В недавней нашей статье «Непогода - не форс-мажор» упоминалось о блэкауте годичной давности и о том, что похожие ЧП наблюдаются и сегодня. Ведь веерные отключения света происходят почти во всех частях Баку, не говоря уже о регионах страны. Но в то же время истинные причины такого безобразия никто не называет. Абоентам приходится только догадываться и сидеть в темноте.
С другой стороны, параллельно с отключениями электроэнергии, в последнее время участились случаи отключения газа. И тут граждане в недоумении задаются вопросом: почему так часто их лишают «голубого топлива»? У чиновников «Азеригаз» (в отличие от чиновников «Азерэнержи») всегда готовый ответ: «идут ремонтные работы». Уж слишком часто мы слышим эту отговорку из уст представителей газового монополиста. Получается, что отечественная энергетическая система ни к черту, а потому, как и в вышеупомянутой статье, мы снова спрашиваем: куда деваются миллионы манатов, которые государство выделяет на развитие конкретно газовой инфраструктуры? Руководители «Азеригаз» пафосно рапортуют о модернизации газовой системы, уверяют, что открываются десятки газонаполнительных станций, отремонтировано тысячи километров газовых линий, идет полномасштабная замена газовых труб в квартирах... А на поверку оказалось, что не все из этого правда, раз уж так часто наблюдаются сбои. 
Например, вчера в некоторых районах Баку и в пригородах не было газа и света. Как же можно столь безответственно относиться к своим обязанностям? Речь идет о тех сановниках, которые непосредственно обязаны контролировать обеспечение абонентов газом: Как известно, в основном перебои с поставками «голубого топлива» у нас наблюдались зимой. А газовое начальство увязывало это с увеличением потребления «голубого топлива». А сейчас недопоставки газа не зависят от времени года. Заявления руководителей «Азеригаз» о том, что ремонтные работы связаны с подготовкой к зиме, звучат смехотворно и больше похожи на попытку оправдать неэффективность своей работы и собственную профессиональную беспомощность.
Зимой, осенью и летом Баку и регионы страны сталкиваются с одними и теми же проблемами, а виновники не несут никакой ответственности. В лучшем случае провинившихся всего лишь пожурят, не более того. Хотя пора уже делать оргвыводы относительно руководителей всех коммунальных служб. В конце концов, сколько же можно издеваться над людьми? До каких пор граждане будут опасаться изменений погодных условий, ведь сразу же обнажаются проблемы с поставками света, газа и воды? 
Да и почему не работает законодательство о правах потребителей и обязанностях госструктур, в частности – газораспределителей? Права потребителей газа в нашей стране открыто попираются. Однако никто за это не отвечает. А все потому, что за каждым высоким чиновником стоит еще более высокопоставленный руководитель. И по этой причине им все сходит с рук. В этом случае не помогает ни договор, который регулирует отношения газораспределителя и потребителя, а также не помогают жалобы в госструктуры на «Азеригаз».
Если банально не хватает «голубого топлива», а отключения связаны с экономией, то чиновникам следует в этом признаться, а если дело в авариях и ремонтных работах, то необходимо эффективно устранять эти проблемы. Однако если всему виной экономика, то ее пора реформировать. По большому счету эти вопросы не должны беспокоить абонентов, ведь они платят за потребление газа по мировым ценам. И это в стране, где добывается не менее 30 млрд. куб. м газа ежегодно! Даже в тех государствах, где нет своего «голубого топлива», и то меньше платят за газ.
Даже на фоне увеличения объемов газоэкспортных поставок нельзя забывать о собственных потребителях. Частым перебоям в поставках газа уже давно пора положить конец!


А.МАМЕДОВ

.