Министерство обороны США подтверждает, что Анкаре было отправлено официальное уведомление об исключении из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщила в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель Пентагона Джессика Максвелл.

Она пояснила, что данное решение связано с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. "Наша позиция не изменилась. С-400 несовместимы с F-35, и Турция была отстранена от программы. Мы продолжаем продвигаться вперед в процессе официального исключения Турции из партнерства по [разработке] F-35, как было объявлено в июле 2019 года", - отметила она.

Максвелл не стала отвечать на вопрос, почему американская сторона официально уведомила Турцию только сейчас, если решение было принято еще в 2019 году. Представитель Минобороны также оставила без ответа и вопрос о возможности возвращения Турции назад в эту программу.

Об официальном уведомлении Анкары в четверг сообщило Анатолийское агентство. Оно отмечает, что Вашингтон подписал меморандум по производству истребителей с семью другими партнерами по проекту строительства F-35: Австралией, Великобританией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами и Норвегией.

 

.