будет продолжать попытки разного рода провокациями – вроде «начала строительства новой дороги из Армении в Нагорный Карабах», переключить внимание Минской группы ОБСЕ от главной темы переговоров (деоккупации азербайджанских территорий) на другие вопросы.
В переговорах следует исходить из реальности, то есть из того, что сейчас на столе переговоров, а не из очередных дурацких капризов Пашиняна или Мнацаканяна. А на столе переговоров, как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, имеется документ, который предусматривает решение карабахского конфликта поэтапным путем - сначала освобождение оккупированных азербайджанских земель, а уже потом разблокирование всех транспортных коммуникаций в этом регионе и определение статуса Карабаха.
Общественно-политическая и социально-экономическая обстановка внутри Армении напрягается все сильнее. За два года с Николом Пашиняном и его «демократией» всем уже все ясно. Сейчас граждане Армении защищены намного меньше во всех отношениях. В общем, торжества демократии и либерализма, царства справедливости они так и не дождались. Поэтому большинство населения ждет только одного: возможности отомстить за обман. От Пашиняна армянскому народу ждать уже нечего, при нем ярость внутри общества, взаимное противостояние будут лишь нарастать.
Между тем сторонников Пашиняна, фанатиков весны 2018 года становится все меньше и меньше. Поэтому Пашиняну остается только тянуть время.


Р.ВЕЛИЕВ

.