Дойдет ли до Азербайджана программа реновации, успешно претворяемая в России?

Несколько лет тому назад в столице России завершил свою работу урбанистический форум, одной из главных целей которого была дискуссия на тему того, как будет выглядеть Москва после претворения в жизнь программы реновации. Данная программа подразумевает снос отживших свое зданий и строительство на их месте современных домов.
Главным компонентом российской программы реновации является снос «хрущевок» с их устаревшей инфраструктурой, коммуникациями и прочими атрибутами «временного жилья», а ведь изначально «хрущевки» и были задуманы как временное жилье.
В рамках вышеупомянутого форума в Москве, в районе ВДНХ открылся шоурум, в котором в полном размере воссозданы квартиры домов, которые будут возведены на месте снесенных «хрущевок». Конечно, эти просторные светлые комнаты не идут ни в какое сравнение с комнатушками домов хрущевской эпохи, но недовольные сносом, как всегда, имеются. Некоторые жильцы московских «хрущевок» не хотят, чтобы их дома сносили, приводя какие-то свои аргументы в пользу ветхого жилья.
Отметим, что программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн. кв.м, в которых проживают около 1 млн. москвичей. Всего в программу включено 5 174 дома.
В столице России и сегодня продолжается обсуждение программы реновации ветхого жилья. Напомним, что в окончательный список новой волны сноса в Москве попали 5144 дома. Это более 350 тысяч квартир. Программа реновации в российской столице рассчитана до 2032 года. В чем же отличие перестроенного жилья от «ветхого фонда»? Перестроенное из ветхого в современное жилье предусматривает повышенные меры безопасности - видеокамеры круглосуточно фиксируют все, что происходит в подъезде. В каждом подъезде будет минимум два высокоскоростных лифта - пассажирский и грузовой. В холле на первом этаже - современные почтовые ящики и домофоны, облицовка стен и пола яркой керамической плиткой, места для колясок, удобный пониженный вход на улицу и к лифтам, прозрачные двери в подъезд. На первых этажах размещаются магазины, отделения банков, аптеки, детские развивающие центры.
В домах используют новейшие технологии энергоэффективности жилья - утепленные панели на фасаде, шумозащитные и сохраняющие тепло стеклопакеты, умные водо- и электросчетчики, автоматические системы отопления. Это сэкономит до 60% тепла и до 40% электричества. Здания смогут подолгу обходиться без капремонта. А квартплата у жильцов немного уменьшится. Цена отделки за 1 квадратный метр площади квартиры по программе реновации составит 11 144,42 рубля. Для сравнения: по прежней программе сноса - 7230,30 руб. за квадрат.
Балкон или лоджия с фасадными корзинами для кондиционеров и отделка комфорт-класса. То есть на стенах - белые обои под покраску и плитка светлых тонов, на полах - керамогранит и ламинат со звукоизоляционной подложкой, на окнах - шумозащитные стеклопакеты с москитной сеткой на каждой открывающейся створке, потолки - с покраской латексными акриловыми красками, с потолочным плинтусом, батареи - с теплосчетчиками. В ванной и туалете - сантехника, смесители, полотенцесушитель, подвесной потолок со светильниками, индивидуальные приборы учета воды, показания с которых будут передаваться автоматически (кстати, такими же будут и электросчетчики - авт.).
На кухне - электроплита, а также фартук из светлой керамической плитки на всю длину стены с рабочей поверхностью. Здесь же раковина из нержавеющей стали и тумба под мойку из ламинированного ДСП.
Отметим, что с момента старта программы реновации в Москве уже введено в эксплуатацию 68 домов, сообщил недавно заместитель мэра Москвы по во вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
По его словам, программа реновации идет полным ходом. Бочкарев также рассказал, что еще 178 домов в настоящее время строятся.
Как подчеркнул заместитель мэра столицы России, «важно понимать, что строятся не просто дома, а создается новая городская среда с парками, зонами отдыха и социальными учреждениями».
Финансирование жилищного строительства будет осуществляться за счет средств утвержденной городской инвестиционной программы и субсидии Московскому фонду реновации жилой застройки, пояснил он. Объем адресной инвестиционной программы на 2021-2023 годы превышает 2,1 триллиона рублей.
«Большое количество усилий и денежных средств будет направляться на развитие программы реновации. Всего в этот период мы планируем ввести около 4,3 миллиона квадратных метров жилья только по городскому заказу. Из них 3,8 миллиона будут построены для целей реновации», - отметил Бочкарев.
«В 2021-2023 году мы планируем переселить минимум 10% людей, которые участвуют в программе реновации. Это около 120 тысяч человек», - добавил Бочкарев.
Что же происходит в столице Азербайджана в плане сноса ветхого жилья? Волна сноса домов, построенных в советское время, давно уже накрыла с головой жителей нашего города. Для некоторых снос родного дома стал настоящей трагедией, перевернувшей всю жизнь наизнанку, ну а кто-то был напротив весьма рад факту переезда в новую квартиру. Сейчас снос продолжается, но вот снос «хрущевок» пока притормозился, а жильцы этих домов не знают, чего им ждать дальше.
Как заявил руководитель консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, в Азербайджане достаточно длительное время ходили упорные слухи о сносе всех «хрущевок» в Баку, но потом Комитет по архитектуре и градостроительству очень строго взялся за вопрос строительства новостроек и вопрос сноса отошел на второй план.
«Я думаю, что после того как мы пройдем этот этап те организации, которые должны отвечать за снос «хрущевок» обязательно всерьез возьмутся за данный вопрос. На мой взгляд, вопрос сноса «хрущевок» долгое время откладывался из-за отсутствия Генерального плана Баку. После того, как его окончательный вариант утвердят, ориентироваться в вопросе сноса домов этого проекта станет легче», - считает Н.Ибрагимов.
Кто-то из специалистов говорит о том, что сносить «хрущевки» в Баку нужно, причем необходимость этого назрела уже давно, кто-то, напротив, утверждает, что делать этого не стоит, так как эти дома простоят еще как минимум несколько десятков лет. Но истина все же где-то посередине. «Хрущевки», может быть, не все и не в одинаковой мере отжили свое, если рассматривать только стены и крыши. Однако с уверенностью можно констатировать, что пришло практически в полную негодность все оснащение коммуникаций - отопление, электропроводка, водо- и газоснабжение, канализация. Вероятно, все это можно реконструировать, полностью заменить, сделать квартиры более просторными. В качестве удачного примера для подражания можно рассматривать как раз программу реновации, действующую в России.
По словам Н.Ибрагимова, если говорить о том, что с ними делать – сносить, реконструировать или еще что-то, то эксперт считает, что в худшем случае необходимо поддерживать так называемый «средний возраст домов». «Однако у нас в стране этого не делают, инфраструктура этих домов находится в изношенном состоянии: старая проводка, трубы и т.д. Порой они даже опасны для жизни. «Хрущевки» были построены аж в 60-ые годы прошлого века как временное жилье. Их срок давно истек, а потому, скорее всего, их придется все же сносить», - подытожил эксперт.


Х.Агазаде

При поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы

ДВМС

.